リビング20.6畳なのですが23畳用のエアコンを勧められています。23畳用…
リビング20.6畳なのですが23畳用のエアコンを勧められています。
23畳用じゃないと効きが悪いんでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
少し容量が大きいほうが、電気代は安く済むし、壊れずらいと聞いた事があります。
ぷーたん
効きが悪いとかではないですが20.6畳を温めるのに例えばわかりやすく18畳用のを買った時にエアコンがマックスフル稼働にしないと20畳温められないのに対し、23畳用だとマックスフル稼働でなくてもそこそこ頑張れば温められるという感じのイメージだと思います。😂
私も去年エアコン買い換えましたがリビングの畳数より大きいもの買いました😚
退会ユーザー
素人なので浅い知識ですが…
エアコンの畳数表記は50年以上前に定められた規定に沿ったものと聞きました。そのため、新築の高断熱高気密住宅で部屋と同じ広さの畳数表記のエアコンを買うともったいないそうです。
同じ部屋の広さでも断熱気密性能によって必要なエアコンの性能も変わってきます。
ググれば結構情報が出てきますので、よろしければ参考にされてみてください。
まつお
我が家はリビングと和室があるのですが、かなり昔から実家の家電関係でお世話になっている電気屋さんに相談して、大きいので入れました😃
言われたのは冷房より暖房の方が効きが悪いから、エアコンのみを考えているなら大きいの入れたほうがいいと言われました💦
子どもが小さいのでストーブなどはしばらく使わないですし、和室単体に今はエアコン入れない予定なのでリビングは大きいの入れました。
でも2階は部屋の大きさと同じにしています。
開け閉めそんなにないので効きが悪いとは思ったことないです😃
耐久性はまだ住んで4年目なので分かりかねますが💦
はじめてのママリ
皆さまコメントありがとうございます!まとめてのお返事で申し訳ありません💦
そうなんですね!とても参考になりました😊ありがとうございます🙇♀️
コメント