7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて1ヶ月半。毎日同じメニューに飽きてしまい、栄養バランスを考える必要があるか相談中。他の方はどのようにしているのか気になる。
生後7ヶ月ですが、あと1週間で8ヶ月でなります。
離乳食なのですが、始めたのが6ヶ月半からだったのと、間に年末年始を挟んだため、進みとしてはまだゴックン基後半です。
離乳食を初めて、1ヶ月半になり、だいぶ食べれる様になってきたので、昨日から2回食にしました。
まだ食べれるものは、おかゆ、かぼちゃ、大根、人参、さつまいも、ほうれん草、鯛、豆腐、しらす、黄身1さじと言う感じなのですが、
毎日同じようなメニューばっかりになってしまって、面倒くさがりの私ですが、なにかいいメニューありますか〜?
そろそろ栄養バランスやら考えて離乳食しなければならないのてしょうか?
インスタなどで綺麗に盛り付けたり、毎回違うものあげてたり、あんなふうに出来ず、、、
皆さんどのようなにされているのでしょうか?
- ゆう(4歳5ヶ月)
コメント
そいラテ🔰
私もとってもめんどくさがりです。
バナナ🍌はレンチンで簡単につぶせて楽です。うちの子は大好きみたいで、食べてくれます。
あと、好き嫌いあるかもですが、ひきわり納豆は便利です。そのままで良いので。私は念のため、レンチンで加熱してます。
くさかべ
同じく毎日同じようなメニューになってしまいます😂
野菜をとって欲しいなーと思うのでにんじん、玉ねぎ、ほうれん草、白菜など家にある野菜を煮て野菜スープ作ってます!
気分でベビーフードのとうもろこしを足してみたり、豆腐を入れて味噌汁の素で味噌汁風にしてみたり重宝しています!
-
ゆう
野菜スープいいですね〜!!
味噌汁の元というのは売っているのですか??- 2月2日
-
くさかべ
薬局や西松屋などベビーフードを置いているお店にあると思います!
うちには味噌汁の素しかありませんが、シリーズで他にも色々な味があるみたいですよ😆- 2月2日
-
ゆう
ありがとうございます!
便利そーですね😊
薬局近くにあるので覗いてみます!- 2月2日
退会ユーザー
ほぼ毎日同じメニューです😂
インスタは見るだけで自分には
真似できないので諦めてます笑
炊飯器で野菜を一気に炊いて
それを全部ミキサーで細かくしたのをご飯に混ぜて
それに果物とヨーグルト
手掴み食べ用のおやきつけてます☺️
-
ゆう
もう手掴みされているのですね!!
おやき、よくみます!
ヨーグルトもいいですね〜
ヨーグルトはどのようにしてあげてらっしゃるのですか??- 2月2日
-
退会ユーザー
果物と混ぜてあげてます☺️
- 2月2日
-
ゆう
ありがとうございます!- 2月2日
F
私も毎日同じような感じです笑
キャベツ、人参、ブロッコリーを細かく刻んで7倍がゆに混ぜてストックしてあります!
それプラスベビーフードを少しあげてます!
-
ゆう
やはり同じようなメニューになってしまいますよね💦
オールインワンレシピ!私もよくやります!
ベビーフードも使ったり😊
ありがとうございます!- 2月2日
ままり
わたしもほぼ毎日同じです☺️
カボチャ、にんじん、ブロッコリーあたりを行ったり来たりw
めんどくさいですよね😅
黄身やってることに尊敬です😅
めんどくさすぎてやらなきゃ💦
インスタその人ほんとすごいですよね🤣
私なんてひとつの器に全部入れてチンしてるので
見栄えめちゃくちゃ悪いです🤣
-
ゆう
🤣🤣
同じくです🤣見栄えが悪いんですよね💦
私もかなり重い腰をあげてやっと黄身やりました、かなりめんどくさいです😢時間かかる上に、ほんの少ししかあげれないですもんね😭
同じような方がいらっしゃって嬉しかったです!!ありがとうございます😊- 2月2日
Naaa
インスタのはもう素敵すぎるので観賞用、、と思ってます😂😂
私もまだストックあるのである物でやってますが。。次に作るなら、鶏ひき肉玉ねぎ人参ジャガイモを煮て、和風だしで肉じゃが風、鶏ひき肉玉ねぎジャガイモブロッコリー人参を煮て、トマト缶でミートソース風、鶏ひき肉ジャガイモキャベツ人参を煮てコンソメでポテト風とかにして全部まとめて作っちゃおう作戦で行こうと思ってます!いちいち野菜色々足してあれ入れてこれ入れてってやるの面倒なので。。😨一気に入れて煮てストックしちゃえばそれでいいかなって🍴❤️
-
ゆう
わぁ〜!!ありがとうございます!
鶏ひき肉万能ですね👏
私も週末やってみます~
献立、栄養など考えるのがしんどくなりますもんね💦
元々家事の中で料理が1番好きぢゃないので、離乳食はホント、私にとってハードルが高いです😢- 2月2日
-
Naaa
分かります分かります😂
そして大人のと一緒に煮ちゃえばっていうのが逆に面倒くさくてできないです(笑)やる気スイッチ押して欲しいです(笑)私はお粥、うどん、そうめん、パン、主食も色々あると合わせ方で色々味も変わるので主食は定期的にストック作ってます🍴- 2月2日
-
ゆう
偉いですね〜!
私もストック作り頑張ります!
やる気スイッチ🤣私も欲しい🤣🤣- 2月2日
m ☘︎
困ったときはBF!これに限ります☺️
-
ゆう
ですよね🤣🤣
ありがとうございます❤- 2月2日
すずらん
うちももう少しで8ヶ月です!
食べられるもの、緑黄色野菜も多いしよさそうですね🎶
うちは、面倒な時は
タンパク源はヨーグルトにきな粉を入れて完成。
ブロッコリーはすぐ柔らかく煮えるし栄養もありそうなので良く使います。
玉ねぎは煮汁が美味しいみたいで、玉ねぎとニンジンを茹でた時の煮汁を冷凍しておいて、野菜スープとして飲ませたり、パンがゆに使ったりしています。
小麦試されたら、食パンを細かく切っておいて冷凍しておけば、それとゆで汁や粉ミルクか牛乳を入れてチンしたらパン粥がすぐ出来ますよ!
-
ゆう
ありがとうございます!
同じくらいの月齢ですね😊
ヨーグルトはどのようにして調理されてるのですか??
きな粉はそのままですかね?
玉ねぎスープいいですね〜!!美味しそうです❤
もう少ししたら小麦試してみますね!
1度、ベビーフード使った時に小麦が入ってるのがあったのですが、その頃食べたかどうか?みたいな時期だったのですが、大丈夫なうちに入るんですかね??💦
パン粥も、あげてみたいです!- 2月2日
すずらん
ヨーグルトにきな粉混ぜるだけでそのままあげてます!ヨーグルト単体だとすっぱいのかきな粉混ぜたりすると喜んで食べます!
ベビーダノンもみんな好きって言います。
玉ねぎスープおいしそうないい匂いですよ!(うちの子、少しうんちかたいかなってときに飲ませたら次にでるとき結構たっぷりでます)
一回食べてたらそこまで神経質にならずに試しても良さそうですよね…
卵試してるとなかなかあたらしいのに手を出せないですが、簡単なやつからせめていく作戦もオススメです!
-
ゆう
そのままなんて😊楽チンですね!早速やってみます!
玉ねぎってうんち出るんですね!
なんかすごい真っ赤な顔していきむので心配してます💦
卵、なかなかめんどくさいですよね💦
色々教えていただいてありがとうございます❤- 2月2日
-
すずらん
大人もそのまま食べれるし、グズって用意したり冷ましたりする時間ない時にも便利ですよ!
玉ねぎがいいのかよくわからないんですけど、食物繊維がスープに溶けだしてていいのか、水分とれるからかなぁと思っています!毎日出るけどうちもいきんでるときあります!ちょこっところっとしたのしか出てない時があるので☺️
卵めんどくさいです😭- 2月2日
-
ゆう
ありがとうございます!
食物繊維がいいのかもですね!
ホント、離乳食めんどくさいですけど頑張りましょう!
料理好きぢゃないし、苦手なので離乳食も極力伸ばし伸ばしでしたが、こればっかりはしょーがなぃですもんね😆- 2月2日
-
すずらん
はい、頑張りましょ😀
私、要領悪いし、一人目なので、とりわけとか適当にしたりうまくできず、離乳食のみでしか作れなくて…大人の料理もオシャレなのとか作ったり食べたりも苦手で笑- 2月2日
-
ゆう
そーなんですかー??
コメント読んでる感じではそんなふうに思わなかったですよー!たくさんアドバイス頂いて❤助かりました😊
私も本当に要領悪くて、失敗もするし、大人のついで〜みたいなの出来ずで、これいいのか?ん?とか考えてたらどんどん負のループに💦💦
頑張りましょうねっ!- 2月2日
-
すずらん
そうなんですー😭コンプレックスレベルです🤣
本とか見てもそれぞれ違うこと書いてあると、もーー!どっちなのー??ってなってます笑
はい!頑張りましょ!
お話出来て嬉しかったです!- 2月3日
-
ゆう
そうそう!
正しくそれです!!今は、本にアプリ、色んなところに情報がありすぎて、統一して欲しいですよね💦
私もお話出来て良かったです!ありがとうございます❤- 2月3日
-
すずらん
お互い気疲れしないように気をつけましょうね❤
- 2月3日
はじめてのママリ
同じ位の月齢で、同じ様な悩み持ってます😂
ウチは、緑色系野菜と果物とさつまいも(特に紅はるかがねっとりするので食べやすいみたい)をよく食べるので、それぞれレンジでチンして裏ごしして与えてます。
まだ粒が大きかったりすると出してしまうので…
緑色系→小松菜、さやえんどう、さやいんげん、スナップえんどう、モロヘイヤ、レタス、ベビーリーフ、チンゲンサイ、おくら等、スーパーにある緑色を沢山試しましたが全部大丈夫でした!
果物→いちご、バナナ、みかん
あまり食べなかった→桃、里芋、れんこん でした!
桃、里芋は多分口が痒くなる? れんこんはすり潰してもまだ固かった様で😅
これくらいの月齢なら、ほーーーーんの少しの調味料はアリのようで、胡麻粒くらいの味噌や、鰹出汁、昆布出汁を、おかゆに入れてあげたらよく食べたりしてました!
どの食材も冷凍ストックして使ってますよ!
-
ゆう
わぁ〜!!凄いですね!
緑色たくさん試されたんですね〜!全部いけるなんて、素晴らしいです!
ちょっと味付けしたら変わりますもんねー!
週末とかに一気に作るんですかー??私も頑張ります!
ありがとうございます❤- 2月2日
-
はじめてのママリ
はい、週末に1週間分作って冷凍しちゃってます!
最近は、お粥+ごく少量の粉チーズ+コーン+ツナの食いつきが良かったです😁
あと高野豆腐を削って色々な物に混ぜてチンしてからあげるのも食べてましたよ!タンパク質摂れるので便利です😁- 2月3日
-
ゆう
読んでるだけで美味しそうです😋栄養たっぷりのお粥ですね!!
高野豆腐けずるんですね!
戻したりしなくてもいいってことですか〜?
自分も高野豆腐大好きで妊娠中よく食べてましたー😊
タンパク質って、豆腐としらす、鯛くらいしかあげれてないので、高野豆腐は便利ですね!ありがとうございます❤- 2月3日
-
はじめてのママリ
はい、高野豆腐は戻さず、大根おろし器みたいので直接削って、冷凍のおかゆやその他掛けたい物にかけてチンで🙆♀️
出来れば水分多い物にかけた方がより良いと思います!😄- 2月3日
-
はじめてのママリ
タンパク質は、今の時期は納豆も大丈夫ですよ!ウチはひきわりがあまり好きでない様で、普通のおかめ納豆を叩いてあげてます。湯どうしして粘りを取ってあげるのも良いみたいですよ!
あとはスキムミルク、牛乳、低脂肪乳をごく少量から試すのもありだと思います!!😄
魚なら白身魚が慣れてから鮭も大丈夫ですよ!- 2月3日
-
ゆう
それは便利ですね!
高野豆腐万能ですね😊
料理苦手なので助かります!ありがとうございます❤
納豆もいけるのか〜🤔ひきわり納豆やってみます!
鮭って、白身になるんですよね〜
オレンジなのに不思議😱
たくさん教えていただいてありがとうございます❤レパートリーが増えそうで楽しみです。- 2月3日
-
はじめてのママリ
たしかに鮭も白身魚でしたね!笑
お互い頑張りましょう!- 2月3日
ゆう
素敵な情報ありがとうございます!
バナナも納豆もレンチンでいいなんて素晴らしいです👏
早速明日からやってみます!