新築に引っ越す際、エアコンの移設について悩んでいます。クリーニングや配管の費用が高くなるため、どの業者に依頼すべきか迷っています。エアコンは2014年製でまだ使えるとのことですが、クリーニングは必要です。この状況での最適な選択肢は何でしょうか。
新築に引っ越した方。使用していたエアコンを賃貸から新築戸建に持って行かれましたか?
今度新築戸建に引っ越します。今は賃貸マンションに住んでいて、元々私が結婚前に実家の部屋で使っていたエアコンを持ってきました。2014年製のPanasonicナノイー付きです。その時は使用して2年くらいだったので今の賃貸ではリビングはエアコン付きでしたが、寝室はエアコンなかったので持ってきました。
設置は両親の御用達の電機屋さんがしてくれて、費用は両親が出してくれました。
今回も持っていくつもりで御用達の電機屋さんに聞いてもらったり、引っ越し業者でもエアコン移設があるので見積もりに入れてもらったりして電機屋さんか引っ越し屋かで迷っていたんですが、分解でクリーニングもして欲しいし、配管のカバーも新築なので付けて欲しいとなると計算したら何万円にもなります。2階設置の1階室外機なので配管代やカバー代が高くなります。
しかも設置はリビングや寝室ではなくて夫がたまに趣味で使うであろう部屋です。それもすぐ使うかもう少し後で使うか分かりません。
今回も電機屋さんで移設したら両親が工事費を出してくれると言われていてありがたいですが、クリーニングが分解では出来ないのでそのまま壁付けでのクリーニングになります。本当は注文住宅で建てた新築に持っていくので分解でして欲しいです。
しかし、そうなると引っ越し業者でのお願いになり、配管やカバー代がはっきり教えてもらえてなくて何メートルでいくらと言う感じでそれ以上になるかもしれません。
親からしたら2014年製はまだ新しいらしくて、まだ使えるね!って感じです。
しかも御用達の電機屋さんに2度も問い合わせしてくれているので、そこの電機屋さんでやってもらいたいのかもしれないし、代金は出すと言ってくれているのでそのまま甘えようかとも思いましたが、エアコンの年数からして勿体ない気がします。
夫もナノイーが付いてるから捨てるのは勿体ないと言いますが、クリーニングは絶対して欲しいといいます。母も、ナノイー付いてていいやつよ。って言っていました。
1台のエアコンでどうしたらいいのか…。引っ越し屋も調べたらセットパックもあるみたいなのに営業の人に教えてもらえてないしちょっと不信感です…。
皆さんならこの状況ならどうされますでしょうか?
- みみこ(2歳2ヶ月, 9歳)
みみこ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
何年使用したエアコンでしたか?
やはり移設費は高いのでしょうか?💦
みみこ
2年ならまだ新しいですね!
私もそのくらいなら持って行くんですが、6年使ってるので迷います。
1万は安いですね!羨ましいです✨
コメント