※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが保育園に行きたがらず、蕁麻疹が出る状況について相談中。

保育園での豆まきの後、子どもが登園を嫌がります。相当嫌だったのか、入浴をきっかけに蕁麻疹が出始めました。

2月2日に園の行事で豆まきをして、だいぶ泣かされたようです。
3日の日は送りの時に泣かれ、それでも1日園で過ごせていました。
4日は検診があったためお休み。
5日は登園時から泣きはじめて、お昼も食べず1日中泣いていたようで園から呼び出しされました。特に熱もなく、迎えに行って車に乗せたらケロッとして、「アンパンマンみたーい!」とにこにこしていていつも通り。大泣きしてたのなんて嘘でしょ?って感じでした。
土曜日に実家に行く用事があったため、ばぁばのお家行くよと伝えると、「保育園だめ!行かない!」と言い出し、保育園じゃないよ、ばぁばのお家だから大丈夫だよと言うと落ち着きました。
土曜は入浴後に初めて蕁麻疹が出て、日曜も暖かい車内で顔面蕁麻疹。特に変わったものも食べさせていません。

昨日は起床時とお昼寝から起きた時に蕁麻疹出てきて、受診もしてきましたが医師からは「こういう蕁麻疹は食べ物で起こるのがほとんどですんで。」のみ。アレルギー薬と痒み止めのクリーム貰って終わりでした。
土曜日から毎日、「保育園行かない!」と言われます。
そんなに嫌なのかな。

大人も疲れたりストレス溜まっていたりすると免疫が下がって蕁麻疹の出る方もいらっしゃると聞きます。
娘の保育園拒否と蕁麻疹が早く治りますように。

コメント

豆まきのまえは保育園は好きだったんですか?
怖かったのかな🥺
ストレスで免疫下がってると、普段はなんともなかったものにアレルギー反応出やすくなったりもしますね。
私も蕁麻疹体質なので🥶
そこに更に体あたたまったり、寒暖差が激しかったりするとまた出やすくなるのでこの時期は特に大変ですね😭
保育園はやく楽しく通えますように…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    蕁麻疹体質とは、お辛いでしょう😭

娘は保育園大好きで、私より先に家の玄関へ行って靴履いて「○○先生のとこいくー!」と楽しみにしてる子でした。
    今朝、園へ向かう車内で「お家帰る」の一点張り。車から降りるときは涙でぐちょぐちょ🥲園の先生も心配してました。

行事がきっかけなのか、これが、イヤイヤ期の一部なのか不明ですが、子どもが1番複雑な気持ちを抱えてるのかなと思っております。
    蕁麻疹も寒暖差やストレスのせいなのか、ほんとに分かりませんよね😂
    いつものように園へ通えるようにサポートしてあげたいと思います🥺!

• 2月10日