娘が普通か不安。2歳で言葉遅く、ボールに夢中。外でも手を引かず。煎餅で気を紛らす。場所・人見知り激しい。普通か、2歳でこんなものか。2歳半で変わるか。公園で遊びたい。
自分の娘が普通なのか、普通より少し手がかかる子なのか、、成長も少し遅いのか、、
同じ月齢の子が周りにいなくて、だいたい学年は同じだけど半年ほど先に産まれた子が多く、、半年も違うとかなりしっかりして見えてしまい、不安になります。
2歳になったばかりの娘は普通ですか?↓
言葉が遅く、言えるのはパパ、にゃーにゃー、わんわん、おいしい、にんじん、ぐらいで、こっちが言うことはまあまあわかってはくれてます。
公園では他の子が持っているボールがとにかく気になり、遊びや散歩どころじゃなくなります、、相手が誰だろうと、、使っていようと、、ボールにまっしぐらです。
泣き叫んで惨劇になるので公園は行きたくないぐらいです。
外を歩くのも、あっちへこっちへ、危ない方向ばかり、、でも歩きたい、手繋ぎたくない、抱っこ嫌、、で、私がヘトヘトになります。
スーパーなどもベビーカーでじっとなんかしてません、いつも煎餅など持ち歩いて気を紛らわせるしかないです。
家でも、何かやりたい、触りたい、遊びたい、ものがあると、とんでもなく泣き叫びます、、、
いまだに場所見知り、人見知りは激しい方なので、習い事でも、、と考えて、体験に行きましたが、またも惨劇になりました、、、
これは普通ですか?
普通2歳ってこんなもんですか?
2歳半くらいになれば少し変わりますか、、、?
せめて普通に公園で遊べるぐらいになりたいです。
- りんごママ
コメント
退会ユーザー
個々それぞれだと思うので普通か普通でないかはわかりません。
でもわたし個人の意見ですが、平均並の2歳と変わりない気がします。
もちぽん
私の娘も、手繋ぎたがらないし、歩道から飛び出そうとするし、
スーパー行ってもお菓子コーナーから離れません。
「買わないよ〜」と声をかけると寝っ転がって泣きだします。
スーパーの中でいきなりハイハイしたりもします。
自分に嫌なことがあると、すぐもの投げたり、ご飯ひっくり返したりします。
そういう時期なんだな〜って思うしかないですね…😢
-
りんごママ
わかります、うちもそのタイプです、、、。
ついつい他の子がお利口に見えてしまって💦
わたしもそーゆー時期だと思っておおらかに過ごします。
ありがとうございました。- 2月8日
-
もちぽん
言葉の方は、歌を歌えるくらいお口が達者で逆に困ってます😅笑
「あっちいって!」とか
「キモイからやだ」とか
「パパの枕臭いね〜」とか言われてるパパが可哀想で、、、😂- 2月8日
退会ユーザー
2歳って1番大変な時期と言いますよー!!
イヤイヤ期もありますし
言葉も分かってるようで
分かってないし
危険なことを察知できない。
下の子がもうすぐ2歳ですが
そんな感じです😅
カート乗せる時はお行儀
悪いですがお菓子ないと
乗りませんし
駐車場も危なくて連れて
行きたくありません💦
無理やり手首掴んで歩かせますが
本人は号泣してます😅
言葉は上がいるので単語は
たくさん話せてますが
まだまだ親にしか分からない
言葉だらけですよ…
2語文出ると早いと思います😊
上の子は2歳半くらいから
やっとイヤイヤ期落ち着いて
言うこともちゃんと1回で
聞いてくれるようになりました!
今はそういう時期だと思って
よく見張って言い聞かせるしか
ないかなと思います😭
根気ですね💪🏻💪🏻
ももこさんの文章を見ただけだと
至って普通の2歳の女の子だと思いましたよ👧🏻❣️
-
りんごママ
なりほど、やっばり皆さんそうなんですね、ありがとうございます安心します。
なかなか他の子が泣き叫んでたり、グズってる姿を見る事がないので。自分の子が異常なんじゃ、、、と思ってしまってました。- 2月8日
退会ユーザー
上の方も書いてらっしゃる通り個々に性格もありますので普通か普通ではないかは判断出来ないと思いますし、文章読む限りイヤイヤ期もあるのかなと思います🤔
-
りんごママ
ありがとうございます、イヤイヤ期にも入ってきてるんですね。そう思って受け入れます。
- 2月8日
おまま
息子も他の子が使ってる砂場セットやボールが欲しくて近寄っていくタイプです💦
「カシテー‼︎」と言いますが貸してくれないと大泣きで大変です😅
公園には人がいない時間に行くか広い公園で、近くに他の子がおもちゃで遊んでいないようにしてます💦
-
りんごママ
まさに同じです。平日の昼とか人が少ない時間を狙って公園行ってます💦
ボール使ってる子いたら気付かせないように必死です、、、
やっばりそーゆー時期なんですね。
ありがとうございます。工夫しながら乗り切ります- 2月8日
まろん
下の娘がそんな感じです。
反抗期もあり、スーパーの買い物とかなると走り回りたい意欲が凄く
気に入らないことあると
物投げるわ、大声で泣き叫ぶわで散々でした。
やっと最近こちらの言っていることが分かってきたのか2歳代に比べれば落ち着きましたね。
歩くよと言うと歩きます。言わなければ走ります。。笑
-
りんごママ
走り回りたい、、、わかります。うちもかなり体力あります、外だとめっちゃテンションあがります、、、。
やはり皆さん色々苦労されているんですね。
ありがとうございます- 2月9日
りんごママ
ありがとうございます、ちなみにママリさんの、お子さんは2歳になったばかりと、半年ほど過ぎた頃では、色々変わりましたか??
退会ユーザー
わたしの子はもしかしたら参考にならないかもしれません。
上の子の場合は一歳すぎて聞き分けがよく、ベビーカーのここをもっててと言ったら目的地まで飛び出すことなく到着しました。《今行動などからグレーゾーンかもと言われてます。まだ検査はしてませんが、、、》
下の子は上の子を見てたからか平均の子よりは落ち着きがある方です。食事なども食べ終わるまで座ってやれます。
変わったことといえば会話がかなりできてるところです。
元保育士だったので、2歳を見てたことが多かったので平均と変わりないかなとコメントしました。
りんごママ
詳しくありがとうございます、お子さんとてもいい子達ですね。2歳児をたくさん見ていた方に変わりないと言われて少し安心しました、ありがとうございました。