母乳が出ず悩んでいます。搾乳やミルクを考えていますが、混合育児は母乳と認められるでしょうか?直母にできないと自己評価が下がり、落ち込んでいます。
心が折れそう。。。
完母にしたかった。。。
乳首も長さがあって柔らかくて
直母でいける乳首と言われたのに
一人目は陥没でマッサージ頑張りました。
搾乳したら3〜5分づつ搾乳で40mlでるから
十分でてる。直で吸えたら完母いけると言われたのに
吸ってもらえなくて諦めきれない。
吸えないなら完ミでもいいんじゃないかな?と
どの、助産師さんにも言われる。
まま頑張ってるよ。すごく頑張ったよって言われるけど
母乳がちょっとでも出てる以上諦められない。
搾乳母乳しか、あげられない。
搾乳母乳+ミルク半々くらいです。
頑張って2〜3ヶ月かけても頑張って直母にしたい。
直母できないと母失格な気がして落ち込みます。
搾乳母乳と、ミルクでも、混合育児って言えますか?
ちゃんと母乳与えたことになるのかな。
凹みすぎて家に帰ってから
涙が出てきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まあちゃん
吸えないのはまだ慣れてないんじゃないですかね??吸わせてたらそのうちコツを掴んで吸えるようになると良いですね🥺搾乳したのも立派な母乳ですよ!!!ミルクでも母乳でもお母さんはあなただけです!大丈夫ですよ☺️
ニャン太郎
まだ0ヶ月ですよね?
それでしたら,頻繁にあげて
下の子も月齢上がってきたら
完母になるかと思います。
私は母乳が出難いタイプでしたが、
上の子にひたすら吸わせていたら、完母になりました。
あと、搾乳とミルクで混合って言えますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうです💦
その乳首なら一ヶ月検診までには
うまく吸えるよ!と言われていて
もう一ヶ月になるのですが
全くうまくいかくて
心が折れかけます💦
完母にするにはかなりの気合が必要ですよね💦
頑張ってみます!ありがとうございます!^ ^- 2月3日
ママリ
私も完母にしたかったんですけど新生児のうちは吸うの下手でうまく飲めないからギャン泣きで何回も心折れました💦
助産師さんに哺乳瓶の乳首を母乳相談室に変えると吸うちからがついて完母にできるようになると思うと言われてミルクの時はその乳首使ってましたが、本当に吸う力がついて産後1ヶ月半ぐらいで完母にできました!
ちなみに乳首が短くて硬く助産師さんからもこれは吸いにくい乳首だねと言われてました😂
私は1人目完ミだったので搾乳でも立派な母乳育児だと思いますよ☺️‼️
ママリー☆
まさに今、同じような状況です😭
上の子は完母で育てました。
なので妊娠中から、母乳に関することは何も心配していなかったのですが、下の子は生まれたときから哺乳瓶は喜んで吸うのに、乳首は断固拒否で泣き叫びます。
母乳は出過ぎなくらい出ていると言われているのですが…。
今は直母の練習と、その後哺乳瓶で搾母乳を与えていますが、毎回のギャン泣きと、搾乳の手間とで何度も心が折れかかっています。
2500程で生まれたので、入院中、助産師さんからは「体重が3000くらいまで増えれば吸えるようになってくると思う」と言われていたのですが、もうすぐ3000ですが相変わらずです(体重の増えも悪いです)😭
私も完ミという選択肢があることを何度も言われていますが、なかなか諦めがつかず、悪あがき?しているところです。
m【23】さんは今どのようなご様子ですか??
何のアドバイスもできませんが、同じような状況だったので、思わずコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
うたの子は2802gでうまれましたが
2日前?くらいにやっと3000gこえました。
生後22日の話です。かなり
遅めでした。
上の子は2300gしかなく完ミでした。私は今も直母拒否で搾乳してます!
完ミ勧められたけど、
私自身も無理やりギャン泣きしてるのに
おっパイを押し付けるのが心が痛くて。。。
搾乳母乳育児してます!
それでも立派な母乳育児らしいので😍- 2月5日
-
ママリー☆
うちも今生後24日で、やっと3000gが射程圏内に見えてきたところです😓
上のお子さんは完ミだったんですね!
完ミには完ミの良さがあることは分かっているのですが、母乳が少しでも出てるなら母乳で頑張りたいと思ってしまいますよね!
毎回の搾乳大変じゃないですか?
搾乳して搾乳機を洗うなんて、ほんの数分〜数十分の手間なのですが、毎回となると面倒くさく感じてしまって、私は少し精神的に負担になり始めています💦
我が子の成長のためだから、面倒くさいだなんて言ったら悪いのかもしれないですが💦
搾乳しながら前向きに頑張ってらっしゃるコメントを見て、私も頑張ろうと思いなおせました😍‼️- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
完ミだったので良さはわかってますが、出るならあげたいですよね。
洗うの大変ですが、
哺乳瓶と一緒に洗うし
ルーティーン化したので、
あんまり負担に感じません!
ですが上の子が完母なら
面倒くさく感じるかもですね。。。
私は完ミだったので洗うという習慣付いててそれにプラス搾乳機なので😣
あと、面倒くささよりも
少しでも出てる母乳をあげたい!という気持ちが勝ってます。
出なくなればもう役目は果たした。と完ミに移行できるので、後悔しないように
搾乳を続けてます!
搾乳を続けてるおかげか搾乳量が増えてきました!- 2月5日
-
ママリー☆
そうか!
ルーティーン化してしまえば普段に感じなくなるんですね🤩
面倒だ面倒だと思いながらやっていたんじゃ、きっといつまで経っても面倒くさく感じちゃいますよね😫💦
私自身、直接吸ってくれない娘に対して、なんで?なんで??という気持ちでいっぱいで、悲しいやら腹が立つやら、何とも言えない気持ちでこの3週間を過ごしてきましたが、哺乳瓶からだとはいえ、自分の体から出た母乳をあげられてるだけでも嬉しいことですよね!
そして搾乳量が増えてきているなんて素晴らしいですね😍‼️
私まで嬉しくなっちゃいました!
前向きな気持ちにさせて下さってありがとうございます❤️- 2月5日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診が6日後に控えてるのですが、
1ヶ月検診までには慣れるかな??と思ったらもうギャン泣きで嫌がってて
少し心が折れて。。。
でも母乳が出てる以上はあげたくて。。。
そもそも哺乳瓶で飲むのも時間がかかるこで😔
搾乳でも立派な母乳育児と言われて嬉しいです。ありがとうございます。
搾乳じゃダメなんじゃないかと
すごく落ち込んでました。、。