検査薬で陽性が出たので病院に行きたいが、県外へ行く主人との接触で予約日変更を求められる可能性がある。同じ状況の方、検診はどうしているか気になる。
検査薬で陽性出たので病院に行きたいのですが、ホームページに、県外へ行った人との接触が2週間以内にある場合は予約日の変更をお願いすることがあると書かれていました。主人が3月から単身赴任で県外(感染者が少ない地域)に行くのでここ1ヶ月は住んでいるところと赴任先を行き来する形になります。明日病院へ確認してみますが、同じような立場の方いますか?検診どうしてますか?受けれないのでしょうか、、
- もなか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まみむ
同じ立場ではないですが、通っている産婦人科でも同様の案内がされています。
一日でも早く妊娠の確認をしてもらいたいところですよね。
ただ、心拍が確認できる6週頃までは正直病院に行っても(子宮外妊娠などで出血がある場合を除いて)また来てねとなるだけなので、2週間の自主隔離期間を免除してくれるほどの緊急性がない気がします…
もなか
6週すぎた頃に初診で行こうと思ってました。
ということは心拍が確認できる時期に合わせて旦那と2週間接触せず来院しろと言われるんですかね、、、
まみむ
そうでしたか。
んー、きっと中には黙って来ちゃってる人もいるのかもしれませんけどね😣でもとにかくちゃんとしている産科ならどこも同じ厳戒体制だと思います。逆に緩いと今後もなかさんが不安になっちゃうような病院だと思います。
実際自分がコロナを病院に持ち込んだ場合、保健所の調査なんかも入ってその後その病院にも行きづらくなるでしょうし、私の通っているところではコロナに感染した場合、濃厚接触者となった場合は以降診てもらうことが出来なくなるそうです。
産科では全身管理の必要なコロナには対応出来ないからってことで、コロナ患者を受け入れている総合病院で診てもらうことになるそうで、なんだか嫌だなーとびくびくしています…
もなか
黙ってきている人いますよね。。でも何かあってからでは嫌なのでそこは正直に話します。
この時期に妊娠することを選んだのは自分ですが色々と不安です。