※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎さん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が飲みムラがあり、おっぱいを欲しがる様子が続いています。おっぱいが足りないのか不安です。飲む量に上限はありますか?

生後2ヶ月目の息子の飲みムラ??
ちょこちょこ飲み??

7/1に2,000gで息子を出産しました。
今は退院し、かなり体重増加していると思います。
(みるみる顔がプクプクしてきて首が無くなってきてます😭笑)
今の所完母でやってますが
ここ数日、明け方から午前中10時頃までぐずり泣き、うなり、
そのあとはお昼すぎくらいまで
飲ませても飲ませてもグズっておっぱい探してます。
(飲ませた時は10分くらいするとコックリして寝ますが寝かしつけたと思ったらすぐまた起きてしまいます(/ _ ; ))
それを2.30分おきにやって3時間後くらいにやっと寝付いたり。。
左右10分ずつ飲ませ、15分寝ておっぱい探し泣き
また左右5から10分飲ませて寝ては15分後に起きて泣き
という感じです。。💦
おっぱい足りないんでしょうか、、
どれだけ飲むんだー!と思うのですがおっぱいは上限なくあげてもいいんですかね??

コメント

めぐーーー

おっぱい大好きなんですね♡
あげまくって大丈夫ですよ!
だけどあまりに頻回だと疲れてしまうので、ミルクで繋いだりするといいと思います!うちの子もそんな感じでした(^_^;)

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

お返事遅くなりました💦
    何だか、朝方か夜中に頻回になるみたいです。。
    でも本当はおっぱいが欲しいのではないのかも、、、?!とか思ったり分からなくなってきました(ーー;)
    飲ませればコクリと寝るけど、
    先日助産師さんがおっぱいマッサージに来てくれた時に初めて体重計りましたが
    見事にどすこい増えていて...💦
    ご機嫌や様子を見ながら息子に付き合っていきたいと思います!

ななこさんは1ヶ月検診時の増えどうでした??

• 8月18日
ぽぽん

欲しがるだけあげていいみたいですね😄
うちの子もたまにありますが多分飲んでるんじゃなくておしゃぶり代わりにされてるんだと思います(笑)
眠い時のおっぱい探しの光景は怖くなるほど激しいです(ノ∀`)

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

お返事おそくなってすみません!

おっぱいはどれくらい飲ませているかわからないので難しいですね(;_;)
    太りすぎでは、、1ヶ月検診で怒られるのでは、、、と思ってきました(ーー;)
    うちの息子の場合、しゃぶってるのみならずガッツリ飲んでるみたいです💦
    7/28から8/16の20日間でなんと1,142gも増えていました、、、!!!💦💦

• 8月18日
senamama

全く同じ感じでビックリしました!わたしもぐずる度にあげてます…あまりにすぐ欲しがるのでおっぱい足りてないんじゃ⁉️( ̄Д ̄)と思いミルクをあげようとしても満面の笑みで断られます笑
上の方がおっしゃるようにおしゃぶり代わりにされているかもですε-(´∀`; )今度3ヶ月検診なのでこのようなリズムで良いのか聞いてみようと思います。
あまりに頻回でわたしも心配していたので励まされました笑
アドバイスじゃなくてすみません。

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

おそくなりましてすみません!💦
    飲みながらウトウト...ってしてしまい、
    飲むリズムもコク..コク....コ...クとなってくので授乳を切り上げ縦抱きしてゲップさせて
    (その間は寝てます(笑))
    でベッドに戻してあげると、、、
    起きてるー!!!
    ということが多いです。。(ーー;)
    ミルク笑顔で断られるんですね‼️味が嫌いなのかな?
    うちもミルクも飲めるように練習してみます!
    お互い子育て楽しみながら頑張りましょう✨

• 8月18日