新生児の吐き戻しについて、授乳方法や母乳の合わなさについて悩んでいます。病院で相談済み。室温や湿度管理にも気をつけているが、不安や感情のコントロールが難しい状況。アドバイスや体験談を求めています。
新生児の吐き戻しについてです。
ミルク80mlと母乳を交互の混合で授乳を
していましす。
うちの子は吐き戻しが多くゲップが苦手なのですが
たまに朝の授乳で鼻から出るくらい
大量に吐き戻しします。
吐き戻したあとは、いつもと変わらず
元気なので飲ませすぎたのかなと
思っていましたが夫に、母乳があってない
んじゃないかと言われ自信を無くしました。
おっぱい飲むのを嫌がるわけじゃないんですが
母乳が合わないなんてことあるんですか?
初産ですが、家庭環境的に里帰りは
出来ていません。病院にも相談をしたばかりです。
他にも、
室温、湿度管理もかなり気をつけていて
室温20~25度 湿度50%前後を保つように
していますが暑いと暖房の温度をさげられ
気がついたら加湿器まで止められて…
室温、湿度が大事な事など病院で習ったことは
伝えてはいますが理解してもらえません。
不意に不安になり勝手に涙が出てくることが
あったりすると、泣いてたら子供にひびくと
言われ。私も出来るだけ自分の不安な気持ち
などは、子供に伝わらないようにと思ってます。
自分の感情コントロールが難しいです。
なんだか、わけわからなくなってしまって、、
吐き戻しはある子はある。それは承知の上で
少しでも赤ちゃんが苦しくないようにしてあげたいです。
吐き戻しに関して何がアドバイスや体験談など
ありましたらお聞きしたいです。
話しがぐちゃぐちゃですみません、、
- みぃさん。(3歳10ヶ月)
コメント
🖤
初めてのことで心配になりますよね。
うちこの子も大量に吐き戻した時はびっくりしました💦
私も里帰りしない出産でしたよ☺️
よく母には相談していましたが…。
私も産院で混合でしたが、吐き戻すことから母乳だけでやってみようということになりました。
産後3ヶ月で仕事復帰したので混合に戻しましたが、母乳だけ、ミルクだけのとしは吐き戻しも少なくなりましたよ😌
もしかしたら母乳で足りてる、もしくはミルクで足りてるのかもしれませんね😊
どっちかだけを試してみてもいいのではないでしょうか😌
母乳が合わない…なんてそんなこと言わないで!って言ってやりたいです!😆
れおくんmama
うちの子も吐き戻しします!
吐き戻ししてもちゃんと体重が増えてるのでいいかなって思ってます。
最初はとても不安でしたが徐々に吐く回数も減ってきてちゃんと飲めるようになると思います!
お母さんいつもお疲れ様です🙌
-
みぃさん。
私の2週間健診で赤ちゃんも体重測ってもらったら体重増えてたので私も前向きに思えるようにします、、
そうですよね、今だけ。
徐々に吐く回数減るまで
窒息だけ気をつけていきます😔
ありがとうございます😢- 2月2日
みい
母乳に合う合わないがあるなんて聞いたことないです!
母乳がとか関係ないですよ!
吐き戻しする子はします!
上の子は生まれてから吐き戻しが酷くて全く飲めずNICUにいました。
10mlとかも飲めなくて吐いてしまって小さかったので体重増えてないからと言われ家に帰る前に入院になりました。
心配なら赤ちゃんの体重を飲ませた後に自分で計ってみてはどうでしょうか?
吐いてしまっても飲ませる前より増えていて、赤ちゃんが元気なら大丈夫です。
毎回全く増えていないとかなら心配ですけど、少しでも増えていたら大丈夫ですよ。
レンタルとかもあるし検討されてはどうでしょうか?
-
みぃさん。
そうですよね😭😭😭
母乳がとかないですよね。
その言葉だけで安心します…
NICUに、、お話ありがとうございます😔
体重、レンタルしようと思いましたがいらないと言われてしまい、、、それで少しでも良くなるならもう一度夫に話してみようと思います。
アドバイス本当にありがたいです、ありがとうございます🙇♀️- 2月2日
まめはは
吐き戻しはよくありますよ〜☺️うちの子も未だに吐き戻ししてます。
飲む量は赤ちゃんもお母さんも最初はわからないから、飲みすぎ飲ませすぎな事は多いと思いますよ☺️そうやって、自分の満腹や飲める量を学習していると思っておきましょ😊
あと、病院で何か言われましたか?言われてなければ、問題ないと思いますよ。
初めての事は、全て手探りなので不安に感じて当然だと思うので、ここで相談したり愚痴ったりしてやっていきましょ☺️
-
みぃさん。
そうなんですね。その子その子の体質ですよね😢
病院では体重も増えているから大丈夫と言われました。
いざ、吐き戻しがあると苦しそうで…
地元が離れていて知り合いが近くにいないのでここで皆さんからアドバイス等頂けることがすごい助かります…
ありがとうございます😭💖- 2月2日
はじめてのママリ🔰
母乳があわないって、いやいやご主人😇💢
きっとおっぱいだけで足りてるのかなーと思います🥰完母ご希望でしょうか?
1ヶ月検診で体重の増えを見ますので、体重の増えによって混合継続か完母でいけるか医師と話し合うことができるかと思います🤔
いやぁしかしご主人、、、😇💢
母乳があわないだなんて話、聞いたことありませんよ。大丈夫大丈夫、産後1ヶ月もたっていない時期は私も息子の前でよく泣いていました。
泣きたい時は泣いて大丈夫ですよ😁❤️
-
みぃさん。
すぐに仕事復帰するつもりなので混合と思ってました💦少しでも母乳を上げたいけどミルク飲まないとなってもと思い混合にしてました…
1ヶ月健診までなんとか、
調整し乗り越えようと思います。
母乳が合わないと言われると私がだめなのか、、なんて思ってしまって、泣けてきました😢
泣いていい、その言葉だけで
心が軽くなります。
ありがとうございます😭- 2月2日
うた
恐らくですがミルクが多いのかなと思います…
新生児の時は60でもうちの子は吐き戻してました…
あとは空気をたくさん吸ってしまってるとか、
哺乳瓶、硬く絞めすぎてませんか?締めすぎるとミルクの出が悪かったり、ゆるすぎるともちろん漏れたりするのですが…うちのだんなはいつも締めすぎで、赤ちゃんがよく苦しそうにしてました…
一度量を減らして、哺乳瓶の蓋を緩めてみてください💦
足らなければ泣いたりくちをちゅっちゅさせてくれるので、苦しそうだなと思うなら徐々に足していくほうがいいかもしれないです😊
お互い手探りでの子育て頑張りましょう😘
-
みぃさん。
そうなんですね💦哺乳瓶!!これから締めすぎないようにします。ミルクの量も減らしてみます。
そうします😢ありがとうございます✨助かります。- 2月2日
ちーくる
私の子供も何度か吐き戻しした事があって、2週間健診で相談したら与えすぎと言われました。私は母乳がどのくらいでてるかわからず、+ミルク60あげてたのですが、母乳が50くらい出てたみたいで、大量に吐いてました😓
量を減らすようになったらほとんど吐かなくなりましたよ😄うちの場合ですが。
私もちょこちょこ助産師さんに相談してました☆初産なのでわからない事だらけなので、子育て支援センターにも電話して家まで来てもらいました。母に相談したら今と前は違うし、母もわからないみたいでした。
もちろんママリでも先輩ママさんたちにも相談してました。
室温、加湿もみぃさんと同じように今でもしてます!ご主人の理解が欲しいですね😥
-
みぃさん。
母乳との兼ね合い難しいですね💦探り探り調整してみます😔
市の支援も、たくさん
使っていくようにします。
先輩ママさん達からのアドバイス本当に助かります…
ありがとうございます🙇♀️- 2月2日
ぱるぱる
毎日育児お疲れ様です😌
うちの子も吐き戻しが多かったです。
鼻からも出るぐらい吐いたりしてもその後はケロッとして元気でした。
ミルクの好き嫌いは聞いたことありますが母乳の好き嫌いは聞いたことありません🤨
乳首が嫌だとかは聞いたことありますけど。。。😅
私も心配で病院に確認したら飲みすぎたものを赤ちゃんは吐くだけだから気にしないでいいよと言われました!
吐いた後は様子を見て授乳はすぐせず時間を空けたりしてましたよ!!
室温湿度は赤ちゃんと大人は違いますからね。。
うちの旦那も暑いってぐちぐち言ってました。
止めたとして、もしそれで👶🏻が風邪ひいたり体調崩す方が困るから他の部屋行くか我慢してって言ったことあります😊🔥🔥🔥
理解しろよ!ってなっちゃいますよね。。。、
泣きたいときは泣いていいと思います!!
私は産後イライラが止まらなくてちょっとした事でイライラしてそれに対して旦那が言ってくるとそれに対してまたイライラしてました笑笑
イライラ→イライラしてるんだろう→👶🏻が可哀想→なんでちゃんと出来ないんだろう→泣く の繰り返しでした。。
あと、うちは授乳のあとある程度縦でゲップさせた後、仰向けだと詰まって咳き込むことが多かったので横向きにして寝かせてました!
-
みぃさん。
お疲れ様です😔鼻から出るくらい、同じ方が!!そうなんです、吐いたあとはすっきりした顔をしてます。
おっぱいも、しっかり吸ってくれてるのでやはり飲みすぎかなと思います…
吐いたあとはすぐ授乳しないようにします!!
自分中心の生活をしているように見えてイライラしてしまいます…家事はしてくれているしと思うのですが子供のことを考えるとついイライラ…
産後はほんとに感情コントロール難しいですね💦
なんでも、泣けてきちゃいます😢
共感があるとなんだか心が
軽くなります。
コメント、アドバイスありがとうございます😭💖- 2月2日
ママリ
産後どれくらい経ってますか?
お腹いっぱい、とかではないですか??
もう少し間隔あけたり、してみてもいいかもしれません。
私は退院してからは、3時間起きの母乳と夜寝る前に1回ミルクでした。
母乳合ってないとかではないと思いますが、
出来ることといえば、油っこいもの、甘いものやコーヒーなどは、苦くなるというのでやめてました。
そして、不安になって涙が出る気持ちは分かります。泣いてもいいです。
ちょっと泣いてから、子供にはたくさん笑顔を見せてあげてください。
どうしても不安定になる時期なので、自信無くす必要ないですよ👋
まだ新米ママなんだから自信ある方が変です😅
そのうちちょっとずつ分かるようになるので、焦らずで大丈夫ですよ😍
旦那さんはズバズバいう方なんですね💧不安だ、ということは伝えていいと思います。
それでも分からないなら、無視です!!!笑 自分を信じてください☺️✨
-
みぃさん。
産後19日目です😢
間隔意識してみます!
朝、吐き戻しが多いので
夜の授乳も寝る前1回にしてみます。
そうなんですね😔
食生活も見直してみます。
泣けるだけ泣いて、たくさん笑顔でいれるようにします!
ありがとうございます😭- 2月2日
りーまま
鼻から吐くと心配なりますよね😭
娘も退院時左右10分10分といわれ授乳してましたが、毎回鼻からと口からと大量に吐くので毎回心配して授乳が苦になり、あげすぎじゃない?って言葉に自信なくしてました😭😭私なりに挑戦したのは10分10分を7分7分にしたりして泣いたらまた少しあげるという繰り返しで検診の時体重増えてたら大丈夫かなと!最終的には3分3分が一番娘にも合っていたらしく大量も1日68グラム増えていたのでそれ方法でいまも授乳してます!長々すいません!初めてのことばかりで吐くのってほんとに怖いですよね😭😭
-
みぃさん。
鼻からまで出るとびっくりしちゃいます… 同じく病院から10分、10分と言われていました。時間の調整してみます😢
吐く姿を見ると心が痛くなります…苦しそうで… 吐き戻しは良くあることと病院でも言われているので窒息だけ気をつけて乗り越えようと思います…
ありがとうございます😢🙇♀️- 2月2日
みぃさん。
確かに、ミルクの時は吐き戻しなくて母乳上げると結構吐き戻しが多いのでミルクで足りてるのかもですね…
どちらが合うか試してみます!
アドバイスありがとうございます😢💖助かります…