昨日あったくて、夜エアコン切らないと暑いぐらいでした。あったかいか…
昨日あったくて、夜エアコン切らないと暑いぐらいでした。あったかいから不要と言った方が正確です。
ふと思ったのですが、あったかい日とか全館床暖や全館空調の方はどうしてますか?
すぐに温度も下げれませんよね💦
夜でも窓開けるしかないですか?
そんなに寒冷地でもないと不要なのかな?と思ったり、、
昨日は夜あったかくてエアコン切って、夜なので窓開けるのもめんどくさいので、冷えた廊下でビールを飲んでる時あー、幸せ!と思ったのです(笑)
家のどこにも凉がないのはきついなとも思いました。
今後の家作りの参考にしたいので教えてくださいっ😊
- ママ
コメント
ちゃんす
我が家全館空調ですが、もともと冬は部屋中ぬっくぬく!って感じではなく、あったかい日はエコ運転にしておけば過ごしやすいです😊
全館空調なので、春と秋以外は空調入れっぱなしなので窓開けることはほぼないですね😅
うちは快適なので全館空調サマサマですよ🥰
退会ユーザー
一条工務店というところで建てました。
全館床暖房ですが、暖かいというより寒くないという表現が合っているかなと思います。
もし暑い寒いがあれば服の脱ぎ着で調整してます。
室温は常に23℃前後で快適ですよー😃✨
-
ママ
ありがとうございます!
乾燥しますか?- 2月7日
-
退会ユーザー
乾燥は多少しますが空調設備に湿度を保ってくれる機能がついてるので40~50%をうろうろしてます😃
- 2月7日
-
ママ
一条はいま全館床暖でもいいのが開発されてるんですよね!ちゃこさんは寒冷地お住まいですか?
- 2月7日
-
退会ユーザー
すみません下に間違えてコメントしてしまいました💦
うちは四国で比較的温暖な地域です💡雪も滅多に降りません。- 2月7日
-
ママ
四国あったかいんですね🥰
もし床暖が壊れたらやはり床剥がさないといけないですかね?💦30年経っても使い続けれそうでしょうか?- 2月7日
-
退会ユーザー
パイプになにか不具合があれば床を剥がすことになると思います😅
30年はさすがに持たないんじゃないかな~と思ってます💦
50年は耐久性があると説明聞きましたがその保証は定期的なメーカーのメンテナンスを受けた上で正しく使った場合だと思うので。
まぁもし壊れてもエアコンあるしいいかな~ってかんじです🤣笑- 2月7日
-
ママ
メーカーのメンテナンスてどのくらいの頻度ですか??(^^)
メンテナンス代も高いですよね💦💦💦
壊れたらエアコンで代用はできますもんね!
50年後の床暖って今と同じ性能を発揮してくれるんですかね😱
もし壊れても固定資産税は高いままですよね?💦💦😑- 2月7日
-
退会ユーザー
2年、5年、10年、15年、20年、30年くらいだったかなと思います。今手元に資料がないので正確ではないかもですが💦
新品と同じ能力はないと思います。なんでも経年劣化するので😃
壊れても固定資産税の基準は変わらないと思います😱- 2月7日
-
ママ
5年ごとぐらいにメンテナンスがある感じなんですね!
だいたい費用はいくらですか??
ご存知でしたらでいいので教えてくださいっ(^^)
やはりそうですよね。。
今も実家とか30年前の床暖とかだと壊れたりしてますよね。。
ええー!!じゃぁ床暖ついてるだけで使ってなくてもお金かかってるかんじですか?💦💦💦
固定資産税は少し高くなるだけですか?
質問ばかりすいません💧- 2月7日
-
退会ユーザー
すみません費用は分からないです💦まだ入居して1年経たなくて💦
家の評価は最初の調査時にあった設備から変わらなかったと思います🤔
経年劣化するので固定資産税は3年ごと(だったかな?)にすこーしづつ安くはなりますが。
床暖房のあるなしでどの程度金額に差が出るのかは調査の人に聞いていないので正確には分かりませんが、ネットとかだと何千円か高くなるくらいって書いてあったと思います。- 2月7日
-
ママ
新築なんですね🥰🥰🥰
安くはなるんですね!
そんなに高くならないと聞いて安心しましたー!
太陽光はついてますか?- 2月7日
-
退会ユーザー
固定資産税て地域によってかなり差があるそうなので都会とかだとそもそもの金額が高いかもですが💦(うちは田舎です)
太陽光ついてます!屋根にくっついてる一体型のタイプなのでこれも固定資産税のプラス要因になるみたいです😅- 2月7日
-
ママ
太陽光あればそんなに光熱費も高くないんですよね?🥺
もし太陽光が壊れたらそれも大変になりますかね?🥺🥺🥺- 2月7日
-
退会ユーザー
蓄電池つけていて、今は売電もしてるので使用分と差引きするとお得だな~と思ってます😃
オール電化、床暖房つけっぱなしの電気代が18000円前後なので、もし故障で使えなくなってもそこまで痛手ではないかな?と。(いまより多少節電しながら使うと思うので笑)- 2月7日
HARUNON
全館空調ですが、暖かい時はエコにしています😊
すぐに適温になるので、窓開けないとって事にはなかなかなりません💦
自分がお風呂上がりで暑い時などは、台所の小窓を少し開けて涼む事はあります😅
-
ママ
全館空調の家に住われて何年ぐらいですか?(^^)
また30年後とかも全館空調使いますかね?💦(まだ30年後とかわからないと思いますが)メンテナンスとか大変そうで💦💧
ほんとズボラなのであまり掃除したくなくて🥺
下に穴が開いてある全館空調ですか??- 2月7日
-
HARUNON
まだ5年くらいです💦
多分ですが、30年ももたないんじゃないのかな??と思っています😅
本格的に故障してしまうと、かなり高くつくらしいので、その場合はエアコンを購入した方がいいと、ハウスメーカーの方に言われました(笑)
そして、掃除は普通のエアコンよりはしなくちゃいけないので、面倒です💦(旦那任せですが)
良い点は、一年中室温が安定しているので、かなり過ごしやすいです😊
子供にとっては良い環境だなと✨
悪い点は、冬は本当に乾燥するので加湿器が絶対必要です💦
洗濯を、夜干して朝乾くくらいの乾燥具合です😅
それでも今のとこはまだ、あって良かったなと思います😊- 2月7日
-
ママ
やはり床暖も全館空調も家電なので壊れますよね💧😑
壊れても固定資産税は払わないといけないんですよね💦?
もし壊れたら全ての部屋で停止して夏とか大変ですか??
私はエアコンは季節の終わりしかしてないぐらいズボラです🤣
全部屋のフィルターを掃除してますか??
そんなに乾燥するんですね💦💦💦
加湿機能はついてないんでしょうか?
寝たときとかも朝起きたら喉カラカラになってますか?
質問ばかりすいません💧- 2月7日
-
HARUNON
我が家の全館空調は、固定資産税は関係ないと思いますが、全館空調で固定資産税変わって来るんですか?
夏に壊れた事がありますが、地獄です😅
運良く、すぐに修理に来てもらえたので良かったですが💦
引越しの時に持ち込みエアコンがあったので、2階の一室だけ万が一の時のため取り付けて貰ってたので、かろうじてなんとかなりましたが、待ってる間も地獄でした(笑)
フィルターの掃除は、毎週できればいいのかもしれませんが、我が家は月1くらいです😅
乾燥は、普通に日中など生活してる分には問題ありませんが、寝る時は部屋を締め切っているので乾燥は激しいです💦
私は喉はやられないですが、肌乾燥がヤバいので、締め切って加湿器付けてます😱
と言っても、普通のエアコンでも同じだと思いますが😅
逆に言えば、湿度に悩まされる事は一切ありません😊
気密性が高いので、夏は涼しく冬は暖かいので、仕方無いのかなと思いますが💦- 2月7日
-
ママ
床暖の場合固定資産税が上がるらしいので全館空調はどうなのかな?と思いました!
ええ!壊れたんですか😭😭😭
それは大変でしたね💦💦💦
やはりエアコンはどこかしらつけておくべきですね。。
5年目にして壊れた感じですか?
また使わなくなった時、下の空気孔は閉じれたりしますか?もうそのままですか?
子供がモノを落とさないかとか自分も誤って落とさないかとか不安で💦
乾燥肌で、肌がカサカサになりますか?
たしかに梅雨の時期もサラッとしてそうでかび知らずって感じそうです!- 2月7日
-
HARUNON
3年目で壊れたと言うよりは、水の出る所の傾きがなんとかこうとか🤔??
エラーで動かなくなりました💦
でも、保証内なので一切お金はかからないので、今はいいですけどね😅
機械そのものの故障では無かったので、すぐ直りました😊
使わなくなった時の事は、まだあまり考えてないのでなんとも言えません💦
空気孔の穴は、確かに子供要注意だと思います😅
固形の物なら取れますが、液体をこぼされたり流されたりすると😱
少しくらいでは、故障まではいかないと思いますか💦
息子は、小さい時からダメって言い続けているからか、悪さする気配は今のとこ無いです😅
肌は、元々が乾燥肌なんですが、昨年まではそこまででは無かったんですが、今年は激しいです💦
これは、年齢もあるのか??と思ったりもしますが😂
お風呂も洗面所もそうですが、結露のケの字も無いです😊
ただ、新築建売を購入して自分達で選択した訳ではないので、もし選択するのであれば高額ですし、浴室暖房だけ付けて、それなら良いエアコンを購入してたかなとも思います😅- 2月7日
-
ママ
建売についてた感じなんですねー❣️
液体は目から鱗でした😱😱😱
液体なんて零されたら😱😱😱
そーいえば前セキスイハイムのモデルハウス行ったんですけど、全館空調で、浴室暖房なくてもよく乾くからってことで浴室暖房機能等はついてませんでした!- 2月7日
-
HARUNON
まさしくです😊
住んでみれば、帰ったら暖かいし、夏は涼しいし、洗濯すぐ乾くしで私には合ってます😁✌️
洗濯も、生乾きの臭いとか一切無いので、もっぱら部屋干しです💦- 2月7日
-
ママ
セキスイハイムですか??
夏も涼しいんですねー✨✨✨
私が行ったモデルハウスは玄関入ってリビング通って風呂洗面所だったんですけど、HARUNONさんところはどうですか??
すぐ手洗い場ないのかーと思っちゃって😑💧
洗濯は私はカンタくん買いました*\(^o^)/*
2時間ですべての過程が終わるので大変便利です✨
私も外干しはもうめんどくさくて😑💧
たまに外干するとお日様の匂いで、やっぱりいいなぁとも思うんですけどね😙- 2月7日
-
HARUNON
そうです😊
私の家も、洗面所とお風呂は入ってリビング奥のキッチンのサイドにあります。
ただ、トイレと手洗い場は玄関入ってすぐの所にあるので、私の中ではベストな感じです✨
カンタくん😍
2時間で全て終わるとか、神です✨
今の洗濯機、7年くらい使用してるんで、もうすぐ寿命の気配なんで、次はカンタくんがいいです😂✌️- 2月8日
-
ママ
トイレの外に手洗い場がある感じですか??
私は玄関入ってすぐトイレで中に別で小さな手洗い場があり、子供がいるときはもうそこで洗っちゃってます💧😑
二階に洗面所と風呂なんですよ🛀
子供が大きくなれば二階で手洗って荷物を自分の部屋に置いて下に降りてきてもらうってのができるのですが、今は小さいので小さいけどトイレの手洗い場で洗ってます💧
オール電化ですか??(^^)
私のところは6年ですけどカンタくんあれば縦型の安い普通の7キロぐらいの洗濯機でも充分だなーと思いました(^^)
毎日2回は回すので全然安い洗濯機で充分だなと思いました(^^)- 2月8日
-
HARUNON
トイレの外に、手だけ洗えるスペースがあります😊
2階に洗面所とお風呂なんですね🎵
もう、我が家は今のとこ1階で全て生活しています(笑)
旦那だけ2階で寝てますが😅
オール電化です😊
なので、カンタくんは無理そうですね😅- 2月8日
-
ママ
一階ですべて生活が1番いいですよー!楽ですしね!
私は一階2階を行ったり来たりの日々です(笑)
老後足弱らないように鍛えなければ😣
洗濯物も一階に干してますか?
一階に和室があってそこで寝てるって感じですか??
オール電化ならカンタくん設置したら、プロパンガスを別につけなかったらいけなかったような、、
でもすぐ乾くならいらないですよ(^^)!- 2月8日
-
HARUNON
洗濯も1階に干してます😊
まさしく、リビング繋がりの和室で子供と寝てます😂
子供が寝ても、傍で用事ができるのでこのスタイルです✨
確かに、冬はすぐ乾くのでカンタくん要らずかもしれないです😅
夏は外に干せばすぐですしね✌️
今日は1人大掃除しています😁
ARMYさんとのやり取りで、空調の掃除をする気になりました😂
ありがとうございます(笑)- 2月8日
ママ
コメントありがとうございます😊窓開けたいなぁと思っても開けれない感じでしょうか?
ちゃんす
開ける必要性をあまり感じたことがありません😅
今の時期窓開けるとたぶん一気に温度下がるので、電気代食いそうですね💦