※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

赤ちゃんが沐浴で泣き続けるのが心配。何か不安があるのかもしれない。

生後2週間の赤ちゃんがいます。沐浴で必ずギャン泣きします。お湯から上げても服を着るまでギャン泣きです。部屋の温度もあったかくしてあるはずなんですが。。このままずっとお風呂嫌いになっちゃわないか心配です💦
沐浴布使っても、手で胸のあたり押さえてみてもあまり意味ありませんでした。赤ちゃんはみんな気持ちよくはいってくれるものだと思っていたので。。なにかが不安なんですよねきっと🥺

コメント

ちゃーり

うちの一番上の子もそうでした🤣冬産まれで暖かい室内でベビーバスを用意して…入浴〜着替えてミルクをあげるまで号泣でした(笑)が、そんなのは生後1.2ヶ月くらいまででそのあとはお風呂大好きな子になりました☺✨

• nana

nana

ほんとそんな感じです😂
    大人と同じお風呂はいつからでしたか?🥺

• 2月6日
  • ちゃーり

ちゃーり

雪国に里帰りで寒かったので、関東に戻ってきて生後2ヶ月過ぎの春くらいから一緒に入ってました✨抱っこが安心するのか気持ちよさそうにしてました!たまにおっぱいも吸われてました😄笑

• 2月6日
ごんたろう

うちの子はベビーバスでの沐浴で泣かない日はありませんでした🤣
それもギャン泣きでした😂

その後一緒の湯船に入ると泣かなくなりましたが
代わりに上がるとギャン泣きになりました🙄
ここ最近はお腹がすいていたり
機嫌が悪い時は多少泣きますが
最初ほどではありませんよ\(^o^)/

私も赤ちゃんは ほ〜っていう顔で気持ちよくするイメージでしたが皆無でした(笑)
でも今は機嫌悪くない限り
無の表情ではありますがゆっくり入ってくれます😆

私の考えうる原因はベビーバスに入れる時に
私の腕がふらふらして安定感がなく怖かったのかな?と思っています🤔

いつかお風呂好きになってくれたらいいですね😊

• nana

nana

ベビーバスの中でプカプカ浮いちゃうのはしょうがないですよね?🥲
    モロー反射で左右にグラグラして顔がポチャンしそうになったりと結構不安定かもしれません💦
    なかなか固定するの難しいですね😭

• 2月6日
ぽこ

うちも新生児のうちは2人ともそうでしたよー!
でも逆に、泣いてるときに入れちゃうと泣き止むというあまのじゃくっぷり笑
あえて機嫌悪くてグズグズしてるときに気分転換がてら入れて見るのもありです💡

R・mam

うちの子も生後1、2ヶ月は
お風呂ギャン泣きしてました👶

お湯の温度変えてみたり
声掛けながらしてみたり
色んなことしましたが
泣くので最後の方はお風呂は泣くものだと開き直りました(笑)
お風呂嫌いな子なんだなーってちょっと悲しく残念に思っていましたが…
3ヶ月過ぎたくらいからお風呂で泣くことも少なくなっていき、今ではお風呂で
あ~う~と楽しそうにおしゃべりするほど
お風呂大好きっ子になりましたょ👶