※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimama❤️
妊活

体外受精へのステップアップについて悩んでいます。人工授精での苦労や費用、体外受精への抵抗感、ステップアップの基準について知りたいです。

体外受精へのステップアップについて。
半年ほどタイミング法で受診し、人工授精2回目でまた生理がきて撃沈中です。
早く2人目が欲しい気持ちがあります。
夫婦共に何も問題なし、人工授精1〜2回で授かれるかな?と少し期待していました。
人工授精は地味にお金が嵩むので、このままずっと続けていていいのか、、でも少しやはり体外受精に抵抗があるのも事実です。。
皆さんはどういう基準でステップアップを決行されましたか?出口の見えないゴールで、早く抜け出したい気持ちがあります。

コメント

なな

人工受精2回で体外受精にステップアップしました!
人工受精が一番仕事の調整が大変で、夫婦共にストレスを強く感じたのでステップアップを決意しました😊
体外受精はお金はかかりますが、スケジュールが組みやすく、自分達には合っていました😊

• marimama❤️

marimama❤️

回答ありがとうございます!
    人工授精は仕事との調整大変ですよね😭体外受精はもう少し融通が効くのでしょうか?費用はかかりますが、助成とか使うと少しは楽になるのかな、、と思いましたがいかがでしょうか。もう少し自分でも調べてみようと思います!
    体外受精何回目で妊娠されましたか?

• 1月31日
  • なな

なな

本当にそうですよね😭
    卵胞の育ち具合で急に日程変更になったり、旦那に朝や昼休憩に採精してもらうのも負担でした💦
    体外受精は薬である程度調整できるので、ほとんどの受診を自分の休みに合わせてもらう事ができました😊✨
    そうですね!!今は助成金も30万円に拡充されて、助成回数も一子につき6回になりましたよね✨
    私は2回目の移植で陽性となったので、助成金を除いた自己負担は20万円くらいでした😊

• 1月31日