※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

女性が9ヶ月の息子について相談中。食事の量や内容に悩んでおり、二人目はたまごアレルギーでレパートリーが限られていることに困っている。三回食に切り替えるべきか悩んでいる。

昼ごはん食べてたらグズグズの息子。
抱っこしながら食べてると、じーっと熱い視線。
まだ二回食で朝と晩だけしかあげてなかったけど、あまりにも熱い視線を送ってくるのでレトルトおかゆBFあげたらご機嫌に。
あぁ、もう三回食にしないとなのかな(>_<)

2/15に9ヶ月になりますが、お粥80、おかず40位なんですが皆さん1回どのくらいあげていますか?

また、1食でも手作りの方どんなものあげていますか?

一人目はほぼBFでしたが、今回はお金もキツくておかゆプラス味噌汁作るついでの野菜煮に7ヶ月からの粉のBF(鳥レバー野菜とかささみ野菜とか)やカボチャペースト混ぜてあげるの繰り返し...
一人目は野菜やお魚混ぜた卵焼きとか茶碗蒸しとかで困らなかったんですが二人目はたまごアレルギーでただでさえ少ないレパートリーが更に減っちゃって困ってます😭💦

コメント

genkinominamoto

誕生日1日違いです😊
離乳食大変ですよね〜💦
アレルギーがあるなら尚更。

私は3人目にしてほぼBFに頼ってしまってます。
最近はそのまま素材のBFをかって小分け、それに豆腐や納豆、その他野菜を追加しておかずにしたりなので参考に出来るような作り方はしておらず…😅
でもすごく食べてくれる子なんですね!
うちは調子が良ければ主食40g、おかず40g、果物10g
ぐらいでトータル100gも食べません。
とりあえずおかゆは頑張って作ればあとは取り分けも出来てくる時期になるので、
私も昨日はスープの具を取り分けしてみました💡
野菜煮とてもいいんじゃないでしょうか?
うちなんてBF頼りなので野菜の種類もなかなか増やせずにいてズボラ母ですよ😇

そしてうちも食べさせない時間帯はこちらの食事をじーっと見て口をもぐもぐしてくるので同じ感じで、なんだか申し訳なくなりながら食べてますし、3回食が憂鬱で笑
特に解決策やアドバイスなかったですが、母が無理のないようにゆるーく進めていけたらいいのかなと思ってます!

• m

m

お誕生日1日違いですか😍コメント嬉しいです!ありがとうございます🙇‍♀️💕

そうか、そうですよね🤔取分けも徐々にできてくると思えば、今しばらくBFに頼るのもありかも...と思えてきました!
    納豆や豆腐手軽でいいですね、すっかり存在をわすれていました🤣
    レトルトパウチのおかずBFを半分づつ使って、それらでカサ増しするのも良いですね🤔❣️節約になりそうです!

そして、うちの息子食べる子なんですね🙄足りない位かな?もう皆んな160とか食べてるのかなと思ってました!笑
    あんまりおっぱい飲んでくれず、140とかでも4時間以上空いちゃうので離乳食ガンガン食べさせてます(><)

三回食憂鬱ですよね(><)ゆる〜く頑張ります🥺頑張りましょ〜♡

• 2月3日