※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yam
子育て・グッズ

保育園の先生から、下の子が乳児園に内定している可能性が低いことを示唆された。第1希望は難しいと感じている。

今上の子のお迎えに行ったら保育園の先生に
「保育園の結果明日ですね~
2人で同じところに入れるといいですね」と
言われました!

今上の子が行ってるのは2歳までの乳児園で
上の子はこの春で卒園します。
下の子はここを第2希望にしてるんですが
こう言われるってことは下の子が乳児園に
内定してる確率低いってことですよね😢😢

第1希望は絶対無理そうで期待してたので
しょっくです~はぁ~

保育園側が前日まで知らないなんてないですよね…

コメント

きみのすけ

市からの通達が先なのかな?と私は思っていたので、知らないのかな?と思います。

• yam

yam

そういう事もあるんですかねー
    ご回答ありがとうございます🙈

• 2月4日
ぱんだ

通達は保育園のほうが先だと思いますが担任が知っているかどうかは別かもしれません。保育士をしていましたが情報漏洩防止のため園長と主任しか知らなかったこともありますよ!

• yam

yam

たしかにずっと職員室みたいなところにいる人が3人くらいいるのでその人たちだけな可能性もあるかもしれません🥺
    ちょっとだけ希望が持てました!!
    ありがとうございます💛

• 2月4日
まぬーる

下っぱの先生は知らないと思いますが…上は知ってますよ😃

現段階では、もしかしたらそのかたは知らない可能性はありますね。

• yam

yam

知らない先生もいるんですね!
    知らないことに希望をかけます🥺
    ありがとうございます!

• 2月4日
  • まぬーる

まぬーる

合否を審査して、市役所と親御さんとのところで色々と調整をかけて、
    ほぼ確定を出し、
    保護者通知の1週間前とかには、実は市役所から園に通知が来ています。

保護者にも通知が行く頃までかその前後には、
    情報は一度、正担任に下ろす感じでした。面談もあるので。

ただ、園で知っていても秘密は守らなければいけないので、談笑程度に会話をすることはできますよ。
    でも、いちいちその話題を出すのは…やはり保護者に余計な心配をかけてしまうので、
    デリケートです!

本当に知らないからこそ、話題に出したのかもしれないですね😃

• 2月4日
  • yam

yam

こちらからはな何も言ってないんですが、先生の方から話題にしてきました😗たしかに何も知らないからこそって可能性もありますね⭐
    ちょっとだけ気が楽になりました!

• 2月4日
  • まぬーる

まぬーる

ちなみに私の園は、兄弟児さんで上(主任か園長)とコミュニケーションとれる親なら、ちょっとフライングできる園ではあります😆助かりますよね😆

• 2月4日
  • yam

yam

そうなんですね!
    うちの園は主任も園長もほとんど見た事ないくらいで話したこともありません🤣フライング羨ましいです💚

• 2月4日