
豚汁の具ってなになにいれてますか?☺︎恥ずかしながら豚汁初めて作ります…
豚汁の具ってなになにいれてますか?☺︎
恥ずかしながら豚汁初めて作ります(^_^;)
- ニコ(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント

みこ
一般的のはわかりませんが
私は何でも入れます(笑)
大根、白菜、里芋、こんにゃく、人参
豚肉、もやし…etc(笑)
家にある野菜何でも(笑)

✳︎mama✳︎
うちは豚肉 人参 里芋 ごぼうのささがき こんにゃく 大根ですかね〜😊ちなみに豚肉以外水煮のセットがあるのでそれ使う事が多いかもしれません😅
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
水煮のセット楽そうです(*^_^*)
今度スーパーで見てきます★- 8月12日
-
✳︎mama✳︎
あ、あとしめじもいれてます😁✨豚汁美味しくて何回も作ってたら旦那が飽きたみたいで最近作れずです😲
- 8月12日
-
ニコ
しめじ入れましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
飽きてもまたすぐ食べたくなると思いますよ旦那さん♪- 8月12日

艶子
初めまして(^ω^)
基本、何でも入れて良いと思います(^ω^)
カレーの様に!
それプラスの、こんにゃくor白滝かな?!
油揚げ入れるの好きです♡
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
何でもありなんですね♡
油揚げも追加しまーす(*^_^*)- 8月12日

エミリ
豚肉、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃくとかですかね〜(^-^)
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
ちょうど冷蔵庫にある具材なので全部追加しちゃいます♡- 8月12日

ひよこままる
我が家は豚肉こんにゃく豆腐人参大根えのきしめじごぼうネギです!(o^^o)
具沢山が好きです!
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
具沢山美味しいですよね♡
味付けは味噌とだしの素でいいんでしょうか?- 8月12日

ゆなゆな
ごぼう にんじん こんにゃく 豚肉 大根
かなヽ(;▽;)ノ?
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
何でも良さそうですね♡
全部いれちゃいます、笑- 8月12日

やぁよいママ
私いっぱい入れます(*^^*)
玉ねぎ、人参、ゴボウ、こんにゃく、さつまいも、豆腐、椎茸、里芋、豚肉です!
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
さつまいもの使い道に困ってたのでそれもいれてみます♡- 8月12日

はじめてのママリ🔰
適当です(笑)
豚肉 人参 コンニャク 里芋 大根 タマネギ ゴボウ とかですかね
冷蔵庫の余り物入れるので、揚げが入ったりもします
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
皆さん適当っていいますね♡笑
教えてくださった材料全部いれてみます★- 8月12日

まみーぽこ
うちは
豚肉
人参
大根
こんにゃく
です!
たまーに里芋もいれます(*^^*)
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
里芋も美味しいですよね♡
いれてみます♪- 8月12日

k.mama
うちはにんじん、じゃがいもor里芋
こんにゃく、ごぼう、豚肉です(^^)
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
何でもぶっこんでみようと思います♪- 8月12日

ばっち~ママ
うちの豚汁は
大根、豚肉、こんにゃく、長ネギ、豆腐
人参、ごぼうとかですかね~!
あとはセットで売ってるやつに
少し足すくらいです☆
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
セットで売ってるやつ楽そうなので今度買ってみます♪- 8月12日

ぽ(^^)、
うちは、
大根、人参、里芋、ゴボウ、こんにゃく、油揚げ、豚肉
あとは、家にある入れれそうなものとか
ですかね😁☝
具たくさんでおいしいですよね💕💕
ちなみに、実家は軟骨?つきの
豚肉です❗なかなか今いるところの
スーパーでは見かけません(笑)
地元特有かな?
-
ニコ
みなさんの意見参考に具沢山で作ってみました♡軟骨つきの豚肉初めて聞きました!お肉屋さんの特別なやつとか??★
- 8月12日

たんたん。
冷蔵庫にあるもの全部ぶち込む事が多いですね!笑
基本は豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ごぼう、大根、こんにゃく、豆腐ですが
油揚げを入れたり白菜、白髪ネギ、はんぺん、鮭をいれたりと冷蔵庫の中のものを消費したいとき全部ぶち込み大きな鍋で作ってます!笑
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
ほとんどの野菜ぶちこみました*\(^o^)/*
小さな鍋しかないので大きいのかってこようと思います★- 8月12日

5児☆mama
うちは、
豚肉、人参、じゃがいも、ごぼう、大根、こんにゃくです(^^)
味付けは味噌汁と同じで
味噌と本だしです✨
じゃがいもをさつまいもにしても
美味しいです(^^)
-
5児☆mama
あと豆腐です!
- 8月12日
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
さつまいもでさっそく作ってみました★
食べるの楽しみです(*^_^*)- 8月12日

みぽほちゃん
うちは大根.人参.椎茸.豚肉.ごぼうのささがきですね♪
たまーに豆腐も入れます♪
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
ごぼうは外せませんね(^^)
豆腐入れるの忘れたので食べる前に追加します♡- 8月12日

退会ユーザー
うちピーマン、玉ねぎ、豚肉、人参、大根が主にです!
手抜きの場合はピーマン、玉ねぎ、豚肉だけです!
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
ピーマンは入れたことなかったです(^^)
手抜きいいですね〜♡- 8月12日
-
退会ユーザー
ピーマン美味しいんですよ(*´∇`*)
次回作る時試してみてください☆- 8月12日
-
ニコ
はい、やってみますヾ(@⌒ー⌒@)ノ♪
- 8月12日

モーグリ
うちんちは豚肉、大根、里芋という少ない具材ですが(笑)
木綿豆腐を手でちぎって入れるのも美味しいですよ!
あと我が家は豚汁にすいとんを入れたりします!
名付けてすい豚汁( ̄ー ̄)
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
まだ料理初心者なので色々参考になります♡すい豚汁美味しそうです♪- 8月12日

はる☆ゆい
うちは、豚肉、大根、にんじん、こんにゃく、薄揚げか厚揚げ、里芋、ごぼうです。
あれば太ネギやきのこ類も入れます。
大阪なのですか、豚汁のときだけは味噌は九州の麦味噌を使います。
甘みがあってコクが出てとても美味しいです💕
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
ほとんど同じ材料入れました♡
九州味噌おいしそーです(*^^*)- 8月12日

チロル
我が家は、豚肉、強い、大根、人参、お豆腐、ネギ、油揚げ、ゴボウ、里芋、じゃがいも、こんにゃく、あたりかな。
この中で冷蔵庫にあるもので。
ちなみに、椎茸は絶対に入れます☆入っていないと物足りない!
いいお出汁が出ます。
あと上の方にすいとんにするとありましたが
我が家は焼いたお餅も入れる時があります。
お雑煮みたいに( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
豚汁余った時に1人分の昼食とかにオススメです。
-
チロル
🔼強いって(笑)
何故・・・(^^;;- 8月12日
-
ニコ
お返事ありがとうございます!
強い..笑
椎茸って乾燥椎茸でも大丈夫なんですかね?焼いたお餅おいしそーです♡
是非やってみます*\(^o^)/*- 8月12日
-
チロル
うちは、椎茸が冷凍庫にいつも入っているので
それを入れちゃいます。
乾燥したのでも大丈夫だと思います。
乾物の方がしっかり出汁が出ると思うので
量は調節して下さい(^人^)- 8月12日
-
ニコ
ありがとうございます♪
さっそくやってみますね(^^)- 8月12日

ももたろう
豚肉、大根、人参、ごぼう、ねぎ、油揚げ入れます!
たまに、里芋、こんにゃくを入れます!
ごぼうはさかがきになってるものを買ってます!
里芋はその時の気分で生からやったり、パックに入っているものだったりを使います!
豚汁の具っていうパックのにはきのこも入ってました!

sakusachi
バラ肉 こんにゃく 人参 きのこ類 玉ねぎ 里芋 ネギ 大根 ごぼう 油揚げ 木綿豆腐 です^ ^

未來
みなさんの回答にもあるように
なんでも入れちゃいます( * ´_` * )
我が家は主に…
ごぼう、にんじん、豚肉、玉ねぎ
ねぎ、油揚げ、しめじ ですっ!
先に具材をごま油で炒めると
より風味がでておいしくなります♡

刀堂奏
うちも具は何でも入れちゃいます。
基本、普通のお味噌汁に豚の細切れとすりおろしの生姜入れちゃえば豚汁の味にはなるかと思います。

ママ
わーみなさんのみてびっくり!
ほとんど同じですがさつまいも入れてる方が一人!
母の豚汁が大好きで当たり前に入ってたので驚きました*\(^o^)/*

なつ
豚肉、大根、白菜、豆腐、さつまいもor里芋orじゃがいも、人参、えのきが基本です!

yui
大根人参こんにゃく里芋豚肉
あればゴボウもいれます«٩(*´ ꒳ `*)۶»
えのき、豆腐、サツマイモなどなど
入れても美味しいですよ💕

むくいぬ
うちは
名古屋だもんで
八丁味噌で作ります。
豚バラスライス
里芋 ゴボウ 人参 コンニャク
ネギ 油揚げ 大根を
胡麻油で炒めて
その具をだし汁に入れて
味噌を入れて豚汁作ります。
胡麻油で野菜を炒めると
コクがでます。
食べるときは
好みで一味をふります。

Tmama
私も何でも入れちゃいます\(°×°\)
ごぼう・豚肉・人参・大根・ねぎ・豆腐・こんにゃくですね!
こんにゃくは手でちぎって適当にしたりするし、お味噌汁作るみたいにしてますよ(*´∀`)♡

純菜*
豚肉、人参、玉ねぎ、ゴボウ、コンニャク、じゃがいもいれます*Ü*

まぁ(*^^*)
豚肉、ごぼう、人参、大根、白菜、里芋、糸こんにゃくなど入れて、味噌と醤油ベースにしてます♪♪♪
里芋の代わりにとろろ芋を食べやすい大きさに切って入れても美味しいですよ(*^_^*)
今度是非試してみて下さい。
-
まぁ(*^^*)
忘れてました∑(゚Д゚)
長ネギ、豆腐 又は油揚げ
なども入れてます‼︎
ど田舎なので
冬になるとごぼう、白菜、里芋、とろろ芋、長ネギが大量にもらえるので毎週のように作ってましたよ~‼︎‼︎- 8月13日

退会ユーザー
私は大根、にんじん、とうふ、たまねぎ、肉、ごぼうのささがきとかいへてます♡

mio@k
豚肉、大根、人参、たまねぎ、じゃがいも、こんにゃく、白菜、ごぼう…ですかね〜?
あ、きのこ類も入れます!えのきとか。

まみぽち。
里芋、大根、人参、ネギ、こんにゃく、豆腐、豚バラ肉ですね!私は宮城県出身なので、豚汁と言うよりは芋煮になっちゃいます( ´・ω・`)

退会ユーザー
豚肉、里芋、大根、こんにゃく、ごぼう、ニンジン です(><)!

ねこ
大根 人参 ごぼう 里芋かさつまいも 豚肉 こんにゃく…冷蔵庫にある野菜詰め込みます 笑
具沢山で美味しいですよー♡

はる
今日豚汁しました!
豚肉
キャベツ
人参
玉ねぎ
ごぼう
ジャガイモ
あげ
豆腐
でーす♡

🎀ミルクレープ🎀
豚バラ肉
こんにゃく
人参
ジャガイモ
里芋
青ネギ
です´◡`

しののん
豚バラ、玉ねぎ、豆腐、ネギだけのシンプル豚汁です(´∀`*)
たくさん具を入れるよりしっかり味がでて、濃い目が好きな人にはおすすめですよ!

ちったんmama
うちの基本は豚肉、豆腐、玉ねぎ、人参、ごぼう、大根、じゃがいも、さつまいも、こんにゃくです(*¨*)
じゃがいももさつまいももどっちも好きなのでどっちも入れちゃいます♡
具沢山な豚汁っておいしいですよね♡

あかにゃ
具は豚肉、玉ねぎ、人参、大根、豆腐、好きなきのこ、こんにゃくは絶対で、余裕があれば里芋、ごぼう、入れます♪
茅乃舎のだし、少し高いけどオススメです♪いろんな料理に使えます(●´ω`●)
私は大丸で買ってます(^^♪
その分お味噌はスーパーでやすーいの使ってます(*´∇`*)

ゆ。ま。
人参、ごぼう、大根、豆腐、ネギ、豚バラ肉です。

いぶママ
豚肉 人参 大根 玉ねぎ ごぼう こんにゃく 豆腐 あげ 里芋 しめじ を入れて作って食べるときにきざみねぎと七味を好みで入れて食べます(*^^*)

退会ユーザー
こんばんわ٩(˙▿˙)۶
うちでは、豆腐と大根
、人参、蒟蒻、豚肉、ごぼう
里芋などです!
2日目とかは、カサ増しで
キノコや、葉物入れたりします!

んまんまんま
私は、
豚肉
レンコン
玉ねぎ
人参
大根
エノキダケ
こんにゃく
豆腐(手で砕く)
だし醤油
味噌
を入れて、月末に大鍋で大量に作ります(苦笑)
作った物はティファールの鍋にフタして、冷蔵庫保存します。
4日位は持ちます(苦笑)

(´⊙ω⊙`)
さつまいも入れると凄い美味しいんですよ。
騙されたと思って、今度作るときにでもいれてみてください´ω`

まる
基本、冷蔵庫にある野菜なんでも入れます!
豚肉、にんじん、大根、キャベツ、きのこ類、ごぼう、こんにゃく、ネギが多いです☻私が作ったら煮物かよ!くらい具沢山です(笑)
あと、生姜(チューブ)少し入れてと 、ごま油垂らしても美味しいですよ〜♡

ma-ya
ほとんど皆さんと同じですが、
白菜
たまご
を入れるのが我が家の味です‼︎

おまめ
豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、だいこん、厚揚げ入れます(^^)
あと、生姜チューブを入れますね♪冬場は特に身体が温まるので好きです!

ぽんちゃん
なんでも入れちゃいます❤
大根、にんじん、こんにゃく、里芋、もやし、豚肉、ゴボウ、しめじ、白ネギ、玉ねぎ、豆腐などかなぁ~!具材が少ないな~と思ったらキャベツとか白菜、うす揚げ入れたこともあります✨
ホント、いつもの味噌汁に入れるような具材を南でも入れて、プラス豚肉入れたら豚汁❤って感じです(笑)

かんな◡̈
豚肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、キノコ類、ゴボウは必須です♡我が家では…!

桜舞
私は豚肉 人参 白菜 木綿豆腐 ごぼう 大根 玉ねぎ サヤエンドウなどいれてます♡
味付けはごま油で初めにごぼう炒めて肉野菜いれて塩、本だしで炒めて、最後に味噌いれてます(*˙︶˙*)ノ゙

ぴっぴままちゃん♡♡♡
うちの豚汁は モヤシ 豚肉 人参 大根 こんにゃく ごぼうが入ってますよー♡

amme0301
豚肉
にんじん
大根
こんにゃく
ゴボウ
豆腐
油揚げ
白ネギ
里芋
ですかね〜*\(^o^)/*

riina★
冷蔵庫に余ってるもの入れます!
絶対合わないでしょ!ってのは
いれないですが💦笑
私は 豚肉 大根 たまねぎ にんじん しめじ
などお味噌汁に合いそうなもの入れてます!

ゆずたま
うちはすっごく具沢山で
豚肉 人参 大根 こんにゃく 油揚げ ごぼう
しめじ ねぎ
を基本に家にある余った野菜などを入れます。玉葱とかほうれん草とか…なんでもポイポイっと!

ちーだい
我が家はいっぱい入れます!
里芋、大根、人参、ごぼう、椎茸、こんにゃく、豚肉です✨
あと時々ネギやサツマイモも入れます(`・∀・´)

AI
私は里芋(無ければジャガイモ)、蒟蒻、豚肉、ゴボウ、人参を入れます♪~(・ε・ )

(^.^)
家にある根菜、あとコンニャクとか美味しいですよ!
手に入るなら、豚のスペアリブを2cm幅くらいにカットしてもらったものを使ってください。
切り落としのお肉よりも抜群に美味しいですよ😍

蘭子
里芋、バラ肉、人参、ごぼう、こんにゃく、大根くらいですかねー\(^o^)/

Mossちゃん
ウチ具沢山です!
ジャガイモ、里芋、人参、大根、ごぼう、白菜、こんにゃく、きのこ類(しめじとかえのき)、豆腐、豚肉、ネギ
大きい鍋に作って3日ぐらいかけてたべますよ◡̈⃝

みいゆいママ
私は豚肉、ジャガイモ、人参、大根、ゴボウ、こんにゃく、豆腐で合せ味噌です!ゴボウはささがきにして他の野菜はいちょう切りこんにゃくは塩揉みして滑りとってから食べやすくちぎって豆腐以外は豚肉→野菜と炒めてからお水入れてだしの素、味噌最後に豆腐入れて完成って感じです!刻みネギ乗せて食べてます!

やべっち
うちは豚肉·もやし·大根·にんじん·ごぼう
糸こんにゃく·里芋·白菜で作ります( ˊᵕˋ )
実家の味は醤油ベースなのですが
旦那の方は味噌ベースでした(゚O゚)
なので時間があれば2つ味を用意します(*´`)

KXVK96
豚肉、大根、人参、豆腐、油揚げ、ネギ、こんにゃくです(´∀`)
少しずつのはずが鍋いっぱいになっちゃいますw
にんにく、しょうがとごま油、
だしの素、醤油、味噌、酒で味付けしてます(´∀`)

Sちゃん☆彡.。
もやし
ごぼう
里芋
豚肉
こんにゃく
人参
大根

うさママ
玉ねぎ、人参、ジャガイモ(もしくは芋類)大根、豚肉、コンニャク、豆腐
は絶対に入れます。そこにゴボウなどその時に冷蔵庫にある邪魔しなそうなお野菜。
そしてお出汁とお味噌。
仕上げにごま油を入れると美味しいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))
玉ねぎは欠かせません!豚汁全体が甘くまろやかになりますよ(^^)!!

ゆき
うちは大根、人参、こんにゃく、油揚げ、長ねぎ、豚肉は必須で、あとは自由です笑
2日目にすいとん入れて食べたりします❤️
味噌とみりんと醤油で味付けします〜
ちょっとだけ甘めの味が美味しいんです!母の味!

はなはないぬいぬ
しらたきを細かく切っていれても美味しいです。

☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡
こんにゃく、大根、人参、油揚げ、豚肉、イモ類、ごぼう等入れますよ(๑^^๑)
最近は出汁+味噌+ケチャップ入れてます★

さんゆ
ワタシは豚がダメなので代わりに鶏を使います。
具材は大根,人参,里芋,ゴボウ,蓮根,椎茸,蒟蒻,豆腐,油揚げ,長ネギですかね!
お味噌は赤と白気分によってだったり合わせ味噌にしたりします。

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
大根、こんにゃく、豚肉、里芋、人参ですかね♡♡

みりママ
うちは
ごぼう、人参、えのき、大根、豆腐、こんにゃく、豚肉です!
ちなみに出汁は取らず材料をそのまま煮立たせて味噌入れてます☆

えりりん🎵😌
うちは、大根・人参・こんにゃく・ごぼう・豆腐・豚肉・あげ
けっこう何でもいれちゃってます✨🙆笑

さぁちゃん( ^ω^ )
みなさまとだいたい同じですが
うちはサツマイモいれます(^ω^)

ちっぴー(‘*‘)
豚肉、椎茸、にんじん、大根、蒟蒻、里芋、油揚げ‼

k.fam♡
豚バラ肉
大根 こんにゃく
人参 ごぼう です。
ちなみに
先にゴボウをごま油で炒めておくと
ほんっとに美味しい豚汁できますよ(о´∀`о)
クックパットのを見て作ったら
ほんっとーに、美味しかったです♡
-
k.fam♡
これ騙されたと思って作ってほしいです
- 8月13日
-
ちい子♡
横から失礼します!
私もこれで作ってます♡
本当においしいですよね😌- 8月13日

柊斗ママ
残り物の野菜入れれそうなものは全部いれちゃいます(^O^)

t.mama💓
私も何でも入れます😂(笑)
豚汁は豚バラでするのが好きです☺️💓
ごま油で豚バラを炒めてから作ります😊
水煮のセット+こんにゃく、えりんぎ、里芋、ニラ、薄揚げなどなど!(笑)
とりあえず余ってる野菜いれます😁

退会ユーザー
うちは、大根、牛蒡、人参、玉葱、生姜、蒟蒻、蕗、さつま芋です(о´∀`о)

みぃぱ
ゴボウ、ニンジン、玉ねぎ
こんにゃく、豚肉
油揚げも美味しいです!

ゆゆゆ
うちは、
豚肉(バラの方が美味しいです)
人参、じゃがいも、ごぼう、大根
こんにゃく、あれば厚揚げ豆腐 ですかね…
味付けは豚肉を少しごま油で
炒めて味噌と本だしです(´・ω・`)
-
ゆゆゆ
あと、さといももいれたりしますね
- 8月13日

sHsK
絶対に入れるのは干し椎茸とねぎ、人参、油揚げ、豚肉です♪
実家のには里芋も(*^^*)
夏場は冷しゃぶのゆで汁を再利用して豚汁作ります♪

芙蓉
うちは大根、ごぼう、にんじん、豚肉、こんにゃく、里芋、えのき、しいたけ、油揚げ、入れてます😄💓

なみ0318
豚肉、人参、大根、こんにゃく、里芋…が必須で、あとはあるもので入れても美味しそうなやつ適当にぶっこんでます( ´ ▽ ` )
白菜とかエノキとか豆腐とか…

退会ユーザー
大根、人参、豚肉は必須で、あとは、冷蔵庫の中身や野菜の値段と相談して決めてます。
豆腐、さつまいも、ごぼう、里芋の中から選んで入れることが多いですかね😄

♡・*:..。NON♡*゚¨゚゚・
こんばんは~(^^)
我が家は
豚肉、大根、人参、玉葱、ゴボウ、しめじ、長ネギ、豆腐、です~(๑•ω-๑)♥
あれば、里芋、こんにゃく、白菜千切りも入れます~⭐
具沢山です(๑><๑)

m
私は
こんにゃく、人参、ごぼう、大根、豚肉
です!

むーこ☆
うちは
豚こま
人参
大根
ささがきごぼう
さつまいも
こんにゃく
インゲン です!
みなさんの回答に1度もインゲンが
でてこなかったことに驚いてます( °_° )
彩にもインゲンは欠かせないです!
ちなみにコープの麦味噌愛用してます♪

綾子綾ママ
豚肉、玉葱、人参、ゴボウ、コンニャク、里芋、大根、煮て味噌を入れて、生姜を少しすって入れてます。

綾子綾ママ
あとは油揚げも入れるよ(^^)

小太郎
依然テレビでやってましたが、豚汁には必ずゴボウは入れないと風味が出ないと、やってましたよ。
確かにゴボウを入れるのと入れないのでは全然違います‼️

みゆちき
うちの豚汁は
豚肉、人参、大根、こんにゃく、ごぼう、油揚げ、絹豆腐、しめじ
醤油ベースで少し味噌と酒で味付けてます(^^)

ジャスミン
ジャガイモ入れても美味しいよ
具はなんでも合うけど
油揚げは絶対にお勧め
こくとまろやかさが出てなお美味しくなります

Sora-himawari
私は
豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ゴボウ、大根、こんにゃく
ですかね
美味しい豚汁が出来ますように✨

あずさ
しょうが少し入れると美味しいですよ。

まーこ2児mama
人参、大根、じゃがいも、牛蒡、こんにゃく、ネギ、豚肉。味付けに味噌汁、顆粒のだしの素、お玉1杯分ほどの牛乳です。

たち
うちは、ゴボウ、人参、豚肉、玉ねぎ、きのこ、あげ、かまぼこ、大根、蒟蒻、里芋(カボチャやじゃがいもの時もある。)。
具だくさんで作って、次の日も食べます(^^)

彩稀
人参、大根、ごぼう、こんにゃく、里芋、豚肉、ネギで作ります(*^▽^*)
出汁を入れて、味噌をといて、ごま油を少したらして出来上がり🍀
旦那は必ず七味入れますね(*^.^*)

しおり
サーッと流して読んだ感じでビックリしたのですが...
私は大体みなさんが挙げた具材にプラス、チューブのしょうがを加えてます☆
なんでだろう(笑)
前におばあちゃんが味噌を少なめにしてもしょうがを入れればその香りで美味しく食べれるようなことを教えてくれました♫

フルーツ牛乳
我が家では玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、ごぼう、こんにゃく、えのき、あげ、豆腐、生姜(チューブタイプ)大根、豚肉です
あとは味噌+だしの素ですよ🌼

しったん
うちは、
大根、人参、玉ねぎ、長ねぎ、こんにゃく、豚バラ肉、さつまいも、木綿豆腐、ごぼう…です*˙︶˙*)ノ
両親と私(長女)と三女はさつまいも派、次女はじゃがいも派なので、さつまいもとじゃがいもを交互に使ってました(旦那さんはどちらでもいい派です)。
うちはごぼうをささがきではなく、斜め薄切りにしてます。なんで、2~3本は使うかな?
ごぼうっていいお出汁が出るので必須材料です٩( >ω< )

退会ユーザー
関西出身ですが、豚肉こんにゃく、にんじん、ごぼう、まずはこれぐらいで充分美味しいですよ

そぅ♡たぁ♡ママ
私はその日のある材料で作ります!
肉、大根、じゃがいも、人参ですかね!

ナツ吉
うちは皆さんと同じように
大根・人参・ゴボウ・玉ねぎ
里芋・長ネギ・しいたけ
コンニャク・豆腐・油揚げ
味付けは
だしと味噌に
隠し味でお酒とごま油を入れます‼

こうきママ(^ ^)
私は豚バラ肉を多めに炒めて、大根、人参、ごぼう、しいたけ、しめじ、こんにゃくを一緒に炒めて作ります。味噌汁と同じ作り方で味噌は料理酒でとかしてから入れるとまろやかになり美味しいですよ。私は酒でとかした味噌をストックしてます。毎日使うので(^。^)

tarapi
みなさん、味付けの事はあまり
詳しく書いてないですね。
ダシと味噌の他にみりん入れてくださいね。
みりんがなければ砂糖少々とお酒です。
カレーみたいに最初に炒めてから煮込むと良いですよ。
具は豚とゴボウは必ず入れてあとは臨機応変に入れてます。
ゴボウは良い出汁がでますよ。

あらちゃん
私は、豚こま、こんにゃく、ねぎ、にんじん、だいこんいれます。味付けは醤みそ、みりん、酒です。

まりか
ごぼうとサツマイモは絶対入れます٩(ˊᗜˋ*)
後は臨機応変に入れます笑

buubuu
具はみなさんと一緒で有るもの何でも入れてます✨
味付けとかこだわってます✨笑
ごま油で具材を炒めてからお水とお酒で似ます✨
その後
ダシ 砂糖 にんにく
お味噌 醤油を最後にたらす感じ
です!!
めっちゃまいうーですよwww

3mam
豚肉、人参、白菜、大根、こんにゃく、ごぼう、玉ねぎ、長ネギ、生姜のすりおろしor千切り
とかあとは白菜をキャベツにしたり
ジャガイモ入れたりですかね(* ¨̮*)/♡︎
個人的に生姜ははずせないです!

ねぷ
うちは豚肉、大根、人参、さつまいも🍠、こんにゃく、ゴボウですかね🎵
旦那はこの具材にもやしを入れたがります😅
味付けは普通の白味噌です❗
だしの素や昆布である程度煮てから、味噌投入します❤

バイオレット
家は、豚肉、豆腐、ワカメ最後に細ネギです。
お母さんがそうなのでお嫁にいってもコレで作っています✨
ちなみに味噌は実家に居る時から味噌屋サンで購入しているのでその味噌を使っています!!!
後は特に特別な物は入ってないのでシンプルです!!!笑☺

あやっぺママ
大根、にんじん、ごぼう、里芋、豆腐、こんにゃく、豚肉です!!
豚肉がないときはツナ缶を入れたりします★

ひつじ
うちもちょうど今日、豚汁でした(^^)
豚肉、ゴボウ、人参、大根、こんにゃく、里芋がメインで気分によってネギや油揚げを入れます!
最初に胡麻油でゴボウ炒めて、肉入れて火を通して具材と出汁入れて野菜に火が通れば
味噌をとかして終了です(^_−)−☆
美味しいですよねー!
豆腐はけんちん汁っぽい時に入れたりもします!

。
豚肉、こんにゃく、人参、白菜、
油揚げ、ゴボウ 、ニンニクチューブ少し オリーブoil
入れてます☺!!

絢恋
さつまいもをいれたら美味しいですよ♬

退会ユーザー
我が家では
大根
こんにゃく
豚肉
さつまいも
玉ねぎ
ごぼう
ニンジン
をいれますょー!

hana125
今悪阻中で食べる物が偏っていて野菜が取れてないので明日具合が良ければ豚汁を作ろうと考えていた所です♡
皆さんのコメント見ていたらむしろ鍋にしてしまおうかな?
と思い始めました(^^;;
夏ですが野菜たくさん取るには手っ取り早いかな笑

里兎
うちは豚バラ、大根、人参、こんにゃく、椎茸、ごぼう、さつまいもを入れてお味噌と一味とごま油で味付けしてます()♪

rikulove
ゴボウ、里芋、人参、こんにゃく、キャベツ、豆腐‥などですかねU^ェ^U豚汁の為にわざわざ買い揃えなくても、冷蔵庫に余ってるお野菜と豚肉で何で作ります♪( ´▽`)

やまあみ
うちでは、豚肉、大根、人参、里芋、ごぼう、油揚げ、しめじ入れます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
味付けはお味噌汁の様にダシと味噌で大丈夫ですが、お酒とみりんを少し入れると全体がしまるので絶対オススメです♡♡

ぶんぶん
私は九州出身です。
味噌は母に送って貰ってる味噌を使ってます。
具材は
ごぼう 多め
豚肉
人参
大根
油揚げ
こんにゃく
生姜の千切り
以上です。
隠し味を調べたらごま油が人気っていうのを見てから私も隠し味に使っています。

ありん子
具材は何でも入れますが
大根、ネギ、さつま揚げ、ゴボウ、豚肉、こんにゃく
は最低でも入ります
が。
味付けはだしの素、味噌、砂糖、醤油入るので、皆さんとはちょっと違うのかな…

h♡
厚揚げ 里芋 ゴボウ 豚肉 こんにゃく
もやし 人参 里芋 など入れますが
めんどくさい時はスーパーで売ってる
豚汁用などと書いてある
野菜が切って入ってるものがあるので
それに入れたい野菜や肉を入れてます(笑)

ぐでぐでだま♡
大根、白菜、こんにゃく、しめじ、人参、ゴボウ、里芋(ないときじゃがいも)豚肉、豆腐、ネギを入れますよ❗
旦那さんが作るときはエノキが必ず入ります‼
私は東北なので芋煮つながりで豚肉の基本ダシに味噌ですが山形風になると牛肉のダシに醤油ベースです‼
芋煮も豚汁も似たような感じです☆
ただ、醤油ベースは食べなれないとって感じがします😆✨

ゆっけおかしゃん
だいたい皆さん書いてるのと同じですが、ごぼうと里芋は外せません!!香りが違う😍
あと、キノコ類も入れると美味しいです!
少し調理酒も入れるといいですよ♪

のんっち
豚肉、大根、玉ねぎ、人参、さつまいもです。
味つけはだしのもとと味噌です。九州に住んでる人は豚汁の具にさつまいもをいれる人が多いです*\(^o^)/*さつまいもいれると甘みがあって美味しいですよ^_^家族全員豚汁が大好きです*\(^o^)/*

ねこみみ娘
うちは
白菜、ニンジン、豚肉
etc.
面倒だから冷凍庫の余りで作っちゃいます☺

ソラン
結びしらたき、人参、ネギ、豚肉、ごぼう、じゃがいも、大根、です〜!!!

lemon
大根、人参、豚肉、油揚げ…
たまにあると里芋、えのきなど♡
大根と油揚げは甘くなって美味しくなる気がして美味しいです♡
だしたっぷりいれるとおいしい〜!

ともさん2
うちは、ジャガイモ、人参、大根、豚肉、ネギ
昆布だしと味噌、醤油を少しいれます!
醤油すこしいれるとうまいです⤴お姑さんも、ばあちゃんのより豚汁うまい!と言ってくれました(*´∀`)♪

もーこ
味付けですが、豚肉炒める時などにお鍋にごま油入れて炒めてそのままお水を入れて野菜を入れていき、全部に火が通ったら味噌を入れて味みながら醤油を少し入れます!
うちはそんな感じで作ります✨

ある♂ゆめmam
家は人参、大根、たまねぎ、ごぼう、こんにゃく、サツマイモ、豚肉、ねぎです!!
味付けはだしの素、味噌、隠し味にめんつゆとみりんを大さじ1ずつくらいいれると食堂の豚汁のような味になりますよー😆

のび♡のん
豚肉 こんにゃく 里芋 ごぼう 豆腐 人参 大根 もやしです!
もやしは食べる少し前に入れるのが美味しいです♡

おにぎり飯。
豚肉、大根、人参、ごぼう
こんにゃく、ネギ、木綿豆腐
油揚げ、しめじか椎茸
里芋かさつまいもです!

はせさん
こんにちは😃
豚汁いいですよねー。
野菜たくさんとれるし、私はおかず1品分にしちゃってます😸
豚肉、大根、ニンジン、こんにゃく、ごぼう、玉ねぎ、とか。入れてますねー。

あーちゃんママ♡
冷蔵庫の中にあるもの!(笑)
豚、人参、玉ねぎ、こんにゃく、里芋orじゃがいも、ごぼうで、大量に作って何日かかけて飲みます✨✨
ホンダシの箱に書いてあった「トマトとおくらの豚汁」が気になって…今度作ろうかと思います😊

みゆ
うちは豚肉、ゴボウ、豆腐、こんにゃく、人参、大根、じゃがいも、玉ねぎですかね~。里芋でもおいしいと思います!
夕食が豚汁なら、これだけ具があるので、ご飯はおいなりさんか炊き込みご飯とあっさりなサラダで終わりです!

さちひろ
うちは
大根、ごぼう、人参、こんにゃく、
豚肉、里芋などです!
味付けは味噌少なめで
醤油、みりんなどで調整します(^^)

ちっち
うちは、豚バラ、たまねぎ、にんじん、もやし、だいこん、さつまいもです⭐
さつまいも入れなきゃ豚汁じゃないですね~(*´∀`)

豆もやし
私は
大根、こんにゃく、ごぼう
人参、肉、里芋を入れます!
野菜を煮込むのに一緒に
刻んだビーフジャーキーをいれて
仕上げの時にごま油を少し
入れてますよ(´∩ω∩`*)
ニコ
お返事ありがとうございます!
何でもありなんですね♡
ちなみに味付けは味噌とだしの素ですか?
みこ
本当のはなんか決まってるらしいですが
具沢山の方がいろんな味が出て美味しいので( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡
はい!
味噌汁と同じようにで大丈夫です!
ニコ
ありがとうございます♪
具沢山で美味しく出来ました(*^_^*)