※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

東京って住む時に何が高いですか?家賃以外でお願いします😭昔住んでたんですが忘れました💦

東京って住む時に何が高いですか?家賃以外でお願いします😭昔住んでたんですが忘れました💦

コメント

たぬき

場所によると思いますが、物価とか駐車場とか高いと思います😂

• ママリ

ママリ

物価ってお野菜とか全体的に結構たかいですかね?😂

• 2月1日
ママリ

上の方と同じくです!
物価高いので必然と生活費はかかってきます💦

• ママリ

ママリ

そうなんですねー!😭ありがとうございます!

• 2月1日
パタパタママ

同じイトーヨーカドーでも埼玉に住んでたときより倍ぐらい高いですよ!

• ママリ

ママリ

埼玉千葉(東京寄り)東京、どこに住もうか迷ってて😂倍は痛いなぁ😭

• 2月1日
  • パタパタママ

パタパタママ

草加市でしたが、畑もあって農家さんが100円で野菜売ってたり、のどかでしたよ~!
    意外と都内にも出やすいです!
    ですが、病院難民保育園難民必須です😣

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

それはとってもやすいですね!!🥰草加何度か行ったことあります❤️

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

地方出身の私からすると全体的に何をするにも高いですね😅
土地、賃料が高いから店側もその分を料金に上乗せしなくちゃいけないから仕方ないとは思いますが🥺
でもお店を選べば、スーパーや美容院も安いところもあります👏🏻

ママリ🔰

駐車場は高いですね!
あとはショッピングや観光、美味しいものなど(浅草 スカイツリー 六本木 表参道 銀座 デパ地下 とか)色んな誘惑があるので、必然とお金が飛んでいきます(笑)
安価なスーパーが近所に無いとホント悲惨です。

ママリ

物価は高いですよ。
都内ですと卵1パック298円とかですが(特売日に買えばもっと安いと思います)夫の北関東でスーパーに行ったら128円で売っていて衝撃的でした😱

後は外食費も高いですね。

後、美容院、産院(出産費用)などはビックリしますよ。

子供の習い事も選択肢が多いのと、通わせている方が多いので(一人3つ4つ当たり前です)子供費も高いと思います。

後は地味に、
どこに車で出かけても駐車場代がかかる。1時間600〜800円が相場かな。

駅前に自転車止めたら1日200円とか。

本当に高いです😱

はじめてのママリ🔰

23区にいる時は光熱費の基本料金が高かったです。(今は多摩地域)
その他所得税は今より倍、住民税も倍払ってました。
40歳超えれば介護保険料も市区町村で変わります。
多摩地域でも武蔵野、三鷹は論外に高いです。
23区と同じ分類です。
あと感じたのは子供に対するお金のかけ方ですかね。
半年から習い事をしている人が多かったです。教育の意識が違います。

はじめてのママリ🔰

物価高いところももちろんありますが、都内でも場所によりけりです。
うちの近くはスーパーがたくさんあり商店街もありで、すごーく高い訳ではないです。
埼玉に住んでいる母から安いね!と言われたりします。

私が高いと感じるのは、駐車場、サロン系、あとは子供の習い事ですね。
やはり地価に比例するかと思います。

ママリ

まとめてすみません!とても詳しくおしえてくださり、凄く参考になりました🤗💗ありがとうございます🙇‍♀️💗