旦那が子育てに協力せず、趣味に没頭しているためストレスが溜まり、子どもに当たってしまう。どうしたら協力してくれるか悩んでいます。
みなさんの家は休日はどのようにお過ごしですか??
うちの旦那は、車いじりが趣味です。
毎週の様に休みの日は、何かと理由をつけては、車いじりに出かけて、子育てに協力してくれません。本当イライラしてしまいす。
平日は、仕事で帰りも遅く子どもとの会話もなく寝顔みて寝るくらいです。
なので休みの日くらいは子どもとの時間を大切してほしい子育てに協力してほしいって思ってしまいます。
そしてたまには旦那が休みの日は少しだけでもいいので息抜きしたいなぁって思ってしまう自分がいます。
休みの日に自分の趣味で過ごしてる旦那にイライラしてしまいます。
なんで男の人って子育てに非協力的なんでしょうか……
ストレスがたまり子どもに当たってしまう自分が嫌でしかたありません.·´¯`(>▂<)´¯`·.
どーしたら子育てに少しでも協力してくれるんでしょうか⤵⤵
うちの保育園では、子育てに積極的な旦那さんが多いので羨ましくおもってしまいます。
愚痴ってすみません⤵⤵
- 4姉妹ママ(4歳2ヶ月, 8歳, 17歳, 21歳)
コメント
食パン🍞
うちの旦那も私も車いじり趣味+仕事です…
なので趣味を楽しみたい気持ちもわかりますがもう、パパなんだから…って思いますよね💦
しかもお子さん4人いて上の子達はそれなりに大きかったとしてもやる事は多いですもんね…下の子達もまだまだ手がかかりますし…
うちの旦那も車いじりにしょっちゅう行ってたので、話し合いをしました💦
最初は諦めてましたし、最近でも諦めて自分だけでやる事多いのですがそれだと相手だけ趣味楽しんで…って思ったので話し合いをしました。
話し合い方は責めるのではなく、一緒に子育てしたいような言い方をしました…
4姉妹ママさんはそれを伝えたことってあるのですか?…
ぽよ
旦那が1人で出かけた数だけ私も1人時間もらいます!
と言ってもインドアタイプなのでほぼ家にいますが😅
でも育児はあまりやりません。
ゲームばっかしてます。
美容院行ったり、たまに出かけたりはするので
その分私も出かけます。
私もたまには1人になりたい。
出かけたい。
と話しました!
喧嘩にならないように、平等でしょ?😋みたいな感じで話しました^_^
4姉妹ママ
ありがとうございます!
上の子たちはほぼ自分の事は自分でしてくれるので助かってます!
趣味楽しみたいのわかります!でももぉ少し子どもが大きくなってからにって思ってしまいます。
4人目生まれたばかりの時に話し合いは一応したんですが…その時はなるべく協力すると言ってくれたんです……が、それは最初の週末だけで、それ以外はもぉ忘れたかの様に行ってくるわー!って出かけてしまいます(TдT)
話し合いをすると喧嘩になってしまい、子どもたちの前で喧嘩余りしたくないので諦めモードに入ってしまいまた⤵⤵
一緒に子育てしたい!いいですね!いつも責めてばかりだったので言い方変えてみます!ありがとうございます(^o^)