※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が母乳を拒否し、離乳食のみで栄養が心配です。卒乳かどうか不安です。

8ヶ月の娘の母乳拒否についてご相談です。
昨日から3回食になりました。

突然今日の昼ごろ泣いたので母乳を与えたら
嫌がりのけぞりました。

すぐに離乳食をあげたらパクパク食べたので
お腹が空いていたようです。

完母なので哺乳瓶拒否でミルクは飲みません。

このまま卒乳なのかな‥とは思うのですが
離乳食3食のみで栄養は大丈夫なのか
とても気になります。😞

コメント

今日急にですか??
体重が増えていて3食しっかり食べていれば大丈夫かなとは思いますが、一応夜までに何回か飲ませてみたほうが良いとは思います🤔
次女が5か月で離乳食初めて9ヶ月で3回食になった時はおやつごろと寝る前にだけはあげてました!
8ヶ月だと3回食も早いほうだと思うのでなるべく飲ませてあげたほうが良いとは思います!

• まい

まい

今日の夜中の1時、明け方5時は普通に飲んでいました。

今日のお昼から当然です。
    体重の増えが良くなく離乳食3食になった為やはり根気強く飲ませるべきですよね。

また時間をおいてあげてみます!

• 2月8日
ぽん

友達の子供の話しですが一歳までに母乳拒否になって離乳をたくさん食べるから母乳をやめたらある日突然顔色が悪くなり病院行くと鉄分不足になってたそうです!
違う友達は10ヶ月で母乳終わり。離乳食とフォローアップミルク?をあげてたらしいです!

• まい

まい

栄養面がかなり気になります。フォローアップミルクをもう飲ませていいか今度助産師さんに聞きに行こうと思います😞

• 2月8日
るか

栄養面はきになりますよね〜😭💦
もうすぐ9ヶ月とかであればフォロミをストローで少しずつ……とかでサポートしてみるのもありかもしれませんが🤔

また、たまたまおっぱいよりご飯が欲しかった!とかもあったりするかもなので、また飲んでくれると安心しますよね😊💕

あとはおやつを他の子より少し増やしてみたり😊

うちの三男は体重は平均範囲内なので注意はされていませんが、上2人と違って体が細身なのでおやつをあげる回数を増やしたりしています😅

バクバク食べたのであれば、きっとご飯が食べたかったんでしょうね( ˙ ˙˵ )♪
3回食にも慣れつつ、母乳も朝、夜と間少しでも飲んでくれると良いですね(*´ω`*)

• まい

まい

ちょうど8ヶ月半です。
    乳首みたいになっているマグで麦茶を飲むようになってきたのでそれでフォロミをあげてみるか、スプーンであげようかと思います。

ご飯の美味しさにハマっているのかもしれません。
    それはそれでいい事ですけどねぇ😩

• 2月8日