※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.i
妊娠・出産

診察料金が高いか疑問。周りと比較し高いと感じる。診察内容は普通。予約のタイミングに疑問。皆さんの診察頻度は?

こんにちは!!
ふと疑問におもったので相談させてください!!

今里帰り中で新しいところに34wの時から通ってるんですが診察料金が高いかなとおもって(T_T)

初診は7000円でそのあとから4000円とられてます。
周りの子に聞いてみても券を使ってるのに高いと言われました(;´∀`)
とくに変わったことはしてません!!
エコー見たり内診したり張りや赤ちゃんの心音を聞いたりとみんなとしてることと変わらないと思います!!
あと36wの時に1週間後の診察だと思ってたんですが2週間後と言われました。
結局38wの時に行きました!
これって普通ですか?
皆さんはどれぐらいの診察りょでしたか?

コメント

エリナ

36wから週一検診で1000円前後、NSTして4000円くらいです🙆

• m.i

m.i

NSTってなんですか?(T_T)

• 8月13日
  • エリナ

エリナ

ノンストレステスト?ってやつで赤ちゃんの心音とかお母さんの張り確認したりする機械をお腹につけて20分くらい様子見るやつです!

• 8月13日
  • m.i

m.i

あ!それやってます!!

• 8月13日

診察料って、土地柄や病院によって全然違いますよ!私は以前通っていた病院は、補助券使っても毎回7000円〜8000円払ってました!内訳は再診料と、エコー(100%負担)でした。
今のところは補助券使っても2000円くらいです。

• m.i

m.i

やっぱそこの産婦人科が高いってことですかね?

• 8月13日

退会ユーザー

もしかしたら少しお高めなのかもしれませんね!でもあとちょっとなので頑張ってください!
    私は最初の病院で28週目までで10万以上使いました。そこは個人で先生もたまひよとか妊すぐとかに載ってるような先生だったので、里帰りで転院したあとに差にびっくりしました。ほんとにピンキリですね。

• 8月13日
たーmama

36週から週一ですが、採血しても補助券内で自腹してません★それまでも自腹で7000円代は高いような気がします( ´•д•` )💦

• m.i

m.i

初診は高いの覚悟してたんですがまさかそのあとの検診が4000ぐらいだと前の病院と比較しちゃって(;´∀`)

• 8月13日
との

私も途中から転院しましたが、転院先での初めての診察は1万円くらいしました😣
転院すると最初はどうしても初診扱いで検査やらなんやらあって高くなるのかなーって思ってました😦

• m.i

m.i

初診は高いとおもってたのでいいんですけどそのあとの検診料がちょっと高いかなって( ;∀;)

• 8月13日
みんと

個人医院だと高い(自由に決められるのかしら)傾向がありますよね…うちも高めです。まさかそんなに差があると知らずに決めました。

出産費用も病院によって数十万違ったりしますよね(汗)

初心は8千円近くし、次からは通常検診なのでしばらく0円、その後数回は数千円ずつ払う予定です。

行う検査などの内容でその都度違ったりしますね。うちの場合の今後の予定合計金額を計算してみたところ、補助券使っても4万ちょい払う様です。(分娩は別途)

• m.i

m.i

そーなんですよね( ;∀;)

もう高い!!

• 8月13日
  • みんと

みんと

ええほんとに…正直言うとやりくりして捻出しなきゃ!という感じです。

ただ、一度にいっぺんに払うわけでは無いので、毎月ちょっとずつ、歯医者に通うイメージで頑張ろうと思ってます…

• 8月13日
  • m.i

m.i

そーですね!!
    歯医者もしゅっさんしたらいかないといけないしお金がかかります(`Δ´)

• 8月13日
もねママ

里帰りは他県ですか?私も岐阜在住で埼玉に里帰りしますが、初診7000円かかりましたが、岐阜に戻ってから市役所で申請すると差額が返金されます!

• m.i

m.i

県内なので返金などの制度は使えないんです(;´∀`)

• 8月13日
  • もねママ

もねママ

県内でもそんなにするんですね⁉︎びっくりです(>人<;)
    県内なのに補助券使っても高いって嫌ですね( ;´Д`)

• 8月13日
  • m.i

m.i

ほんと嫌ですよ(;´∀`)
    親が選んだところだしいろいろ買ってもらったりしてて検診以外で使うことがないので文句は言えないです(;´∀`)

• 8月13日