※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ファッション・コスメ

4月から保育園に通うことになりました。そこで春夏秋冬とそれぞれどんな…

4月から保育園に通うことになりました。

そこで春夏秋冬とそれぞれどんな服装が良いか、着せているかお答えお願いします。

例→冬は室内が暖かいから裏起毛やニットじゃなくても
スウェットで十分!

→靴は汚れるから黒一択!

→こんな服は避けるべき!

などお待ちしてます😌

コメント

ぴよこ

保育園から何か服装について指定や注意などありませんか?🤔
園によって多少違いはあるので、確認してからのほうが確実です!

うちの園は、1歳児だと、
🆖→フード付き、裏起毛、ニット、ズボンの裾が長いもの(裾上げしておく)、服の袖が長すぎるもの(ズボン同様)、上の服で紐やボタン、装飾品(スパンコールなど)のついているもの

指定→白の靴下(レース付き不可)

とあります!
2歳児以降はトイトレもあるのでさらに🆖が増えたりします😅

靴は白以外なら何履いても砂だらけになるので、白以外。
外での活動も長いので足に合ったものがいいと思います!

• まる

まる

これからあると思います。
    結構、細かく指定があるんですね😳

• 2月2日

取り除けず、フード付アウター(トップス)は危ないので
避けた方が良いと思います(>_<)
その他は園で確認した方が良いと思います(゜゜)

ウチの子の園は、
スカート / ワンピース /フード付アウター(トップス)
↑禁止でした^^;

又、トイトレをする前は大丈夫だったのですが、
トイトレ始め~現在進行系で タイツ もNGになりました^^;

• まる

まる

ザ•動きやすくて汚れてもいい服!ってことですね😅
    フードはアウターもダメなんですね✍️

• 2月2日
8224

保育士をしています。

避けた方がよいものは、

フードつきのもの。
サロペットやジャンパースカート。
タイツ。
汚れたら困るようなおしゃれな服。
袖口ヒラヒラとかデザインの凝った服。
ボタンの服。(特に首のうしろで止めるやつ)
長すぎるズボン。
小さいうちは、スカートやワンピース。
入園する頃は一歳児クラスですので、ロンパースの肌着や服。
先を見越して用意した大きめの靴。
夏場の肌着無しでTシャツのみのファッション。(肌着必須)

です!
要するに、
春秋は長袖Tシャツ+ズボン(総ゴム)
夏はTシャツ+半ズボン
冬はトレーナー+ズボン
(上下とも裏起毛は暑いかもしれませんが、秋頃からは裏起毛しか売ってない💦)
肌着は年中半袖でも大丈夫だと思います。
絵の具や泥、給食、誰のかわからん鼻水等、とにかく汚れますので、素敵な服は着せない方がいいですよ!

• まる

まる

細かくありがとうございます!
    下着は股下ボタンのロンパースしか持ってないので言っていただけて助かります😭

来年も着れるようにと上下ワンサイズ大きいのを買って袖と裾をまくって着させているのですが転んだりするかもしれないからやめた方がいいですよね?

• 2月2日
  • 8224

8224

下にコメントしてしまいました💦

• 2月2日
りん

うちは割と自由な服装です!ですが皆さんおっしゃってるような🆖なフード付きは引っかかった時危ないので着せてないです☺️

晴れてる日→外遊びに行く
転んでも大丈夫なようにズボン。夏でも膝は隠れるくらいのレギンス。冬は寒いので首元が冷えない服。靴下もくるぶしが隠れるもの。

雨の日→室内遊び
ペンやクレヨンの汚れは泥汚れより落ちないので白いものは基本的には着せないようにしてます🥲冬は暖房の中にずっといるので、逆に着せすぎないように気をつけてます。

梅雨の時期や秋口など暑かったり寒かったりするときは、半袖+カーデやパーカー(フード取って)を持たせて調整できるようにしてます!

あと給食がカレーやミートソースの日とかも汚れが目立たなさそうな服着せてます😹

とにかく汚れても後悔しない服はたくさん用意しておいた方が間違いないです😁

8224

大きめの服を着せる場合は、まくって縫い付けるといいと思います。面倒ですが💦
まくったところが遊んでるうちに元に戻ってしまうと裾を踏んで転倒したり、転んで手を着いたはずなのに滑って顔を打ったり、といった事故に繋がるからです。
たとえば、トレーナーなど袖口にゴムがあって、一度まくればそう簡単に元に戻らないような服なら縫わなくても大丈夫かもしれません。

Himetan❤️

禁止→フード付き、襟付き、オープンシャツ、ランニング(洋服)、短パンセーター、フリース、裏起毛、カバーオール、ロンパース、スカート、ワンピース、タイツ

なるべく避ける→ヒートテック、ハーフパンツ

冬もわりと園は温かいので年中素材のロンTや薄手のトレーナー、スパッツやレギンス
夏の洋服は半袖や7分丈くらいスパッツやレギンス

肌着→夏はランニングやキャミソール、5月下旬から10月上旬くらいまで
は気温や天気とトップスに合わせて半袖もしくはランニング、それ以外の季節は半袖

靴→汚れるけど色は気にせず履かせやすさで選ぶ

アウター→春秋は薄手のトレーナー生地、冬は裏起毛とか裏地がフリースっぽい物でファスナー付き
ボタンやスナップボタンは出来るだけ避ける、月齢によっては自分で脱いだり来たりしたりするが保育士の補助が簡単に出来るのがファスナーなので

って感じです☺️

はじめてのママリ🔰

娘が通う保育園もわりと緩くて。。

フード付きパーカー&アウターやチュニック、スカッツを着ていてもなにも言われませんが、あまりにも体に合っていない服を指摘はされます🍀😌🍀

とくに、ズボンは実身長に合わせたほうがいいですよー。
どうせ、すぐボロボロになるのだから、大きいの買わない方が良いです✨

ちなみに私は気温によって服装を分けてます。

最高気温20度前後
長袖Tシャツ
長ズボン

最高気温15度前後
薄手のトレーナー
長ズボン

最高気温10度未満
厚手のトレーナー、裏起毛のトレーナー
少し厚手のズボン
(今年はコロナで換気多目で室内が寒い!!!)

最高気温25度前後
半袖Tシャツ、七分丈ズボン

最近だと5月半ばからは半袖着せることが多いので、あまり気合い入れて長袖を揃えないで洗濯で乗りきった方がいいと思います🍀😌🍀