※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り中、赤ちゃんに白湯やベビーパウダーを使われて困っています。どうしたらいいでしょうか?

里帰り中

産後事情があり、親戚の家にいます。
産院ではそんなこと聞いてなかったのですが、お風呂の後に白湯を赤ちゃんにあげたり、お尻にベビーパウダーたくさん塗られてます。
正直お風呂の後に白湯はやめてほしいなぁなんて思いますが、お世話になっている身なのと、それが悪いが良いか分からず何も言えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

白湯なんてあげなくてもミルクで充分だと思いますし

ベビーパウダーは今は毛穴が詰まると推奨されてませんね。

私の親 40の親にもベビーパウダー塗っとけ言われましたが使わなかったです。
保湿剤で大丈夫です。

ママリ

昔は風呂上がりは白湯、ベビーパウダーが主流でしたが、授乳をすればOKなので、白湯は不要です🙆ベビーパウダーは毛穴のつまりの原因になるので、やめた方がいいですよ☺️こまめにオムツ変えればOKです😄

ママリ

どちらも不要で(別に白湯は特別悪くはないけど)、パウダーではなく小児科処方の保湿剤が良いですよ。
健診がこれからなら「助産師に辞めてと言われました」といった感じで伝えるのもいいと思います。育児の常識は3年で劇的に変わりますからね〜

ママリ

わたしなら、
あっ!待ってそういえば〜
沐浴指導で今は白湯とかパウダーあまり勧めてないって言われたんだよね💦
って素直に言います。
お世話になってるから言えない、で大きな失敗したくないので。

♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡

私の産院では沐浴指導の時に、親世代は白湯が当たり前だけど、現代は必要ありません、お風呂上がりはおっぱい、ミルクをあげてくださいとはっきり言われました!笑
里帰りで育児される方もしっ
かりそれを親御さんに伝えてくださいと笑
白湯が悪いわけではないですけどね!☺️
そして保湿もベビーパウダー云々はなかったですが、保湿剤でしっかり保湿してあげてくださいと言われました✨