※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きがうまくできない1歳4ヶ月の子供について、歯磨き後のうがい練習が良いという記事を見つけました。同じ月齢の子供ができるか気になります。歯磨きがうまくできない時の対処法や歯磨き粉について教えてください。

1歳4ヶ月です。

歯磨きがうまくできないので調べていたところ、1歳頃から水を口から出す(歯磨き後のうがい)練習をするといいと書いてある記事をみました。

練習させたほうがよいのでしょうか?
保育園に行ってる同じ月齢の子はできるのかな?と思ったり、、、😓

また、逃げ回ったり、歯ブラシを吸ったりして、歯磨きがうまくできなくて困ってます。

いい方法や、歯磨き粉などあれば教えてほしいです!

コメント

三児のmama (26)

保育園行ってないですが、うちの子はできますが
そこまで練習とかしなくてもいいかなと(T . T)

はじめてのママリ

上の子は1歳8ヶ月頃に出来ましたが、何となく教えたらすぐ出来た感じです🤔
下の子にはまだ教えてませんし、そこまで重要視してません😅💦

歯科に勤めてましたが、うがいは3歳頃の子にしかさせてませんでしたよ💦

上手く磨けないのであれば、歯科に行きブラッシング指導してもらうといいかなと思います😊
ついでにフッ素もしてくれるかと🙌

ちょきぴー

我が子もしてないし、出来ません🙄うがいの練習なんて1歳児にどうやって教えるんだろ、、、、笑💦難しそうですね😭😭

はじめてのママリ🔰

分かります!うちもそんな感じで虫歯が心配なので何度か歯医者に行って虫歯がないか見てもらうのと最近フッ素を塗ってもらいました^_^
でも、毎回ギャン泣きです笑

先生わ無理に歯ブラシさせなくても市販で売っているシートを使うのが良いと言われました!歯磨き粉わまだ使う必要わないみたいです!
娘わ歯磨き粉使ったらすごく嫌がったので使っていません。
シートでやるのわ嫌がらず逆に気持ちが良いのかニコニコして大人しくやらせてくれてます!😊