※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
子育て・グッズ

2歳10ヶ月息子がネガティブな発言をし、自己肯定力や自尊心が心配。同じ経験をした方の意見が欲しい。

【2歳10ヶ月 ネガティブな発言を言う子供について】
私には5歳の娘と2歳の息子がいます。
二人がケンカになったり、私が息子が娘のおもちゃを取ったりした時に注意をすると
ママバカー!と怒ったり、息子が娘に『○(息子自身の名前)のこと嫌い?』と聞いたり、『○(息子自身の名前)ってバカー?』と言ってたりします。

毎日ママたちは○のことがとっても大好きだよーと話したりしてますが、自己肯定力が低かったり、自尊心が育まれなかったりしたのかなと悩んでいます。
娘の時はそういうことが全くなかったのですが、息子と同じようにいうお子さんいますか?

同じ経験をしているママさんや、子供と接する機会を持ってる方からのご意見聞きたいです。

コメント

うちの子も少し叱ると、「もう怒ってない?」って確認してきますよ😅
友達の子も同じようなこと聞くと言っていたので、そういうこと(相手がどういう気持ちか、自分がどうみられてるのか気になる)ができるように成長したのかなと思ってます💦
うちも、子どもにはいつも大好きって拒否られるくらい言ってますし、本人を貶す言葉などは言ってないです。

• ていと☆

ていと☆

初めまして!
    同じ学年のお子さまですね。
    すずさんは特に気にされていませんか?
    正直、成長したという風には考えていなかったので、こういう考えもあるのかも!と思えました。

• 1月31日