※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけちゃむ
子育て・グッズ

旦那が育児に協力的でなく、家事や子育てに不満を感じています。悩んでいるため、他の方の旦那さんの様子を知りたいと相談しています。

夜遅くに失礼します(´×ω×`)
そして、長文失礼します。

旦那のことについて質問です。

旦那が少し育児に対して、協力的ではないのかなと
最近考えてしまっています。

妊娠中はできることは協力するからと言われていました。
でも、退院後に沐浴やオムツ替えなどを
仕事帰りにやってもらおうと思ったのですが
「俺は仕事で疲れてるから」と言われてしまい、ショックでした。
運送関係の仕事で、時には夜遅くまで仕事をしているので疲れている気持ちはわかります。
忙しいのもわかります。
でも、旦那と協力して育児をしたいと思っているので
オムツ替えとかミルクをあげたりとか
簡単なことはやってほしいなと思っています。
でも、やっぱり難しいですかね…

休みの日は、オムツ替えやミルクなど平日に比べてやってくれますが
最近、白猫テニスにハマリだし
暇さえあればずっとやっています。
我が子か泣いてても、私や義母さんがそばにいればお構い無しにやってます。

退院後、しばらく里帰りしていたのですが
また、今日の夜から家に戻って
我が子と旦那と私の3人での生活がはじまるので、昨日片付けに行ったのですが
荷物にを運んで、ベビーベッドを組み立てて
そのあとはベッドに寝転んで、白猫テニスをやっていた時は
正直、一緒に片付けてよと言いたくなりました。
服は脱ぎっぱなし、洗濯した服はその辺においてある
ゴミはゴミ箱に捨てないで投げ捨ててある…
しまいには「今日そんなにやらなくてもいいんじゃない?」とスマホをいじりながら言われてしまい、何も言えませんでした。
ベビーベッドを組み立ててくれたことや、荷物を運んでくれたことには感謝でいっぱいですが
自分のものを片付けずにスマホをいじっている姿を見たときは
やるせない気持ちになりました。

旦那のことは大好きだし、自分のことよりも相手のことを思って行動してくれる人だというのはわかっているので
感謝しています。
でも、このままだと旦那のいないところで気持ちが爆発してしまいそうで怖いです。

旦那にこの気持ちを言おうか悩んだのですが
機嫌が悪くなると、すぐ短気になって言い方がキツくなるので言わずにママリで相談させていただきました。

みなさんの旦那さんは、どうですか?

コメント

ちゃーんK

ウチの旦那もそんな感じなのでイライラ辛い気持ち分かりますT_T

私ならすぐ口に出してしまうかも。
そしてケンカになっちゃいます。笑

分かってくれるまで実家にいたいですねT_T

なんの解決策もだせませんが、思わずコメしちゃいました😅

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます♡

普段は優しいんですけど、なんかイヤなことがあると
    すぐにキレ気味になるので、本当に困ります(´;ω;`)

同じような方がいて、親近感が湧きました(*´˘`*)♡

• 8月14日
ちゃんちー

たけちゃむ様
初めまして(^-^)
私は1歳5カ月の女の子がいます。
現在2人目を妊娠中です。

文面だけ拝見していると、旦那様の態度は悲しいですね(;_;)

私の旦那は、やる気があるのに気が利かない空回りタイプです。
でも仕事で疲れていたり、帰宅が夜遅くなる時は無気力状態になってしまい、でもスマホゲームはする…感じです(^^;;

何度か真剣に2人で話し合いました。
お互いの考えや気持ちを正直に。
そこでいくつかのルールを決めました。
そして私が育児ばかりで旦那の気持ちを考える余裕がなかったことを反省しました。

改善点は以下です。
*ゲームは時間を決めてやる。
*旦那が帰ってきたら娘に「ほら、パパ帰ってきたよ‼︎会いたかったんだよね〜‼︎‼︎」「パパの写真見せると泣き止むんだよ‼︎」
*旦那が出勤する時「パパ行っちゃうよ(T ^ T)寂しいね…でも帰ってくるまで頑張ろうね‼︎」と大げさに言う。
*旦那が何か少しでも手伝ってくれたりした時も娘に「パパが○○してくれたから気持ち良いね‼︎ママも嬉しい‼︎」などと大げさに喜ぶ。
*旦那が疲れて帰ってきた時「パパは今日はとっても頑張ったんだって‼︎すごいね‼︎明日遊んでもらおうね‼︎」
*今、何をどうやって手伝って欲しいのか、具体的に説明する。
*半日もしくは数時間でも良いから、子供と旦那を2人きりにする。(お散歩に行かせるなど)
*「疲れた」の代わりに「頑張った」と言う。

これらを実践していたら、まず私が笑顔になり、娘が笑うようになり、旦那がルンルンで帰ってくるようになり、結果的にゲームの時間が減りました。
そして娘はとてもパパっ子になり、スマホを取り出すとイタズラされるので、娘の前では使わなくなりました。

自分の要求を押し付けるより、旦那様の気分ををとにかくアゲることが近道ですよ‼︎
旦那を褒めまくり、具体的にお願いするのがポイントです(^-^)
直接褒めるとわざと臭いので、娘に言い聞かせるようにしていました。
育児と同時に、旦那も育てるような感覚で(笑)

期待しちゃダメです。
たけちゃむ様が笑顔でいること、それが旦那様のモチベーションにも繋がります。
継続すれば変わってきます‼︎
お互いに頑張りましょうね(^-^)

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます♡

なるほど!
    やっぱり話し合い大事ですね(´;ω;`)

妊娠中に、生まれたら育児が大変になるから
    ゲームはほどほどにしてねと言ってあったのですが
    忘れやすい性格なので、何回も話し会わないとダメですね(´;ω;`)

私も慣れない育児でいっぱいいっぱいになっている部分があったので、反省したいと思います(´×ω×`)

肩の荷が降りて、ラクになりました(*´˘`*)♡

我が子の為にも、旦那の為にも
    笑顔で過ごしたいと思います♪

• 8月14日
  • まみぃ

まみぃ

横からすみません。
    疲れたの代わりに頑張ったと言う、すごく参考になります!
    旦那は悪気はないけど、気はきかず、片付けや家事など自発的にやる事がないので、もやもやしていました!(旦那に!直接言っても、やはりその時言われたことしかしないので、どうすれば、、といらいらばかりです!)
    私も頑張った!というようにします(^^)

• 8月18日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

気が利かない、言われたことしかやらない、とても分かります‼︎
    だからこそ、旦那の気分をアゲアゲにしてついでに色々お願いしちゃいましょ(^-^)
    そして思いっきり褒めて、友達にも家族にも、旦那様の良いところを自慢しましょ🎶できれば旦那様の目の前で。
    そのうちに、旦那様も家事や育児に積極的になってくると思いますよ(^-^)

夜、お布団に入った時に、思いっきり息を吸い込んでから「あ〜〜今日も頑張った〜〜‼︎」と言いながら息を吐ききってみてください。
    自己肯定して深呼吸することで力が抜けてモヤモヤがすっきりしますよ‼︎

• 8月18日
yyy❤︎

生後0ヶ月…寝る時間も少ないし里帰りから帰ってくると家の事と育児やんなきゃいけないし、ほんとてんやわんやで疲れがどっと溜まります。
旦那さんはお仕事してきて疲れてるかもしれないけどたけちゃむさんだって1日赤ちゃんの面倒見てるんだから疲れますよ! 赤ちゃんは2人の子どもだししっかり面倒見て欲しいですよね、せめてミルクとかオムツ替えくらいわ…

旦那さんも子どもじゃないんだから服とかゴミとかしっかりするべきですよね。うちもゴミがそのままになってる時は 捨てて欲しいな〜って何気に声かけます。
一緒に片付けようとかなら乗ってくれないですかね?言い方ひとつで男の人って結構やってくれたりしますよ^ - ^

スマホゲームはほんとやめて欲しいですよね!この世から消したい!!うちもよくやってます。だから スマホじゃなくて構ってよ!って抱きつきます(笑)きっとウザイだろうけど、ゲームする時間あるなら3人でワチャワチャしたい!!

優しい言葉で気持ち伝えても短気になっちゃいますかね?… たけちゃむさんの事を思うとこのままじゃいけない気します…

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます♡
    遅くなってしまってすみません(´×ω×`)

昨日家に帰る予定だったのですが
    あまりの疲れに起きれず
    子どもと一緒に旦那の実家に止めさせていただきました(´×ω×`)

本人はヤル気だけは見せてくれるのですが
    平日は疲れて帰ってきて
    すぐに寝てしまいます(´;ω;`)

本当にスマホゲームは、子どもが起きてるときはやめてもらいたいです(´×ω×`)

言い方ひとつで変わりますよね(´×ω×`)
    子ども2人育てるつもりで頑張ります(笑)

• 8月15日
ママリ★

私の旦那は洗濯
家事ならやってくれます。
それは同棲、結婚する時に
協力してねって約束したので(^ ^)

服は脱ぎっぱなしとか
ゴミを捨てないとかは一緒です。
ちょっとイラっとします。

でもスマホいじってる余裕があるなら
「ねえ、携帯触ってるならゴミ捨ててからにしてねー(^ ^)」って言うと
疲れてなければすぐに捨ててくれますが
疲れてる時は後で捨てるとか言います。
その時は私が無言で捨てて、
その後は当分喋りかけられても無視します。笑

旦那さんのことは好きだけど、
やっぱりイラっとくる部分は
ありますよね。

私は旦那とよく喧嘩します。
言い方もウザいとか
そういうところが嫌いとか
その時にお互い思ってることを
ぶつけて2人ともスッキリ!みたいに
なります( ´ ▽ ` )ノ
やっぱり夫婦だからこそ
なんでも言えちゃいます♡

むしろ夫婦なんで抑える必要ないです♡
言っちゃったほうが楽ですよ♡

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます♡
    遅くなってしまいすみません(´×ω×`)

うちも共働きだったので
    家事はやってくれるので、助かっています(´×ω×`)

私も昨日は腹がたったので
    無視してました(笑)
    そしたら察してくれたみたいです(笑)

言いたいことは思いっきり言いたいと思います(*´`)

• 8月15日
はる☆ゆい

休みの日、オムツ替えやミルクやってくれるのなら非協力的ということはないかもしれませんね😌

うちは、赤ちゃんとてもかわいがってくれますが、休日でもお世話は基本的にわたしが手をどうしても離せないときだけしかしてくれません。
平日はやはり仕事で疲れているので実質育児にはノータッチです。

でも、まだ新生児の赤ちゃんの育児はとても大変なので、せめて自分のことはやってほしいですよね。
スマホいじりも腹が立ちますよね💦

ただ、旦那さんもまだ赤ちゃんとの生活はこれからですし、どうしていいかわからず戸惑っているのかもしれませんね😊
赤ちゃんはママがいないとどうにもならないものですし、泣かれたらどうしよう、とかドキドキがママよりも大きいのだと思います😥
出産も経験していないので、なかなかまだ切り替えられないのでしょうね😞

少しずつパパ教育していくしかないのだと思います😌
今これを少しやってもらえると助かるなぁ、とか、パパがしてくれたら嬉しいそうだねー、とか、その気にさせるような言い方で持っていくのがいいかもしれません😄
男の人って褒められたりおだてられるのに弱いと思うので😆

爆発する前にお母さんや友達に聞いてもらって発散してくださいね💕

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます♡
    返事が遅くなってしまい、すみません(´×ω×`)

めんどくさいことは後回しにするタイプなので大変です(´×ω×`)

我が子を抱きながら、スマホゲームをしたりしていて
    正直腹が立ちましたが
    少しずつ教育していきたいと思います!

• 8月18日

うちの夫もゲームばっかしてました((∩´︶`∩))そのうちいろいろなことをしだし……結果クソ男になり離婚危機、別居に至りました(^ω^;)
しかし、旦那のことが大好きなのでクソクズ男でもよりをもどしたました😌
私は、思ったことを言わないように前までしてましたが、今はそんなことしてません(笑)家族なんだし当たり前じゃんってやっぱり思ったからです。機嫌悪くなるとうちの人も〇〇したらいいんでしょ!!!というふうになります乁( ・´ー・`)厂ハァァァ うちのひとも暇さえあれば白猫テニスです(>_<;)男は子供が出来てもいつまでたってもオコチャマなもんです(T^T)ほんとクズですけど(笑)

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます♡
    返事が遅くなってしまってすみません(´×ω×`)

本当にオコチャマですよね(´×ω×`)
    息子より世話がかかります(´;ω;`)

こっちはやりたいのをガマンしてるのになあって思ってますが
    口に出しては言えませんでした(´;ω;`)

とことん話し合おうと思います!

• 8月18日
ちむさん٩(Ü*)۶

喧嘩になるの覚悟で言いますよ\( ˙▿︎˙ )/
自分の事よりも相手の事を思ってるんですかね?(笑)
私にはうちの旦那と同じ
そこら辺の男とも同じ自己中だと
思っちゃいましたよw💦
疲れてるのは分かるけど
あんただけじゃないし
私だけが好きで作った子供じゃないんだけど
協力する気はない?
携帯大事?
いーね。あんたは好きな事好きな時に
好きなだけできて♡って言っちゃいます!
モラハラなのか
すごいひどい事言われますが
私は間違った事ゆってないのでww
喧嘩が嫌なら
優しくでも
ゆった方がいいと思います🙌💕

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます♡
    返事が遅くなってしまってすみません(´×ω×`)

確かにそうですね(´×ω×`)

1日働いて疲れてるのはわかるけど
    帰ってきてスマホゲームじゃなくて
    息子の相手してよ!と
    心の中では思っていましたが、言えずにいたので
    とことん話し合おうと思います!

• 8月18日