※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子供にジュニアシートを購入しましたが、シートベルトの位置が不安定で、安全性が心配です。背もたれのあるシートを購入するべきか迷っています。何歳まで使えるかも知りたいです。

ジュニアシートについてへの質問です❗

3歳3ヶ月身長92cm体重13kgありません

3歳まで赤ちゃんの時から使っていたチャイルドシート(0-6歳まで使える)を使っていましたがもう窮屈そうだな〜と思っていたところ壊れてしまいました

新しくジュニアシート(背もたれのあるものorブースターのみ)の購入を迷いましたがとりあえずブースターシートはいつかは必ず使うと思ったので使用してみてからまた違うものを購入しようかとおもってブースターのみを購入しました

そして使ってみたらシートベルトが胸の辺りじゃなく首~首上まで行ってしまうので苦しそうなので現在は脇の下に挟んでいます
ですがこれは絶対に違反するものであると思うし安全性が全く0に感じるので新しいものをやはり購入した方がいいのかなと思っています

3歳過ぎてしまいましたが今更背もたれのあるものを購入するのは遅いですかね?実際何歳まで使えるのでしょうか。
赤ちゃんの時から使っていたチャイルドシートは6歳まで使えると記載してありましたが実際は3歳の今ですらとても小さいように感じます💦

ご意見&アドバイスありましたらお願いします❗

コメント

はじめてのママリ🔰

背もたれのあるものでもこちらのようなジュニアシートだと結局シートベルトは首のところにきてしまいますよね?💦

はじめてのママリ🔰

私もこんな感じのを使ってます!
1歳からチャイルドシートを買い換えたのですか2歳過ぎてキツイので買い換えました。
うたの子は93~95センチくらい13キロ後半あります。
椅子の上に小さい座布団を敷いてます!
それで高さを調整してちょうどいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    なるほど❗
    少し高さ出してあげれば首に当たらなくなりますかね。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイソーでうちはちょっとしたちっちゃい子供用みたいな紐付の座布団買って、
    椅子に紐で結んでつけてます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
    背格好?も似てるので、多分座布団で
    ちょうどよくなると思います🥺

• 1月29日
tatara

背もたれ付き、肩ベルト付きのを1歳半から使っててそういうのって基本お尻だけに取り外せるので、取り外してお尻のみで使ったりしてます☺️シートベルトは首にこないようにするやつつけてます!!

• tatara

tatara

これに似たやつ使ってます!なかなかいいですよ😊

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    首にあたらないようにするアイテムはどちらで購入されましたか?

• 1月29日
  • tatara

tatara

ネットで買いました😉

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    西松屋とかにも売ってますかね😣?

• 1月30日
a...

結局首の所に来てしまう&シートベルトを伸ばしちゃうのでこうゆうのを買おうかなと思ってます。

ママリ

1歳から使えるジュニアシート使っています🤗
でも100センチないと確か5点式にはなりますが、安全性はばっちりです!
ジョイトリップ使っていますよ✨
背もたれ付ですが、背もたれも外せるので長く使えますよー!

momo

うちもブースターだけ買って、首の所にシートベルトがきてしまうので危険だなと思い背もたれ付のジュニアシート購入しました😓(安いのですが💦)

暁

うちは、3歳からジュニアシート購入しました。
1歳頃〜11歳頃まで使用出来るので今から購入しても大丈夫だと思います。
首がしまることもなく、ベルトで安全性はあると思います。

3児ママ

私もジュニアシートでtataraさんが載せてる同じものを使ってます!
メルカリやラクマなどでお安く売ってますよ!
首に締まらずとてもいいです☺️✨