※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
ココロ・悩み

母乳からミルクに変えたい悩み。搾乳が大変で自宅での療養が難しい。病院は母乳推奨。完ミに変えた経験を聞きたい。

完母から完ミに変えたいと思うのは贅沢な悩みなのでしょうか。

今は搾乳をしたものを病院に届けているのですが、自宅療養になったら搾乳をしている時間がありません。

経管栄養なので、搾乳に30分、注入に30分、それから片付け。。1回に1時間以上かかる作業を3時間おきにやらなくてはなりません。

体も小さいですし、先天性疾患もあり…病院も母乳を推奨しているので言い出せず。。

息子にとっても、母乳を続けていくに越したことはないとは思うのですが、、

完母から完ミへ変えた方がいたら、様子やお話をお聞きしたいです。

コメント

六花❄️

完ミにしなくても、混合にしてみてはいかがですか?😊
母乳には母乳の、ミルクにはミルクの良い所がありますし、母乳が止まらない程度に余裕がある時に搾乳するのはどうでしょう😄
母乳の量が多いなら、一気に絞って冷凍しておけば、次回分もとっておけますし😊

• むむ

むむ

優しいお言葉をありがとうございます😭✨

搾乳器のレンタルが5千円、母乳パックに月8千円、そのほかの在宅用医療器具のレンタル代もあり…

そこへミルク代となると、お金の心配もあり…

ミルクが飲めるなら1万円ほどの節約になるかなと考えてしまいました。。

いきなり完ミにしなくても、混合で様子をみる選択肢もありますね!!

• 2月1日
  • 六花❄️

六花❄️

搾乳も大変ですよね💦
    うちの息子も生まれてすぐから2ヶ月入院していて、鼻管から母乳流してました😄
    母乳に強いこだわりがあって、2時間おきにアラームで起きて搾乳していたので搾乳鬱になりそうでした😂
    メデラの電動搾乳機をレンタルしてましたが、両側を同時に搾乳できて搾乳時間は短縮できますが、洗うパーツが多くて大変でした😭
    息子が入院していた病院もメデラの搾乳機を貸し出していて、ボトルを持参するとNICUでも搾乳できたのでレンタルしたのもあります😅
    娘の時は母乳過多で乳腺炎を繰り返し、授乳の後に毎回搾乳してました🙂その時はドラッグストアで売ってる手動の搾乳機を購入して使いました😄
    母乳の出が良かったのもありますが、3分くらいで200ccは搾れるので、こっちの方が楽だったなーと思ったりしました😂
    絞った母乳は24時間以内にあげるなら、消毒した容器に入れ冷蔵庫保管も可能ですよ😊
    もし今は絞った分を全てフリーザーパックに入れているなら、退院後は少しパック代を浮かせられるかもしれません😊

• 2月1日
麻婆丼

末っ子が完母でしたが体重がイマイチ増えないので病院指示の元少しミルク足してます。うちも生まれつき腎臓が悪くて今も定期的に病院行ってます。
上2人いるのでなかなか授乳するのが大変なこともあり、ミルクに徐々に移行していこうとしてる途中です😊
むむさんも一気にミルクに切り替えず混合から少しづつしてはどうでしょうか?
全然贅沢な悩みではないと思いますよ☺️
搾乳するのも時間かかるしストレスになりますもんね、むむさんが笑顔で楽にいられるのが1番いいと思います🙋‍♀️✨

わんわん

注入している時間に次の分の搾乳してはどうでしょうか?消毒した哺乳瓶に搾乳して冷蔵庫に入れ、その日のうちに使っていました。
搾乳器は長く使いそうなら購入したらいいと思います。メルカリ見てみてもいいかも。
あと、ミルクにするなら今後たくさん飲むようになりミルク代けっこうかかります。断乳がうまくいけばいいけど、母乳外来に行く必要が出てくる可能性もあります(時間もお金もかかる)💦

それでもやっぱり母乳続けていくのがしんどいなら、ミルクにしてもいいと思いますよ!母乳にしかない成分もありますがミルクの方が補充されている栄養もあります💡母乳が出るけどミルクにする人もいます。

ジュン

コメントお邪魔します。
あたしも息子の為に病院に通って母乳を届けてましたが、傍にいないからか母乳の出がわるくなったのと搾乳量が増えてきた事で搾乳に1時間程かかってきて、やーめた!と開き直らせて頂いた口です🙈笑
今1歳で未だ経管栄養で、ミルクの量が多く、ミルク代が痛手ですが、本人は体重も増えて、先生にも褒められてます🙊✨笑
うちの子はまだ口から食べれないのですけど、ミルクだけでこんなに大きくなれるんだなあってしみじみとします🤔笑
今のミルクはかなり栄養もありますし、ストレスになりつつ母乳を……ってなるくらいならばいっそミルクにしちゃえ!と割り切っても誰も悪くないかと🦋❤️