※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼寝の寝かしつけで号泣し、夜は一緒に寝ると寝る。何故か昼寝だけ泣く。原因を知っている方いますか?

6ヶ月、数日で7ヶ月になります。

昼寝の寝かしつけ始めると号泣します。
電気消しただけで泣き始めます。
でも起こしておくと眠くてグズグズ…

夜は上のこと一緒に下の子も布団にごろんと
しておくというの間にか寝ます。

昼寝も夜と同じように寝かしつけてます。

何故お昼寝だけ号泣するのかわかりません…
何か原因わかる方いますか?

コメント

あすか

眠すぎて逆に眠れないか、暗いのがこわいのかもしれないですね😂

• ママリ

ママリ

眠すぎて寝れないのはあるので、眠くなりすぎる前に寝せてるんですよね😅
    夜は真っ暗大丈夫なのに昼は怖いとか有るんでしょうか?

• 2月9日
  • あすか

あすか

上の子がお昼寝のときに暗い寝室にいきなり連れて行くとギャン泣きだったので、連れて行く10分前くらいからリビングを薄暗くしてねんねしようね〜ってひたすら言い聞かせるというルーティンを毎日続けてたら全く泣かずに寝てくれるようになりました!
    もしかしたら昼間でもこわいのかもしれないですね😂

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    うち上の子がもうお昼寝しないのでリビングを薄暗いのは無理そうですが寝室を豆球からで挑戦してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月9日
すいか

保育士してましたが、昼寝のとき寝付くまで毎回号泣する子いますよー

多分ですが、眠いけど、めちゃくちゃ眠いわけではないっていう感じなのかなと…💡

すごく疲れて、眠かったらコテンと寝るかもです☺

• ママリ

ママリ

保育士さんの意見助かります😭
    ここ最近何故か号泣するようになって困ってました😢
    もう少し疲れさせてみてもいいんですかね、挑戦してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月9日