※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

新生児の呼吸について不安があります。子供は生後17日で一過性多呼吸や気胸と診断され、呼吸が安定しないことがあります。先生は大丈夫と言っていますが、心配です。夜などに特に気にしています。

新生児の呼吸について

わたしの子供は生後17日で、
生まれたときに新生児一過性多呼吸、新生児気胸と診断され、保育器に入っていました。
酸素投与をされ、改善されたので一緒に退院できましたが、
今でも呼吸が下手くそな時があり、
ハッハッハッという呼吸をしたり、呼吸が早くなったりと、安定しておりません。
二週間検診の時に先生に聞いたら、顔が真っ青になったりミルク飲めてるなら大丈夫と言われたのですが、やはり心配です。
実際に顔色が悪くなったりミルクが飲めなかったりはしておりません。

新生児は呼吸が一定にならず、下手くそなのですか?
不安で、特に夜とか息の音に耳を傾けたりしてます。

とても不安なので、わかる方がいたら教えていただきたいです。

コメント

うた

新生児は呼吸下手ですよ‼︎
NICUまたはGCUに入院になりませんでしたか?

入院して退院したなら
基本的に大丈夫だと思って平気です♪
危ない感じで退院させることは100%ないです‼︎

はじめてのママリ🔰

うちも生まれた時、新生児一過性多呼吸で保育器入って同じ日に退院できました☺️
生後2ヶ月になった今もまだ呼吸下手なときありますが、
1ヶ月検診の時小児科で
「生まれた時のことは全く気にしなくて大丈夫だよ」
と言われたので
ちょっと気になりますが、
あまり気にしないようにしてます😌

私の娘も一過性多呼吸、無呼吸発作で大きい病院に生まれた直後に運ばれました😓

新生児は呼吸ほんとに下手くそです!
引き笑いのような呼吸したり、
いびきみたいになったり、、、
2週間くらい娘と別々で生活して毎日自分の入院している産院と県立病院を行き来してました。
退院してからはほんとに不安でいっぱいでした。息してるかな?しんどくないかな?
常に娘のこと考えてました😥
ストレスで産後なのもありハゲてしまって、全身に蕁麻疹のようなものが出てしまいました😭
不安な気持ちはほんとによくわかりますが、睡眠は取れる時にとってくださいね。
頼れる方が近くにおられるなら頼るのもありだと思います。
少しでも変だなと思ったら産婦人科の先生や#8000に電話して聞いてみるのもいいかもしれません☺︎