コメント
退会ユーザー
義弟が袖ヶ浦に引っ越しましたがまーじでなんにもない。つまんなすぎる。と言っており遊びに行きましたが本当に何も無い田舎でした(笑)、さすがに我慢できないようで賃貸の2年更新またずに戻ってきます、、
ママリ
袖ケ浦在住です(*^^*)
車さえあれば特に不自由なく住めます💡
近年は袖ケ浦も木更津も都内や地方からの移住者が多い印象です。
田舎すぎず、都会すぎず、山も海もあり、レジャー施設もそれなりに千葉県はあるので悪くはないかなと思います💡
-
ままり
やっぱり移住の方も増えているのですね!山も海もあるのは魅力的です。
知り合いが全くいないのですが、子育てしていくなかで交流できそうなコミュニティセンターなどはあったりしますか?
また、教育などは、基本公立小、中に行く雰囲気でしょうか?☺️
質問ばかりですみません…💦- 2月1日
-
ママリ
周りのママ友はだいたい移住されてきた方ばかりですね💡
支援センターも点々とありますし、袖ケ浦駅前辺りは小さい子連れのママばかりですよ(*^^*)
袖ケ浦市内には公立小中学校しかありませんので近隣の学校に進学となると思いますが、隣市の木更津には私立の小中学校ありますよ💡- 2月1日
いも
私も袖ケ浦在住です。
上の方同様、車があれば不自由なく過ごせます。なくても駅近であればお店が揃ってるので生活には困らないかなと思います。
木更津に行けば、アウトレットもコストコもありますし。※車で10分前後くらいです。住む場所にもよりますが。
今は、子育て世代が増えてきている印象です!待機児童も多く、新しい保育園が増えています⭐️小学校も足りず増築しているようです。
-
ままり
ありがとうございます!やはり車があれば大丈夫そうなのですね!
そして待機児童もいるのですね😳ちなみに、子育て支援について、市の対応で良い、悪いなど気になることはありますでしょうか?🤔- 2月1日
-
いも
市の対応は、、相談したこととかもなく良いも悪いよくわからないです^^;すみません。。
ただ最近では、コロナ禍で出産した人に給付金がありました‼︎
あと、他の方の台風の時の件へのコメントで申し訳ないのですが、、一応、非常食等は配布していました^^;- 2月2日
ママリ
袖ヶ浦市出身です😊
車は必要ですが(だいたい2台持ちです)
アウトレット方面のベイシアなど大きめのスーパーに買い物に行く人が多いのと、袖ヶ浦駅前も最近綺麗&便利になったようですね❣️
わたし自身幼稚園卒ですが、子供の人数の割には幼稚園が少ないイメージです、なので保育園児が増えてる=働くママが多いのかなあ…❓と思います。
移住した人も多いですが、話を聞くと地元の人も結構多い印象です。
ままり
そうなんですね…義弟さんはまだお若い方ですか?
私たちはどちらかというと田舎に住みたい気持ちがあるので、日常のスーパーとかがあればいいかな…と思ってはいますが…。
退会ユーザー
若いですよ!また、昨年の台風の際は酷かったですよ。停電も1週間近くしてましたし物資もなかったです。災害を考えるのであればオススメはしません