※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
妊娠・出産

里帰り先からの帰省について相談です。出産後、1ヶ月健診後に赤ちゃんと上の子を連れて飛行機で帰省したいが、乗れるか不安。赤ちゃんと上の子の対応について経験のある方、アドバイスをお願いします。

里帰り先からの帰省について相談したいです🥺

4月出産予定で、その頃には2歳8ヶ月になる上の子と現在飛行機の距離に里帰り中です!

出産後は1ヶ月健診が問題なく終われば、自宅(空港まで車で1時間少し+飛行機1時間半)まで帰ろうと思うのですが、私1人で1ヶ月の赤ちゃんと上の子を連れて飛行機に乗れると思いますか?😣

空港までは母が車で送ってくれ、自宅のある空港までは旦那が迎えに来れる日を選択しようと思っています!

赤ちゃんは抱っこ紐でいけるかな〜と思うのですが、上の子が1人で座席に座れるか心配です😢
ちなみに、里帰りした時の飛行機では1人では座れず、大泣きしたので離陸、着陸の際は私が抱っこしていました。

また1ヶ月健診が終わってまもない赤ちゃんが飛行機に乗ることは大丈夫なのでしょうか?💦

質問が長くなってしまい、わかりにくいかもしれませんが、経験のある方、教えてください🙇‍♀️💕

コメント

ママリ

上の子が1人で座れないとなると厳しいかもしれないですね😣
赤ちゃんは生後7日から搭乗できるので、大丈夫だと思いますよ☺️
航空会社はどこですか?ANAやJALなら子連れだといろいろサポートあるので事前に申し込んでおくといいですよ!(あ、でも私の体験は国際線なので国内線はなかったらごめんなさい💦)

• キウイ

キウイ

お返事ありがとうございます❤️
    やはり上の子が座れるかどうかが問題ですよね😭
    こればっかりは当日にならないとわからないし、いざ飛行機に乗って大泣きされても、赤ちゃんを抱いている以上どうにもできないという事態になりますよね😢

航空会社がpeachしかないのです😭😭
    JALやANAは国内線でも手厚いですよね🥺💕

• 1月30日