保育園と幼稚園で悩んでいます。幼稚園の方が教育に力を入れているかもしれないと感じ、子供の将来を考えると幼稚園が良いのか迷っています。仕事を続けながらでも子供を幼稚園に通わせることが可哀想かもしれません。意見を聞かせてください。
保育園と幼稚園で迷ってます。
今保育園に通わせていますが、
色々調べてると幼稚園のほうがいいのかなと
思いはじめました。
保育園は教育にあまり力いれてない?かなと。
これからのことを考えると、幼稚園のほうが
子供にとって良いのか。
どうしても幼稚園のほうがいいという
昔からの考え?が私の中に響いてて。
けれども仕事をやめるのは厳しく
延長使いながらも、みんなが帰っていくなか
子供にまたしてまで幼稚園に通わすのは
可哀想かなとか色々思います。
みなさんの意見聞かせてください!
- ちょこ(4歳0ヶ月, 6歳)
メメ
今は保育園でも勉強に力入れてるとこもあるし、幼稚園でものびのび系はあるので園によりますね🤔
幼稚園やこども園でも預かりなど充実してるとこは多いし、そんなにみんながみんな帰ってくってこともないんじゃないかなと思いますよ。
うちの子がこども園で預かり利用した時に、お迎え行ったら結構な人数の子が残ってました😃
今は預かり希望が多いから教員増やすのが大変で…って園も言ってましたし。
一番はお子さんとママが納得出来る園に通うことだと思いますよー。
退会ユーザー
保育園と幼稚園は違うものです。保育と教育です。
でも最近は保育園でも幼稚園みたいなところもありますよ。こども園などそうですね。
幼稚園でフルタイムはかなり厳しいです。会社に理解なければ。
ままり
うちは、幼稚園ですが、のびのび自由系なのでお勉強は一切しません。年長になったら、体操と英語が月一回のみ😰
だけど、自分で好きな遊びを選んで考えて遊ぶ力は付きます❗️
下を妊娠中に長期入院して保育園へ通わせましたが、そこは、体操教室が月二回、園行事もたくさんある保育園でした。今行ってる幼稚園よりはるかにお勉強もする保育園でしたよ‼️
年長さんでは、硬筆と体操と英語があるようでした。
保育園でも幼稚園でもそこそこで違うと思うので色々見学に行ってみるといいかもですね😃
まめ
先輩ママに聞いた情報によると、幼稚園、こども園は教育に力を入れてますが、働くママばかりではないので、教育熱心ママがいたり、ママ友との付き合いがあるそうです。ママ友作りたかったらいいかも?保育園はみんな働くママばかりなので、その辺さっぱりしてるというか、ママ付き合いは少ないそうです。保育園でも教育に力を入れてるところもあればないところもあれば園によるかな?と。
あとは時間ですかね、幼稚園は短いので、専業主婦や扶養内パートなら大丈夫かと思いますが、フルタイムパートや正社員ならこども園か保育園になるかなぁ、と。あとはじいじばあばなどお迎えや保育の協力がどの程度あるかないかでも変わるかと思うので、各家庭の環境によるかなと思います!ママにとってもお子さんにとってもいい選択になるといいですね😊❗️
はじめてのママリ
幼稚園の中でも認定こども園であれば、働くママでも預けやすいと思いますよ😊
確か延長保育料も無償化対象でしたよね💡
周りでは、フルタイムママでこども園に預けてる人はいますよ❗️
けど、幼稚園だと役員や係の集まりもあるし、特にイベント前は保護者の出番が多いと聞きます。
私も保育園からこども園への転園を検討しましたが、近くに無く、送迎がかなり大変になりそうなので諦めました😭💦
姉妹ママ😆
保育園でも今は勉強とか体操とか取り入れてる所とかもあるみたいですけどねぇ😄
子ども園なら、働いてる方も多いと思いますよ😄
私は今のところ専業主婦なので幼稚園に行ってますが、文字を書いたりとかはあまり無いです😥
のびのび系の幼稚園ですが、手芸、木工、陶芸を、学年が上がるとします😆
今年中で、手芸、木工してますよ😉
あ手芸、木工も自分で考えて、分からなかったり、今の作業終われば手を挙げて先生に指示を聞いたりしてます😄
その時間は私語禁止なので😊
あとは園外活動もしてて、近くの山や森や少し離れたお寺まで歩いたりしてます😊
娘の幼稚園は、朝7時からと夜は18時までと18時からはまた値段上がりますが、19時最終で預かり保育してますよ😆
なので働いてる方も多いみたいです😊
コメント