※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりんとう
妊娠・出産

妊娠13週で通う病院での悩み。先生の対応に不安を感じ、早産予防注射についても不安。他の産婦人科の先生も同じか気にしすぎか不安。

現在妊娠13週なのですが、私の通っている病院は、大学病院なんで担当してもらえる先生が選べないと思うのですが、2度目の検診の時に、「動悸、息切れが結構するのですが大丈夫ですか?」と、質問すると「気になるようでしたら循環器内科に紹介状書きますけど...」と言われ、「最近咳が出るので薬がほしんですけど」と伝えると、「内科に行って下さい。」といわれて、「デパス飲んでるのですが、0.25を1錠、たまに不安が強くなってプラス1錠飲んでも大丈夫ですか?」確認すると「もらってる病院で相談してください。」と言われます。

そして、前回の出産が早産になった事を1回目の検診で伝えてあったのですが、「前回早産になった方は、次も早産になる可能性が高いです。」と言われていて早産を予防する注射を16週から始めるかどうかの返事をしてくださいと言われていたので、家で話し合って注射をしようかとおもっていたのですが、一応「金額っていくらなんですか?」と確認すると、「金額までは僕にはわかりません。」と言われて、「注射の影響は子供にないのですか?」って質問すると、「ないです。」と言われましたが、この先生の返事は不安になり、注射も悩んでますし、このままの病院も不安だなーとすごくへこんです。

みなさんが行かれてる産婦人科の先生もこんな感じでしょうか?私が気にしすぎなのでしょうか?

コメント

Mio

私のところは違いました💦
ちゃんと不安なら相談聞いてくれてよく調べてくれましたよ!不安なら病院変えた方がいいと思います

• かりんとう

かりんとう

コメントありがとうございます。めるさんの病院は相談聞いてくれるのですね。他の病院はこんな感じ。とお話が伺えてよかったです。病院変更も検討してみたいです。ありがとうございました。

• 2月9日
winds

医療機関で働いていますが、対応に問題があるとは思わないです。
いい方が冷たいとかはあるかもしれませんが、専門外のものを容易に大丈夫と言ったりするほうが信用できません。
金額のことも私自身患者さんに聞かれたら、受付で聞いてとお答えしてます。
ドクターは金額の把握はしてないと思います。
ただそこで、いまお答えできないから事務で聞いて、とか一言はほしいですよね😢

対応に関しては大きい病院のドクターのほうが冷たい印象受けるかもしれないですね。

• かりんとう

かりんとう

コメントありがとうございます。言い方が冷たかったのが不安になったのだと思います。先生は金額の把握はしていないと、伺えてこの先生は何も知らないのかな?って思っていた部分が納得できました。ありがとうございました。

• 2月9日
のらのら

動悸を相談した時は、気になるなら循環器内科に行ってくださいと言われました。
言い方ってありますよね…
相性が悪い場合は、検診のたびにストレスになるといけないですし、私なら転院しますね!または担当の先生を選べるのかどうか受付で聞いてみたりすると思います!

• かりんとう

かりんとう

同じ言葉を言われたのですね。私にはこんな感じなのかと思ってしまっていたので、少し安心しました。受付で先生を選べるか確認したいとおもいます。ありがとうございました。

• 2月9日
はるちゃん

第2子妊娠から通い始めた病院も同じような病院で担当医師は選べません🙇🏻‍♀️
ですが、健診ごとに何かあったりしたらパソコンに情報を入力してくれるので
先生が変わっても多少聞かれる事はあっても情報共有してくれています🙆🏻‍♀️
かりんとうさんのいってる病院、なんか他人事というか、親身になってくれないというか…
不安があるまま通うよりは変えた方がかりんとうさんの心情的にもいいと思いますよ😔

• かりんとう

かりんとう

確かに、パソコンに入力していました。注射の話も知っていたので。
    親身になってくれるイメージは無かったです。病院の変更も検討したいと思います。本当にありがとうございました。

• 2月9日
ママリ🔰

私なら、絶対病院変えます!
だって、自分の赤ちゃんの事で不安なのにそういう塩対応に〝感じる〟ということは事実です。
毎回質問する度に顔色を伺うのもストレスじゃないですか?結局満足な回答をもらえずモヤモヤするくらいなら、別の対応のいいところと同じお金を払うくらいなら、別の産院選んだ方がいいと思います!
自分と赤ちゃんのために❣️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに私の通う産院は、質問ありますか?と最後に親身になって話をちゃんと目を見て聞いてくれます!安心と信用をして通っています。そういう先生は沢山いますよ😊

• 2月9日
  • かりんとう

かりんとう

コメントありがとうございます。確かに塩対応に感じた為の不安だったので、病院変えるのも検討し、病院探してます。ズバッと意見を下さり本当にありがとうございました。

• 2月9日
  • かりんとう

かりんとう

担当してくださった先生は横顔しかみてないです。

• 2月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりそこの先生は常識的に普通ではない気がします。患者の気持ちに寄り添う面で向いてないと思います。といってもこの先も変わる事はないでしょうから、やはり転院が得策ですね❣️
    いいところに巡り会えるといいですね😊🙌🏻

• 2月9日
  • かりんとう

かりんとう

ありがとうございました!!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

私も総合病院通ってます!
以前通っていた時の先生(他の病院に移動してしまいました)とっても親身になってくれて大好きでした!
次の先生はちょっと…
なので今回はその先生外してもらいました。
今の先生はとっても明るい

結局その先生の経験値や性格なんでしょうね…
受付とかに電話で相談しても良いと思います!

病院移るより先生変える方がカルテもあって良いと思います!

• かりんとう

かりんとう

先生変える事ができたんですか?受付で確認してみます。ありがとうございます!!!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の検診の日に受付で言ってもその日の変更は出来ないと思うので
    出来れば電話で1日でも早く言っておいた方がいいかと思います!
    他の先生の予約も埋まってしまうと思うので…

• 2月10日
  • かりんとう

かりんとう

そうなんですね。一度病院に連絡を先に入れてみます。気持ち的に楽になりました。本当にありがとうございました。

• 2月11日
マーシー

私は一人目を近所の有名なところで産んだのですか、検診のときも先生や看護士さんは冷たいし、バースプランも書かされたのに何一つ出産時にやってもらえず、疑問に感じました。
二人目妊娠中ですが、はじめの診断には同じところに行きましたが、やはりあまり対応良くなかったです。

二人目は助産院で産むことにしました!産院を変えて本当に正解だったと思ってます。

母子手帳をもらうときに市の保健師さんに相談したときも、その助産院をお勧めされ、他のお勧めの産院も教えていただきました!

それと、産院を変えるなら、いま通ってるところに分娩するところを変更しますと言えば紹介状も書いてもらえますので、そのほうが安心ですよ!!

お産は何回経験しても不安ですし、安心できるところで産んだ方がいいと思います。

• かりんとう

かりんとう

コメントありがとうございます。他の病院に確認したのですが、高血圧など、ほかの症状があるなら、すぐに大学病院に戻るようになります。って3つの病院に言われて、私は妊娠糖尿病の初期なのと、高齢なので、個人病院には行けないのかな...と悩んでます。
    次の検診で先生を変更できるか確認してみて、相談してみたいと思います。経験のお話もいただけて、とっても心強く参考になりました。本当にありがとうございました。

• 2月11日