※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児でミルクをあげるタイミングや量について教えてください。完母目指しているけど、混合でもいいかなと思っています。頻回授乳は続けたいけど、ミルクも楽かなと考えています。預ける場合のミルク量も知りたいです。

混合育児の方、皆さんのやり方を教えてください💡

現在生後1ヶ月、来週で2ヶ月になります!
ゆくゆくは完母目指してずっと混合でやってきていて
最近は頻回授乳+1日2.3回ミルク80mlでやってます!

ミルクをあげるタイミングは特に決めてなく、
母乳で足りなそうな時にあげてるのですが
だいたい昼間1回、19時ごろお風呂あがり1回、
寝る前に欲しがれば1回 という感じであげてます☺️

完母目指しているのですが
ミルクも飲めるほうがいざという時も楽だろうし
このまま混合でもいいかな?と思うようになりました🤔

完母にしたかった理由も
ミルク代かからないな〜とか
外出時持ち物少なくて済むな〜とか
そんな理由です😂

昼間もひどいと30分おきとかに頻回授乳してますが
ご機嫌な時間も短くて泣いてる時も多いし、
ならミルクでお腹いっぱいになってニコニコしてる顔見れる方が子どもも私もいいのかなーなんて思ってます🥺
母乳減らしたくないので頻回授乳は続けようとは思ってますが...

そこで質問ですが、
完母よりの混合育児されてる方は
どんなタイミングでどのくらいの量ミルクあげてますか?

また、もし預ける場合などミルクだけあげる時は
どのくらいの量あげたらいいのでしょうか?

よろしくお願いします😊✨

コメント

もちぱく

ほぼ完毋で、寝る前20時台の授乳だけミルクに置き換えしてます!よく実母や旦那に預けますが、その間に授乳になってもミルクあげてもらえるのでいいですよ!あと、基本母乳なので、ちょっとしたお出かけの時は荷物少なく済みます😊

ミルクは飲み切らない時もありますが一回につき160ml作ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクや哺乳瓶拒否になると大変ですもんね...🥺💦
    わたしも昼間は完母でいけるようになりたいので、まだ頻回授乳頑張ろうと思います!!
    ミルクの量も難しいですよね。。
    参考にさせていただきます☺️🙏🏼

• 2月6日
いとぽ

上も下も混合で育てています!
私も経済的な理由で完母になればなーと思っています😅
朝、昼、夕方、寝る前の4回で1回40mlをあげています。
1回の量を極力少なくした方が完母にはなりやすいと聞きました。
特に寝る前のミルクを増やしてしまうと寝過ぎてしまい夜間の授乳感覚があいてしまうので母乳量がどんどん減っていってしまいます😱
上の子の時に夜に寝たくて寝る前のミルクだけ多めにあげてたら母乳がかなり減ってしまったので今回は夜間授乳もそれなりに頑張っています!
夜しっかり寝れないのしんどいのでミルクに頼りたい気持ちにもなりますが😂
預ける時も60mlにしていて、3時間以内には帰ってくるようにしています。
3ヶ月まではこんな感じで続けてみて、もし完母に移行できなさそうだったらもう完ミよりの混合にしてしまおうと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただいてから、ミルク1回60にしてみました☺️💡このまま少しずつミルクが減るといいな〜と思います。
    母乳は夜に作られるって言いますもんね、、🤔
    しんどいですが、わたしも3ヶ月までは頑張ってみようかと思います😂🙏🏼
    ご回答ありがとうございました🥰

• 2月6日