※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がスプーンやフォークの使い方に興味を示しているが、自分で使おうとしない悩み。食べることは好きだが、手渡しでないと食べない。アドバイスを求めています。

スプーン、フォークの練習についてです。
もうすぐ1歳4ヶ月の子供です。そろそろすすんで使って欲しいなと思ってるんですがまだやろうとしません。スプーン、フォークに興味は示すし、食べることは大好きです。
私がフォークで刺して手渡しすれば食べるのですが、自分では刺しません。
何か、こうしたらできるようになったとか、アドバイスいただきたいです!
よろしくお願いします(><)

コメント

はるわた

うちは本人のやる気が出るのを待ちました😊
長男は一歳四ヶ月からやる気になりすんなり使えました。
次男は一歳半から少しずつやる気が出てきたものの上手く出来ずにすぐ掴み食べになってました。
最近上手に使って食べるようになりました。

• しお

しお

コメントありがとうございます(><)
    やっぱり本人のやる気が出るの待ってみます!
    ありがとうございました💡

• 2月5日
あやこ

放っておいたら出来るようになってました。焦らずに!!

• しお

しお

焦らず、そうですよね!
    こっちがいくら焦っても仕方ないのでやる気になるのを待ちます😅
    ありがとうございました(^^)

• 2月5日
し(23)

私の息子もつい最近練習始めました😊
最初のうちはただ手に持ってるだけで、空いてる片方の手で手掴みで食べていてちょっと諦めていました。ですが最近興味が出てきたのか、スプーンですくったり、フォークで刺したりとする様になりました!

とりあえずまだ使えなくてもスプーンとフォークは息子の目の前に置いてました!

• しお

しお

スプーン、フォーク目の前に置いて意識させつつ
    やる気になるのを待ちます😅
    ありがとうございました(^^)

• 2月5日