※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

沐浴後に急に体を持ち上げて治まったが、病院に行くべきか悩んでいる。

引きつけ?についてです。
先程沐浴のあと、しばらく泣いていました。その際一瞬顔が真っ赤になり息が止まり、目が上を向き、両手を顔の方に向けて上にピンと伸ばしました。。ほんの数秒で、体を持ち上げて治ったのですが、、。
病院に行った方がよいか悩んでいます。。怖い

コメント

ひーこ1011

チアノーゼですかね💦
うちの息子は元々呼吸が頻繁に止まる子で、授乳時期、泣いた時などは息を吸うのを忘れてしまって真っ赤になり呼吸が止まることがありました。
チアノーゼ起こしやすい子は起きやすいです。

なので、授乳は10回チュパチュパしたら休む。と、こまめに呼吸するための休憩タイムを作る。あまり激しく泣かせない。泣いたら呼吸するように声かけ。などはしてました。

一回であれば様子見で良いと思います。
3ヶ月頃から落ち着いてましたが、半年頃に急に痙攣して小児科で相談したら繰り返すようなら脳波をとった方が良いと言われました。
ただ、その後は起きなかったのでそのままです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談踏まえたコメントありがとうございます😭初めてのことですごく心配してしまいました!!
    まだ1回目なので様子見するしかないですよね。。激しく泣かせないよう気をつけます!!

• 2月5日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

心配ですよね💦
    私も呼吸アラームのセンサー取って過ごすことになった時は本当に不安でした。
    もちろん6ヶ月で痙攣した時も。

でも、その後は元気です!
    ちょっとハウスダスト・ダニアレルギーで喘息気味ではありますが、呼吸止まったり痙攣したりはないです!
    あ!怒るとワナワナ震えてはいます😅

泣き始めたら気をつけて様子を見て、おかしければ動画撮影、落ち着いたならば受診した際に動画を見せて判断を仰ぐ。で良いと思います!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ただの一時的なひきつけであることを願います!!
    2人目を生んでから心配ばかりで😭よく泣く子で、泣かないようにするのはなかなか難しいのですが、しっかり見てあげるしかないですね😭

• 2月5日

うちもちょっと力む動作が気になり、かつ熱性けいれんの経験があるので受診したことあります。
そういった気になる行動ってなかなか先生につたわりにくいため、正直詳しく検査するとはならない事が多いかと感じます。
なので病院いってもよくありますよーと言われて、本当に大丈夫なのかなと不安が余計に増えたり、不信感を抱きやすかったり、逆に先生にいわれた事で安心したり。お母さんによりマチマチです。
今特に問題がないのでしたら基本的には様子見になると思うので、何度もある場合動画で撮れるならとって受診する方がよいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!初めてで、一瞬だったので動画も撮れていません😭
    とにかく早く息させなきゃと焦りました。。
    おそらく受診しても様子見と言われるのが目にみえているのですが、なんせ不安で💦今は心配でも様子見するしかないですよね。。

• 2月5日