※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぽん
子育て・グッズ

2歳児のお風呂入りに困っています。長女が拒否し、次女も入れない。お子さんがお風呂を嫌がる時の対処法を教えてください。

2歳児のお風呂についてです。
我が家は、ほぼワンオペ育児で2歳の長女と2ヶ月の次女と3人でお風呂に入るのですが、3人で入る時はほぼ毎回長女がお風呂入りたくないと大泣き大暴れします😭
「あのおもちゃで遊ぼ〜」とか「お風呂上がったらアイス食べようか」とか「ママ、○○と一緒にお風呂入りたいな〜」など色々手を尽くすのですがダメです😭

次女が、まだ2ヶ月なので早めにお風呂入りたい気持ちもあるのですが、なかなか思うようにお風呂に入れられません😢
皆さんは、お風呂イヤ〜!と大泣き大暴れするお子さんにどのようにしてお風呂入ることを促しますか?

これやるとスムーズに入ってくれたよ✨など色々アドバイスがあれば教えてください!

コメント

sk

毎日お疲れ様です😊
自粛のおかげで、お風呂が一人で二人で入れるようになりました😂
同じく、「ちゃっぷん(お風呂のことです)いやー!」です笑。
最初は、どうにかこうにかしようと思っていましたが、もう諦めました😂
ただ、自分で納得して行くようになるまでの時間が、諦めることで、少し早くなったようにも感じます。
ただ、必ずすることは、事前説明ですかね?

・お風呂に入れたい時間になる前に「〇〇(その時にしていることで、キリがいいところ)が終わったら、ちゃっぷんね?」と説明して、「わかった」や復唱をしてもらう
・その時間までに、2人を入れる準備を整える
・終わりが来たら、それまでしていたことをきちっとやめて、「終わったからちゃっぷんね」と言う→もちろん「いや!」が始まります→「そっかぁ。」ととりあえず受け入れ、そのまま様子見。→「〇〇したい」などの訴えがあるけど、「ちゃっぷんが終わってからねー」と話す→「じゃぁ、どっちが早いかな?!よーいどん!」など、少し乗せてみる
って感じです😂

もちろん、うまくいかないこともありますが、諦めて受け入れることで、自分の中で消化しているようにも見えますねー。
準備だけしてれば、慌てずに済みます♪

• はぽん

はぽん

アドバイスをありがとうございます😆昨日、早速復唱パターンやってみました!
    なんとか入ってくれました💦

• 2月4日
シャム

2歳児、一時お風呂嫌いになりますよね😅

家もお風呂嫌いになった事ありました💦

家は「じゃあ1人で遊んでて」と下の子の着替えとか準備してると「○○ちゃんもジャバジャバ(お風呂)」と来たりします💦

お風呂入らない位で死にやしないし逆に「あっそー。じゃあ良いよ。下の子と入るからここで遊んでてね。」みたいにあっさり受け答えすると、2歳児はめんどくさいかまって天邪鬼なので素直に入ったりしますよ😅

• はぽん

はぽん

返信ありがとうございます!
    諦めも大切ですよね😂
    みんな、1回はお風呂嫌な時期がくると思って諦めて頑張ります😅

• 2月4日