※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那さんは育児に協力してくれますか?実家に来てもイライラしてしまう自分がいます。感謝もしていますが、時々寂しく感じたり涙が出てくることもあります。みなさんもこのようなことありますか?

旦那さんは育児に協力してくれますか?
私は今実家に帰っていて生後0ヶ月の女の子を育てています。
住んでいる所から実家まで車で1時間ぐらいです。
休みの日は実家に来て育児をしてくれようとしますが、娘が寝ていたら、〜も寝とき!ゆっくりしとき!とか母乳の間隔がないとまたあげるの?2時間おきぐらいじゃないの?とか育児本を読んでその通りだと思っていたり‥何も知らないくせに言うなと思ってしまう自分がいます。
実家に来てくれても寝ていて夕方に来たり、連休もたまにしかないので釣りに行ってきてもいいよと言ったけど、実家に来て次の日の朝3時に行ったり、慣れない育児で私もイライラしていてそんな旦那にもイライラしてしまいます。
優しいいい旦那だと思っています。感謝もしています。
でもイライラ‥
育児をしてくれようとしているのに文句を言ったらもうやろうとしてくれないかもだし、私も余裕がないのかなぁ。
娘はかわいいですが、時々寂しく感じたり涙が出てくることもあります。
みなさんもこのようなことありますか?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

いまはだいぶ育児に協力してくれますが、最初の頃はあまり協力的ではなかったですね。これやって〜とか言わないとどうすれば良いのかなわからないのかなと(笑)
今はイライラしないですが、3ヶ月位は毎日旦那にイライラしてましたよ(^_^;)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☆
    言ってやってくれたらいい方ですよね(^-^)
    あまりイライラせず協力してくれようとしている旦那を受け入れれるよう努力したいと思います。

• 8月13日
でいじー

私の旦那も育児に協力的です。まわりからはイクメンって言われてます(笑)
私も産後里帰りして、旦那は仕事が早く終われば平日でも会いに来てくれたし休日は必ず来てくれていました。

娘が寝たときは一緒に寝れば?とか、おっぱい以外のことで泣いていてもおっぱいもっと飲みたいんじゃない?とか
いろいろ言ってきて最初私もイライラしたとこありました(/--)/

でもよく考えると一緒にいる時間が少ないのは父親。ましてや初めての子供となると母親のようにはいかないです。母親って時間がたつと赤ちゃんが要求していることがなんとなーくわかってくるみたいですけど、父親って要求をわかってあげられるほど一緒の時間を過ごせないものです。
その中で自分も赤ちゃんとコミュニケーションとりたい、少しでも育児に協力して奥さんを休ませてあげたい、そんな気持ちから育児本を読んだりいろいろ調べたりするんだと思います。
それをしない旦那さんも世の中にはたくさんいます。ちょこさんの旦那さんはとても良い旦那さんだと思います(^^)

私は文句を言うのではなくて、娘の要求をなんとなくわかっていても旦那と一緒に「なんだろ、オムツかな?抱っこかな?おっぱいかな?」とひとつひとつ確認していくことを心がけてました!育児に協力してくれる旦那の気持ちを大切にしたかったからです。その間、娘は泣いてましたが少しだけ我慢してもらっていました(笑)
そのおかげか今では旦那も娘の様子でいろいろわかるようになりしたよ(^^)

産後すぐで疲れやイライラが多いと思いますが、少しだけ旦那さんの立場になって考えるとイライラも減るのかな?と思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!
    旦那の立場になって考える‥
    そうですよね!!私は自分の気持ちばかり考えていました。
    旦那の立場になって考えるとイライラも減りますね。
    旦那も努力してくれているんだろなと思います。その気持ち大切にしていきたいです☆
    ありがとうございます!!

• 8月13日
えっちゃん♡

ちょこさんが悪いわけではないです‼
産後はホルモンバランスが崩れますし、疲れもあるのでイライラするのは仕方ないですよ(*^^*)

きっと旦那さんは育児をなんとかわかりたくて必死なんですね(^^)
初めてのことで「不思議がいっぱい」なんですよ🎵「なぜ、育児本通りじゃないんだろう?」と!!
子どもの「何で何で?」と一緒です(笑)
せっかく一緒に育児をしれくれようとしてるので、これも母親の仕事と思ってちょっとこらえれば、そのうち自分で子どもの成長を気づくようになっていくと思いますよ(^^)

家の旦那も息子が産まれた後、実家にちょくちょく来てました‼(平日でも夜勤終わりに😅)
子どもが産まれてすぐは、何度質問され「大丈夫」「子どもによって違うから」と言っただろうと思い出しました(^^;
今は「これできるようになったね‼」と発見したことを報告してきます(^^)←心の中では「知ってるよ」と思ってます(笑)

• ママリ

ママリ

心の中では知っていても旦那の話に合わせることは必要ですよね(^-^)
    間違っても知らなかったの?なんて言ってはダメですよね。笑
    頭ではわかっていても実際にするのは難しいと思います。えっちゃん♡さんはすごいです!!
    私もそのように接することができるようにこれから気をつけたいと思います。

• 8月13日
にゃらん

わかります!
私も0ヶ月の子を育てていて実家にいるのですが、旦那は仕事帰りや休みの日などほぼ毎日来ています。
おむつは変えてくれますが、旦那が来てる時間はちょうど寝ていたりミルクとミルクの間の時間だからおっぱいしか飲めなかったりして旦那のすることがあまりないような感じで、結局うちの母が作った夜ご飯食べて、赤ちゃんの横でごろごろ携帯いじったりしてるだけであんまり役に立ってません!
でも本人はやってるつもりみたいだし、私も寝たら?とか言われますがどうせ泣いたらおっぱいじゃない?とか言われるだけであやしたりも長くしてくれないので、イライラします。

でも文句を言えばへそを曲げるだろうと思って言えてないのも同じです。
余裕ないなぁって思いますが、実際そんな余裕なんてないですよね!
毎日毎日、大変なのに!

アドバイスとかじゃなくてすみません(>_<)💦

• りおっぴ

りおっぴ

横入りすいません💦
    全く私と同じ状況だったので、ついコメントしちゃいました😅

私も0ヶ月の子を育てていて実家に里帰りしてます!
    旦那は仕事帰り来れる日や休日は必ず来てくれます。
    オムツ変えと沐浴は手慣れたみたいで、それは必ずやってくれます。
    けど、ちょこさんのお子さんと同じく私の子も旦那が来てる時間はちょうどいい子に寝ているんです!
    結局、旦那のすることあんまりないですよね😅
    寝たら?とか言われても泣くとだいたいおっぱいですしね💦
    結局、うちの旦那も同じく私の母が作ったご飯食べて赤ちゃんの横でごろごろ携帯いじってますよ😅

うちの子は泣かずにいい子だな~とか言われると、あなたのいないところで泣いてて私が必死に抱っこしたりおっぱいあげてるわー!って思いイラつくことがあります😣💦
    でもそれを言うと、へそを曲げるだろうと思って何も言えてません💦

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

旦那も悪気はないのはわかっていてもイライラしてしまいますね。
    余裕がないから余計に‥
    仕事帰りや休みの日に来てくれるだけでもいいですよね。
    私だけじゃないのだと思うとそれだけで救われます。
    ありがとうございます(^ ^)

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

イライラしても言えないことありますよね。
    オムツ替えや沐浴やってくれているし女の人でも赤ちゃんのことがわからなくて悩むのにそれを男の人に求めるのはムリがありますよね。でも私は余裕がないから当たってしまいます。当たってしまった後は後悔するのに。思いやりの気持ちを忘れず頑張っていきたいと思います!

• 8月13日
小石

全く同じです❗うちも一時間位かかるから日帰りも悪いなと思い今はまだ遊んでていいよいったりして、たまにきてもらっても旦那も慣れてないからか結局私にパスラレなんだよじゃ、もういいよとなります❗
結果イライラして体調も悪いのであたってしまう。向こうも傷ついたりイライラしてしまい悪循環になりますね。
そして居ないといないで悲しく淋しくなるし(涙)出まくりで。
産後鬱かなーとか思いますよね。同じ人いて私も安心しました!

• ママリ

ママリ

そうなんです!
    旦那に当たって悪循環。でもいないと淋しい‥
    何度も旦那を傷付けたことあります。
    私も同じ方がいて安心しました。
    お互い育児頑張っていきましょうね(^ ^)

• 8月13日

私も今産後3週間で実家に帰ってるんですが、同んなじ状況ですo(>ω<*)o 
毎日のように顔を見に来てくれて優しい旦那ですが、マニュアル通りの育児をしようとすることにイライラがつのってます…

• ママリ

ママリ

同じ方いてよかったです!
    来てくれるのはありがたいですが、こっちだって余裕がないのでマニュアル通りにしようとされるとイライラしますよね‥
    私は言葉で言わなくても態度に出てることがあると思います。気をつけようと思うけどなかなかです。
    旦那の気持ちを大切にしていけたらなと思います。
    私も生後3週間です。
    お互い頑張りましょうね☆
    回答ありがとうございます。

• 8月14日
marpa

うちも一緒です!
同じような方がいっぱいで安心しました(^ー^)笑

実家に里帰り中ですが、産後は傷の痛みで座れず、睡眠不足におっぱいの痛み、頭痛など、全身ズタボロ状態でもお世話はしないといけないし、本当にどうでもいいようなことでイラッとして旦那や母に八つ当たりしてます。そして泣く。母と旦那とはしょっちゅう喧嘩ばかりで居心地悪くなります。

旦那も娘を溺愛しててオムツ替えや沐浴もしてくれますが、いざ手伝って欲しい夜中などはいびきをかいてグースカ。仕事をして疲れて帰ってきてくれてるのもわかるのですが、すごくイライラします。
のくせに、「ほら、指が目に入りそうだからちゃんとみててよ」とか「本当に大丈夫?」などと言われると…怒
最近、旦那は娘しかみておらず私のことなんかまったく眼中にないんじゃないか?お互い娘に必死過ぎて昔のように相手を思いやる夫婦には戻れないんじゃないかと思うと涙が止まりませんでした。

もちろん娘を一番に考えてくれるのは嬉しいですが、私の存在も昔通り忘れないで欲しいです。

• ママリ

ママリ

産後は気持ちも不安定になるので私も母に当たってしまったりします。
    実家に帰って頼っているのに当たってしまって後で後悔したりもします。
    産後スダボロ状態でも赤ちゃんのお世話はしないといけないのでそんな時に色々言われると腹が立ちますよね。
    気持ちすごくわかります。
    旦那さんは娘さんがかわいくてしかたないんですね♡
    中には子どもに無関心な人もいると思います!
    marpaさんの旦那さんは素敵だと思います。
    でも自分の方にも目を向けてほしいですよね。
    私はどんな小さなことでもありがとうや、
    〜してくれて助かったとか気持ちを伝えるようにしています。
    余裕がなくて旦那に当たってしまうこともありますが‥
    たまに大げさにありがとうを伝えたりしてます笑
    あとはどうでもいいことでも少しの時間でも会話をしてます。コミュニケーションは大切にしてます。
    私の意見になってしまってすみません。
    不安なときは旦那さんにmarpaさんの素直な気持ちを伝えるのもいいと思います(^ ^)

• 8月14日
  • marpa

marpa

そうですよね!

些細な事でもありがとうという気持ちは伝えないといけないですよね。
    確かに気持ちにほとんど余裕はありませんが、大変だし産後はこういう精神状態になるんだからわかってよね!!ってひどい態度とったりちょっと甘え過ぎてた部分もあるかもしれません。

頭ではわかってるけど心が追いつかない、ってことも多々ありますが、、、私もおおげさにでもありがとう伝えます!笑 (*^^*)

• 8月15日
あさみるく

私も1人目を出産した時に夜中の授乳の度に泣いていました。
私は実家の両親と夫の発言や行動にいちいちイラついていましたよ‼︎

ホルモンバランスと言われたらそうなんでしょうけど自分が孤独に思ったり急に悲しくなったりするんですよね…

何か言いたくても育児に協力してくれなくなるんじゃないかと思って言葉を選んで言ったり考えているうちに言いにくかったり言えなかったりしますけど無理しないでくださいね🍀

私も1人目の時は何も言えなくてしんどかったけど2人目産んでからは夫の前でも泣いたり言いたい事言ったりしています。

私の親戚のお姉ちゃんは産後間もない頃、育児に協力しない旦那さんに腹立ちすぎて隣で寝ている旦那さんを授乳しながら何度も夜中に蹴っていたと言っていました😂

• ママリ

ママリ

夜になると孤独になりますよね。
    それで涙が出てきたり‥
    でも赤ちゃんは泣いてるし寝てくれないしでどうしたらいいんの!!ってなります。
    育児をしてくれようとする旦那には感謝してますが、色々言われるとイライラ‥
    でも言いたいことはきちんと言おうと思います。
    言葉にしないとわからないことたくさんありますよね。
    ありがとうございます(^ ^)

• 8月14日
ぽにょ☆

めっちゃわかります!!>_<💦
私帝王切開だったんですが旦那が、実家に帰るの寂しい…や、子供にも会いたいし…や、自分でご飯作れないのでそこも心配で退院してから実家に帰らずに頑張ってる1ヶ月間なのですが…

旦那さんは協力しようとしてくれてるけど、なんか違うとゆうか。。ほんと何も知らないのに言ってこないで!!って感じです(^^;;

旦那はやったつもり。でも私からしたら、ミルク飲ませてゲップさせたら協力した気でいるけど哺乳瓶は放置…
洗ってよ!💢ってイライラしたり。
自分の食べた物くらい洗い物して!💢ってなったり。
ご飯だって、仕事から帰ってきたらいつでもタイミング良く出てくると思ってて、子供が泣いたりして今までのタイミング崩れるのにわかってなかったり…
ここに書ききれない細かな事でも凄いイライラして毎日めっちゃ怒ってましたm(_ _)m

「思っていた以上に何もやってくれなくてがっかり…もお限界だから実家帰らせて」って言ったら、そこから変わって、次何したらいい?👀って協力してくれるようになりました!

産後は余裕なくなるし、家事も思い通りできなかったり、なかなか寝てくれなくて大変だったり…とにかく自分の思ってる以上にストレス溜まってるんだと思うので、旦那さんに吐けるならしっかり伝えた方が楽になるし、お互いの関係も良くなるかなと思います(^^)

なんか私の愚痴になってしまいすみません(^^;;お互い溜めずに頑張りましょう(^^)

• ママリ

ママリ

協力してくれようとするけど何か違う‥
    すごくわかります!!
    それでイライラしますよね。
    せめて自分のことは自分でやってと思ってしまいます。
    でも気持ちを溜め込むとよくないのでしっかり気持ちを伝えるようにしていきたいと思います。
    お互い頑張りましょうね☆

• 8月14日
CHANELちゃん

旦那さん、育児に協力してくれて感謝してます♥

タイムスケジュールに細かく書いて、
貼ってます(^ー^)♥
母乳は、搾乳気で冷蔵庫に入れて、自分が体調崩してる時は、だんだんがタイムスケジュールを見て協力して頂いてます♥