※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももりさ
お仕事

大阪市の保育園に入所する方へ。入所説明会が3月中頃にあり、準備物はその後連絡されるようです。他の園も同様ですか?間に合うでしょうか?

大阪市で4月から保育園に入る方いらっしゃいますか?
入所の通知に希望した園からの連絡が入っていたのですが、3月中頃に入所説明会があるとしか書かれていなくて、
何を準備していいのかわかりません💦
どこもそんなかんじですか?
3月中頃の説明会で準備物連絡されてから間に合うのでしょうか?

コメント

na🧸

一昨年は大阪市の保育園、今は違う大阪府内の保育園に通ってますが、どこの園もだいたいそんな感じです😊
保育園によって、サイズや手作り指定など、色んな指定があったりするので、焦って買うより説明会を待った方が良いと思います😌
うちの保育園は、上の子の園はエプロンは購入したものでよかったですが、下の子の園は手作りじゃないといけなかったり💦
慣らし保育の最初はお昼寝も無いので、お昼寝布団も慣らし保育が始まってからでも遅くないぐらいです😌

• ももりさ

ももりさ

教えて下さりありがとうございます♪
    やっぱり指定ありますよね💦
    説明会まで待ちたいと思います😊
    慣らし保育の間に準備できるの忘れてました😂笑
    助かりました、ほんとにありがとうございます♪

• 1月31日
はじめてのママリ

私は3月の一週目に説明会ありますが、入園式がどうなるのかまだわからない状況です。多分そういう所多いかな?😂

園見学行った時に結構細かくやることとか持ち物があったし、私も保育士しているので経験上
これはダメ、キャラクターはダメ、こういうタイプもあるけどうちではこのタイプを使ってほしい、パジャマは年中半袖、リュックは禁止

など園によって違うので説明会後に買う予定にしてます!
私も似た様な質問こちらでさせてもらいましたが、
しょーみ100均&ネットで最悪なんとかなるって言ってくださった方が大半で何よりも名前付けが大変だそうです😓😓