2歳3ヶ月差の兄妹の育児で、上の子の赤ちゃん返りやイヤイヤ期に悩んでいます。下の子にあまり時間をかけられず、授乳や寝かしつけに不安があります。2人育児の経験を教えてください。
2人目の育児について、、
2歳3ヶ月差の兄妹です。
上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期も少しあり、下の子にあまり構えていません。😥
泣いたら授乳して、バウンサーに置いて寝かせます。
生後3週間ですが、ほとんど抱っこしていないと思います😣😣
こんな子育てで大丈夫でしょうか?💧
夜も、少し泣いていても見守って、寝付くのを待ちます。上の子の時は必死に抱っこで寝かしつけてから、ベッドに置いていたのですが💧
いつか授乳だけでは寝ないときがきますかね。。
先輩ママさん、2人育児はどのような感じでしたか??
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 6歳)
JR @
置いて寝てくれるなら
それでいいと思います😆
うちは下の子が全く寝なくて
上の子のがおとなしいので、、、
ひろ
うちの下の子もおとなしく、ほぼ授乳以外置いておかれてました。
3ヶ月くらいまでは置いておけばいつのまにかスヤスヤ寝てました😅
でも今は、抱っこして欲しかったり眠かったりしたらグズるようになりましたよ!
低月齢の頃は上の子も結構あれていたので、正直助かりました😵
まめちゃん
目がよく見えるようになったり、耳がよく聞こえてきたくらいから少し寝ぐずりがありました。
うちも上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りでたいへんでした💨😅
やっと最近、親も子も慣れてきて少し落ち着きました💦
上のお子さんは保育園とかいかれてますか??
うちは行ってるので、平日に軽ーくネントレをして、昼寝の練習をしました。
土日に上の子がいて昼寝できないと可哀想と思い💨
よく、下の子よりも上の子にかまってあげてと聞きますが、下が赤ちゃんだとなかなかそうもいかないですよねー
ママリ
うちも上の子と比べると下の子は圧倒的に抱っこ時間が短いです😅
見守って寝てくれるなら大丈夫ではないでしょうか?家も授乳してメリーつけたベッドに寝かせると一人で寝てくれるタイプで生後6ヶ月の現在も変わりません。
助かってます😊
上の子も時間とともに妹の存在を認識して今では玩具で遊んであげたり頭撫でたりして可愛がってます。
逆に玩具奪い取ることも多いですが😂
首座り前はたまに特に愚図ってなくても部屋の中で抱っこ紐で抱いて3人で遊んだりもしてました。
今はかなりしっかりしてきたので普通の抱っこで遊んでます。
バウンサーもかなり活用してます!
コメント