※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭皮の乾燥について、保湿剤は顔体用でもワセリンでもOKです。冬の対策について教えてください。

初歩的な質問ですが
みなさん赤ちゃんの頭皮の保湿はどうやってしていますか?

下の子が頭皮の乾燥でカサカサ皮がむけて痒そうです。
黄色かったりベタベタでは無いので
脂漏性湿疹ではなく乾燥の方だと思います。

上の子の時頭皮トラブルがなかったです(><)

ネットで調べると頭皮も保湿するとかいてありますが
顔体用の保湿剤でいいのでしょうか?
それともワセリン?

みなさんは冬の赤ちゃんの頭皮乾燥どうされていますか〜😭

コメント

beak

うちはカサカサしてきたら髪を乾かす前に、体にぬってる保湿ローションを頭皮にもぬってます☺️

髪があるのでぬりづらいですが、よく乾燥している頭のてっぺんあたりを中心に、指先でちょっとずつつけたあと広げるようにもみもみしてます。
前は後頭部もぬってたのですが、寝癖ががびがびジャングルになったのでやめました😂

ワセリンを体と頭にぬってたときもありましたが、付けすぎだったのかちょっと髪がぺったりしてしまって💦母に会わせたときに、お風呂入れてないの?って聞かれたのでこれもやめました😂

• まめ

まめ

ちなみになんのローションお使いですか?

私も昨日から手持ちのベビー全身用塗ってあげてるんですが
    これで合ってるのかなぁ🤔と疑問で(笑)
    塗りたてはベタベタですがそのうちベタベタ感は無くなってます!

ワセリン私もあんまり好きじゃなくて使ってません🤣

• 2月9日
  • beak

beak

先月までママ&キッズ使っててよかったですが、高いのでアトピタに変えました。アトピタもいいですよ♥️
    口元がよだれでかぶれることあるので、そのときだけ追加でワセリンをポイント使いしてます☺️

• 2月9日
  • まめ

まめ

アトピタならドラッグストアで買えますね☺️💕
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
shito

私も全く同じです!上の子にはなかったのですが、下の子は頭皮がカサカサで🥲
保湿といってもベタベタするしと思っていたのですが、たまたま皮膚科に行く用事があり診てもらうと、エクラーローションというのを処方してくれました!☺️サラサラなのでつけやすいです!昨日からつけはじめたので効果はどんなもんなのか、、また金曜日に診せにいくことにしています!

• まめ

まめ

同じ方が〜😭

上の子は頭皮のケアすらしたことなかったです(笑)
    サラサラのローションなのですね!
    明日小児皮膚科に行く用事があるので見てもらおうと思います🥺!!

• 2月9日