※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

体外受精で迷っています。採卵回数や結果、治療方法について悩んでいます。体外受精の成績や不安もあります。経験者の意見を聞きたいです。

体外受精で迷いがあり、相談です。

今周期、4回目の採卵をします。
明日1度目の診察をしますが、まだ迷っています。。

いつも3日目からクロミッドを4日飲み、
7日目からhmg(?)を注射
途中からガニレスト注射で排卵抑制してます。

1度目は6個採卵⇨5個胚盤胞
2度目は5個採卵⇨2個胚盤胞
3度目は5個採卵⇨1個胚盤胞
という結果です。

抗ミュラー管ホルモンは7くらいあります。

歳をとっているので当たり前ですが
回を重ねるごとに、個数や胚盤胞になる数が
減っており、次は3日目からhmg注射にしようか
迷っています。

先生はあまり提案してくれず、結果次第ですと
いつも言われ、判断は患者がするという感じです。

経験ある方、どう思われますか?😥

あと、今まで顕微のみでしたが(運動率など
悪いため)アクロビーズテストが今回よければ
体外受精もしてみようかと思うのですが、
そもそも受精しなかったらどうしよう‥と
不安になっています。
体外受精できるなら、顕微より成績はよくなるの
でしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

のん

体外と顕微は受精の段階が違いはありますが、培養に関しては変わらないと思いますよ☺️卵子と中に入った精子次第です...
受精率を優先させるなら顕微ですが、1回体外をしてみるのはありかな?とは思います。人によって合う合わないもあるので✋
ただ平均でだいたい1/3~1/4が胚盤胞になればいいといった形なので、採卵数から考えたら1回目の成績が良すぎただけかな?という気がしますよ☺️

採卵周期の刺激法は毎回同じなのでしょうか🙄⁉️
AMH7あるならクロミッドみたいな投薬ではなく全て注射で刺激にしたら採卵数がしっかり稼げる=受精もその分増えそうですが...
治療歴はプロフに記載しています。1回目は7.65(33~34歳)、2.3回目はAMH4(35歳)です。ご参考までに☺️

• ママリ

ママリ

プロフ読ませてもらいました!
    不妊治療お疲れ様でした✨
    私も2人目出来て早くやめたいです😭

体外と顕微あまり変わりないんですね!
    半々にされた時も成績そんなに変わらなかったのですか?

採卵の刺激法は毎回同じなんです。。
    というか、選択肢をあまり説明してもらえず。。
    転院も考えましたが、仕事との兼ね合いで、近くでしか通えない状況で😥
    やっぱりAMHがこれだけあればもっと取れますよね⁈
    先生に、もっと取れるんじゃ?というと、AMH高い人は刺激しすぎると腫れてしまうから今の刺激でちょうどいいと思うと言われ、3回このやり方してましたが、あまりにも悪い気がしてママリで相談させてもらいました。
    数が多いと、質が悪いということはないんでしょうか?

• 2月3日
  • のん

のん

着床前診断の研究?論文?で、低刺激でも高刺激でも胚盤胞まで育った胚の正常卵率は変わらなかったという報告がありますよ🍀☺️
    なので、低AMHだと注射刺激が強すぎたら耐えられなくて空砲になったり変性卵になったり...というのはありますけどたくさん刺激をしたら染色体異常をもつ質の悪い卵が増えるというのはないと思います☆

AMHが高いのに高刺激をするとOHSSのリスクは上がりますし、卵巣は腫れると思います。けど入院管理が必要になるまで酷くなる人は稀だし、病院側がきちんと管理してくれるなら恐れすぎなくていい気がしますが...💧
    注射量などの見極めが難しいので、医師の腕にも左右されます😅
    ショートよりはアンタゴニストのほうがOHSSリスクは低いですよ☺️✋

• 2月3日
  • のん

のん

あ!すみません💦
    ありがとうございます🍀←お礼書き忘れました😅
    お仕事しながら2人目治療は大変ですよね💦

我が家の場合は3回ともほぼ全部受精で、半々にしても受精率は変わりませんでした☺️でも正常卵は顕微のものからしか見つかりませんでした❗

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    じゃあやっぱりたくさん取った方が負担は少ないですね😊
    OHSSも、入院するまでの人って稀なんですね😧
    今の通っている先生は、結構大袈裟に説明するので、ビックリして足踏みしてしまう事がよくあります。。
    でもママリでは10個以上取ってる人が多くて、後々痛むけど大変な事になったって人あまり見かけないので、どうなのかなと思っていました。
    一度今回は、3日目から注射で誘発してみようかなと思います😊
    いろいろと教えていただきありがとうございます✨

• 2月4日
  • のん

のん

入院になるまでの人は稀ですね☺️まぁ病院によっては提携病院があって、早々入院させるとこもあるみたいですけど😅

あとは仕事次第かな?と思います🍀
    注射を連日する分、身体の負担がかかる、卵胞がたくさん育つと採卵になるまでに生理痛みたいな重たい感じが続くことがあります、採卵日や採卵後にOHSSになることも踏まえて仕事を休ませてもらえるように調整可能かどうか?と言ったところです😅
    卵巣の腫れ次第では立ち仕事や長時間仕事はきついかと...💧

その代わり採卵数が増えた分、受精率も上げて胚盤胞まで育つ胚が増えてくれた場合は、しばらく採卵せずに移植のみになるので、仕事の両立はしやすいと思いますよ🍀

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    でも自宅で耐えれる程度ならなんとか頑張ります😅
    先程診察に行き、3日目から注射を希望したら、おそらく腫れるので、覚悟してやってくださいね!と念押しされまたビビってますが😭笑

予定としては15日になるかもしれなくて、その前は土日なので、ゆっくりしておこうと思います。
    その後が何もなければ仕事休まずに済むのですが‥
    考えてもわからないのでやってみないとですよね😣
    とにかく早く治療を良い結果で終了させたいです。。

• 2月4日
ままり

AMHが7もあるのに5〜6個しか採卵できないのが気になりますね。
私の場合ですが、40歳0.2で5個採卵して全て凍結しています。
AMH7でしたらもっと取れるはずです。
刺激方法があってないのかもしれません。
胚盤胞に育つのは精子の質が大切のようです。
ちなみに私は3日目からhmg製剤を使いました。

• ママリ

ママリ

そうなんです😥
    やっぱり取れなさすぎですよね。
    3日目からhmgで、途中から排卵抑制の注射がプラスされるような感じでしたか?
    今のやり方でも結構注射苦痛なので、頑張れるかなと心配ですが、何度もやるより効率はいいですよね😣

• 2月3日
  • ままり

ままり

そうですね、採卵の注射は痛くなかったですが苦痛ですか?
    刺し方間違えてませんか?
    私は皮下注射も筋肉注射もコツを掴めば全然痛くなかったです。
    自分でされた方が良いですよ。
    刺激もあめりしすぎて卵を取ると質が落ちるみたいですので10個くらいを目安にてすると良いそうです。

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

私は病院が近いため、コストの事も考え、毎日病院に朝通ってるんです。
    なので肩にうってますが、今の7日目から注射でも、終盤2本ずつうたれる時に心折れそうになってます😭
    ままりらさんは自己注射なんでしょうか?
    お腹に刺すのも怖そうですが、慣れるとそっちの方がきっと楽ですよね!

• 2月4日
  • ままり

ままり

コストを考えると自己注射です💦
    注射してもらうのにお金かかってませんか?
    肩は痛そうですね💦

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

コスト抑えるために自己注射されてるんですか?😮
    初めの説明で、自己注射の方がコストがかかるので、近いから毎日おいでと言われました😥
    今日打ってきましたが、注射代金としては2,420円で、今日は診察と、デュファストン10日分込みで6,000円でした。
    ままりさんはどれくらいでしたか?

• 2月4日
  • ままり

ままり

コストのためというか、私の通ってるクリニックは混んでて皆さん自己注射を指導されます。
    自己注射は診察料も無いですし単純に薬代だけです。
    薬代はクリニックによっても違うようですが…
    おそらく通いだと必ず再診料とかかかってるはずなので、自己注射の方が高くなるように設定してるのかもしれませんね。

• 2月4日
ドラ

受精率は、顕微授精のほうが上がりますが、一度半分体外に回してみるのも良いかもですね。
体外の方が安いですし、卵に傷つけないし。
ただ、全部を体外にすると、卵の外が硬い人とかは、全滅すると困るので、半分やってみるというのはどうでしょう?

AMH7あるなら、3日目からガンガン毎日注射したら、30個以上とれるんじゃないですか?

一回で沢山の卵を採卵して、沢山胚盤胞できたほうが、後でもどすだけでよいし!
何回も採卵しなくてよいから、お金も節約できるかと思います。

• ママリ

ママリ

体外は卵に傷をつけないので、もしかしてその方がいいのかなと思ってましたが、やっぱり受精するかが心配ですよね。。

そうですよね😣
    先生があまりそのやり方をすすめなくて、ずっと飲み薬+注射でしたが、あまりの少なさに最近そうした方がやっぱりいいのでは?と感じて、相談させてもらいました😭
    やっぱりたくさん取ってしまって、何度も戻せる方がいいですよね!

• 2月3日