義母のクレジットカード審査落ちで、過去の借金や収入について不安。義父が借金していた可能性や義母自身の状況を心配。同居の可能性もあり、アドバイスを求めています。
もやもやしてるので投稿させて下さい。
昨日主人との会話で義母がクレジットカードを作れない(審査に落ちる)ことを聞きました。
義母は旦那に「ブラックリストのってて私は一生作れないのかもね」と笑って話していたと。
義母は約20年前に離婚しており、原因は義父のお金に関してだと主人から聞いています。
カード関連の個人情報(過去の借金や延滞等)って過去5年~10年分だと認識しています。
婚姻関係の時に義父が勝手に義母名義で借金していても、離婚してから返済がされているか等金融機関から連絡がくると思うのです。
義母は離婚してから義父の連絡先すら知りません。
上記内容より義父が義母名義で借金を作っていた可能性は低いのかな?と思いました。
(義母名義で借金があれば義父の連絡先を知っとく必要があると思うので)
となると義母自身が借金又は何かしらの延滞を数年以内にしていたのではと思っています。
義母は正社員で働いてはおらず20年程パートで生活しています。
しかし落ちたカードがイオンカードや楽天カードなので収入の面で落ちたとは考えづらいと思っています。
私自身、学生の時から楽天カード持っていたので…
義母がお金に余裕がないのはわかっていたのですが、借金とかとなると私の想像を超えており…なんともいえない気持ちになっています。
主人も義母のお金に関しては詳しく知らない・聞いていません。
私はクレカ落ちる原因を知りたいと思っています。
(今後同居する可能性がある等の理由から)
似たような経験をした事がある方やお金に関して知識がある方いらっしゃいましたらアドバイスや助言して頂きたいと思っています。
長々と失礼致しました。
- こ(6歳)
コメント
まりん
以前にお母様名義の携帯やクレカなどの支払いが滞ったり、支払いがされてないとか貸金業者から借り入れて返済してなかったり、理由は色々あるかもですが信用情報機関に事故登録されているかもしれませんね💦
知りたい場合は手数料がかかりますが自分で調べることができます!でもまずはお母様から借入等のお話をちゃんと聞いて、返済が滞ってたりしたらハガキや書面で通知が来てたりしますのでそのあたりきちんと確認したほうがいいかなと思います!
マまリ
クレカ落ちる理由は上の方が言ってるような内容です。
トピ主さんが、学生でも入れたと言うのは、あなたのご両親の収入などで判断しているため、入れます。
お義母さんのカード入会の判断基準と学生の判断基準はまた違うってことです。
-
こ
回答ありがとうございます。
学生とでは基準が変わってくるのですね。
教えて頂きありがとうございます。- 2月8日
まーる
私の母は連帯保証人だったので、今でもクレカ作れない、銀行に貯金もできないので私の口座貸してます😅
-
こ
連帯保証人の可能性もありますね。
色々な可能性があって考えれば考えるほどなんとも言えない気持ちになりますね(^^;- 2月8日
こーちゃん
お義母さんは今までカードを作ったことがあるんでしょうか?
前に、30歳くらいで初めてクレジットカードを作ろうとして審査落ちした人がいました。
もちろん借り入れなどはまったくない方です。
一度もカードの利用履歴がないと、判断材料がなく落ちてしまうこともあるみたいです。
-
こ
審査落ちして作れたことがないです。
初めてだと審査落ちすることもあるのですね!
借入や延滞以外の可能性があると知れて少し気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます!- 2月9日
こ
主人は義母がパートだからだと思っているみたいで…
どこまで踏み込んで良いか悩んでいますが主人を通して義母に確認するしかないですね…
まりん
そうなんですね💦でも実際はパートとか関係なく貸金業者から借入は出来ますし、法律事務所に勤めてましたが家族に頼れず黙って借入して最終的にどうにもならなくなって相談に来た方沢山見てきたので、旦那様経由できちんとお話聞いてあげたほうがいいかなと思います!
でも本当に返済が滞ったことがなく、借入もしてなかった場合は信用情報機関で事故登録されていないか調べて、もし身に覚えのないことで事故登録されていたら一度弁護士に相談に行ったほうがいいと思います💦
こ
家族に黙って借入……。
借入してないことを祈って主人にそれとなく話してみます。
ありがとうございました!