※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくちゃん
妊娠・出産

三尖弁の逆流でダウン症の可能性はあるか相談したい。同様の経験の方いますか?

先日、クリフムにて初期ドックを受けました。
首のむくみ 正常 鼻の高さ 正常 脳 正常
横顔も綺麗と言われました。

ただ、三尖弁の逆流が少しあったようです。
その後の絨毛検査は任意ですが、、という形で強くはすすめられなかったですが、三尖弁の逆流の場合、ダウン症の可能性もあると。140/1でした。

夫婦で話し合い、赤ちゃんは元気そうだし、逆流以外は特に問題なかったので絨毛検査うけなかったのですが、三尖弁の逆流だけの症状でダウン症の可能性はどうなのでしょうか??

同じような診断の方いますか?

コメント

ポッチャリマ

三尖弁の症状だけだは無いですが…
同じ病院で胎児ドックを受け、
三尖弁の逆流、鼻の高さで引っ掛かりました。私達はその後絨毛検査を受け、遺伝子異常が無いことを確認しました。多分家系的に鼻が低かっただけでした。
答えになってないかもしれないですが参考にして下さい。

• ふくちゃん

ふくちゃん

ご回答ありがとうございます!
    その後、逆流は治りましたか??
    初期には多いと聞いたのですが、それだけで確率があがってしまい💦
    やはり絨毛検査受けた方がよかったのかなと考えたりしていたので、遺伝子異常がなかったと聞けて少し安心しました🙇‍♀️

• 1月29日
  • ポッチャリマ

ポッチャリマ

心配になる気持ち凄い分かります、私も当時そうでした…
    実は出産した後に頻脈とかありましたがすぐ治りました。それ関係で心臓に小さな穴が見つかりました。(心房粗動という病気みたいです)穴は自然に塞がるかもしれないし、広がるかもしれない、広がったとしても多少の大きさなら症状とか出ない、大人でも空いてる人がいて気づかない場合もある…そうです。取り敢えず1歳の時に病院に行くことになっています。
    今は症状ゼロなので心臓の穴ういてはほとんど忘れています(笑)ご飯もよく食べて、体重10キロあったり、よく動き、知能も問題ないんじゃないかと思います。今捕まり立ちしてて一昨日二歩程歩きました。
    遺伝子は異常無いけど日常生活に全く問題ない程度に心臓がちょっっっっと弱い…🤔ぐらいなのかなと思っています😅
    クリフム、私も診断された時知恵袋とかで調べちゃいましたが三尖弁で引っ掛かる人、多そうな気がしました。引っ掛かるし高いしなんだかなぁと思いました😅とはいいつつ私達、年齢もあり、二人目とかあったらまたお世話になる気がします😂
    長文になり、すみません。

• 1月29日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

心疾患は多少あるかも、、との事ですね。
    そうですね!私も調べてみたら三尖弁指摘は多そうな印象でした。

初期ドックでかなり細かくみてくれますし、私も気が早いですが、次妊娠した時もお世話になりたいなぁと思ってます。多分基準?がかなり厳しいのかな?と思いました。

お子さん、お元気そうでよかったです!すくすく成長されますように😊
    ありがとうございました!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

同じ病院で、絨毛検査までしました!
(私の場合、逆流の他に気になる点があったので。)
逆流は、中期ごろにすっかり良くなりましたよー!!

• ふくちゃん

ふくちゃん

コメントありがとうございます!
    逆流は、普通の産科でもみてもらえますか?それとも中期ドックなどを受けたのでしょうか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく普通の産科でも見てもらえると思います!
    (クリフムで指摘された事を伝えると詳しく見てくれるんじゃないでしょうか?🤔)
    ちなみに、私は総合病院の産科です!
    クリフムの中期ドックは受けていません😊

余談ですが、クリフムはかなり厳しく見て、絨毛検査をする。と言う流れが多い気がします。
    それを目的としてくる患者さんがほとんどなので、当たり前ですが🤭

初期の段階で、私も通院中の産科で逆流気味と言われたのですが、主治医は、初期によくある事。中期には良くなることが多い。と、説明されて、大きく心配はいない。と言う感じでしたが、クリフムではかなり、おおごとに説明されました🥲

• 1月29日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

お話を聞き、少し安心しました!
    ありがとうございます。
    通っている産科の先生に言ってみます🙏
    私が行った時も絨毛検査をする方多かったようにおもいます。
    絨毛までいくと、計36万くらいかかると💦私は胎児ドックのみで66880円でした🙇‍♀️
    コロナの関係でリモートなど使用する為以前より高くなったようです。

でもそれを確認したくていくところですもんね!

まずは来週の検診時に先生に相談してみます✨

• 1月29日