授乳期に控えるべき食事についてアドバイスをお願いします。赤ちゃんに影響があるものや注意すべき点を教えてください。
妊娠中に控えてたものって、授乳期間も控えたほうが良いんでしょうか?🤔
妊娠中は、カフェインや生卵、生魚生肉、カップ麺などを控えてきました。アルコールとタバコは元々嗜みません。
先輩ママ達からは、授乳期はとにかく乳製品がダメだとよく聞きます。
ネットで調べれば、妊娠中よりも食べちゃダメなものばかりで、あれを鵜呑みにすると何も食べれなくなりそうです💦
でも食べたものがそのまま赤ちゃんにいくなら、それくらい神経質になったほうが良いんでしょうか。
これは赤ちゃんに悪影響だよ、とか、これは乳腺つまるから危ないよ、というもの、逆に摂るとすごく良いものなど、アドバイスお願いします🙏
- うぬぞう(6歳, 8歳)
コメント
❁︎はな❁︎
カフェイン、タバコ、アルコールは摂取しませんでしたが、他はあまり気にしませんでした( ´•ω•` )
おっぱいが張りやすかったので、お餅などの母乳がよく作られるものはなるべく控えましたが、母乳がちょうど良くなった頃は何も気にせず食べてました( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
*yuki*
全然気にしなくて大丈夫ですよ😃
あまり辛い物を食べるとおっぱいの味がかわるらしいですが、うちはおっぱいよりミルクがメインだからかそんなに飲まなくなることもないので大丈夫です😃
カフェインは2時間位はおっぱいにカフェインが含まれるらしいので、授乳してからカフェインは飲んだ方がいいと教わりました😃
-
うぬぞう
コメントありがとうございます✨
辛いもの…なるほど🤔
過度な刺激物は避けます!
カフェインも、授乳との順番や時間に気をつければ摂って良さそうですね❤️- 8月14日
-
*yuki*
とんでもないです😃
過度でなければなんでも大丈夫ですよ😃
カフェインの順番だけ気をつければです😃
何でもダメとなったらストレスたまりますからね😃
ほどよく食べたらストレスもたまらないですしね😃- 8月15日
退会ユーザー
授乳中ですが、私もカフェイン、タバコ、アルコール以外はあまり気にしてません!
私は妊娠中に神経質になりすぎてあれこれ食べないようにしていたので、正直、授乳中の方が楽です(笑)
あ、生卵だけは、妊娠中からなぜか生理的に受け付けなくなってしまったので食べていませんが。
-
うぬぞう
えりりんさんも妊娠中とあまり変わらないかんじで大丈夫なんですね◟́◞̀
私も神経質になりすぎないように程々にします💦- 8月14日
うら子
何でも気にせず食べてます~
お乳も完成詰まりにくいタイプのようなので、ケーキも食べたりしてます。
なんでも偏り取りすぎはダメだと思いますが、カフェインも乳製品も適度な分量なら良いとおもいますよー。
神経質になりすぎると、よけいにお乳に悪いよーな気もしますし✨
-
うぬぞう
神経質になりすぎず、自分のおっぱいの様子みてみます◟́◞̀
私も詰まりにくいタイプならいいなぁ〜💦- 8月14日
はじめてのママリ🔰
アルコール&タバコは厳禁ですがカフェインは飲んでますよ~
カフェイン中心でなく、外食では普通にカフェイン入りの飲んだり家でパン食べるときに紅茶飲んだりしてます。
カレー、乳製品良くないって言いますが私は影響無いので、好きな物食べてます(^^)
あまり神経質にならないのが一番だと思います♪
-
うぬぞう
カレー初めて聞きました!💦
でもあまり神経質にならずに、母乳育児楽しめたらと思います◟́◞̀- 8月14日
うさぎさん
私も妊娠中は周りから甘いものはおっぱい詰まるからダメ!なんてかなり言われてましたが、結局食べてますよ〜
おっぱいも詰まらないです☺️
タバコ、お酒はもちろんのこと、カフェインだけは摂取しないようにしてます!
私は授乳期間中も葉酸取ってますo(^▽^)o
-
うぬぞう
甘いもの食べてらっしゃるんですね◟́◞̀
私も詰まらないタイプのおっぱいならいいなぁ〜と思います💦
産後も葉酸続けてみます❤️- 8月14日
ほしみさ
私は2度乳腺炎になったので、脂質の高いものや脂っこいものは控えてますが、少しは食べてます⑅◡̈*
後は野菜を積極的に摂るようにしてます♬後、お菓子は食べ過ぎないように、とか。。
-
うぬぞう
乳腺炎!😭それが怖くて💦
漠然とですが私もなんだか詰まりやすそうな体質な気がするので、脂っこいものには気をつけて、あとは何でも程々にします💦- 8月14日
r☆mama
気にせず食べてます!
おっぱい張りやすい方なら、張る食べ物は控えたほうが乳腺炎防ぐためにもいいと思います!
わたしは、出産直後アイスを食べるとパンパンで母乳が溢れ出てきましたが、今は落ち着き全く張りません(^^)
おっぱいが落ち着くまでは様子見がいいと思います。ちなみにわたしは溜まり乳からさし乳に3週間ほどで変わったので、さし乳になってからは食べ物がおっぱいに響かなくなりました。
ただ、赤ちゃんによっては魚やカレー、にんにくなどを食べるとその匂いが母乳にも出るので嫌がる子もいると聞いたことあります。そうなると、その食べ物は控えるべきかな、と。
あと、カフェインも多少赤ちゃんの睡眠に影響して目が冴えたりもあるみたいなので、カフェイン飲む時は朝~昼ぐらいに2杯までにしてます(^^)
-
うぬぞう
自分が張りやすいのかどうか、赤ちゃんが何を嫌がるか、最初は様子みてみます◟́◞̀
どうかおっぱい詰まらないタイプであってほしいです💦- 8月14日
チャコちゃん
アルコールとタバコ以外はそこまで気にしないで食べていました(^∇^)
妊娠してから卵かけご飯食べたくなったり
無性にスタバ行きたくなったりして食べたりしてましたよ
-
うぬぞう
そんなに神経質にならなくても大丈夫そうですね!
私は卵かけご飯大好物なんですが、妊娠してから我慢してます😭- 8月14日
うぬぞう
妊娠中とあまり変わらないかんじで良かったんですね◟́◞̀
私も自分の体質わかるまで様子見てみます!