※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろーる
子育て・グッズ

授乳間隔が長く、授乳時間も短いです。同じ経験の方、対策はありますか?このままでいいでしょうか?

生後3ヶ月位のお子さんをお持ちの方、授乳間隔はどれくらい空いていますか?
あと3日で3ヶ月になる娘がいるのですが最近授乳間隔が空いてきていて3~5時間あいてしまいます

だいたいの授乳時間は
7時
11時
14時
18時
21時
2時

と5~7回になってしまい体重の増えもあまりよくありません💦直近1週間の平均が1日/7gでした…ショックです😭

母乳はよく出ている方だと思いますが、授乳時間もかなり短くなり片方5~3分で終わるか寝てしまいます😅
泣かない状態であげてみても全然飲みません。
ご機嫌で元気ではあると思います😞
同じような方何か対策されましたか??
このままていいのでしょうか😰

コメント

ちはる

うちの子も1ヶ月半あたりから
1日5回、1回両乳合わせて5.6分の
授乳間隔、時間で
体重の増えもあまり無かったですが
減ってさえいなければ
特に問題ない
とお医者様に言って頂けました🥰

• ろーる

ろーる

随分早いうちから間隔が空いていたのですね!
    今お子さん5ヶ月ですか?
    今も変わりないようですか😆?

• 1月29日
  • ちはる

ちはる

今も4-5回です🥰
    ただ、時間は1回3-5分に減りました😂

• 1月29日
みん

先週3ヶ月になった娘がいます。
初めての育児で参考になるかは分かりませんが…💦
うちも2ヶ月の最終週頃から、
1時
4時
6時
11時
15時
19時
とこんな感じの6回/日です。何故か日中は結構間隔があいて、夜中に集中するので、睡眠時間的にはキツイです…💦夜中の授乳が奇跡的に1回飛ぶこともありそうすると5回/日です。
混合ですが同時期から授乳時間も短くなりました、同じように3-5分です。

明らかにムチムチで体重測ったりもあまりしてません💦すごく元気そうだしオッケーかなと😅

哺乳力がアップして、満腹中枢も完成してくる時期なので、理論的にも合ってるんだろうなぁと推測してます。
ご機嫌で元気なら基本的に問題なしと思います。

※うちはもっぱら夜勤が減らないのが悩みです…(笑)

• ろーる

ろーる

尊い夜勤お疲れ様です🥺
    お互いに悩みが耐えませんね😅💦ほんとにゆっくり寝れる日はいつくるのやら…

うちは何しても起きてくれなくておっぱいがいつか乳腺炎になるんじゃないかと怯えいます😔

皆さん大丈夫とのことなので私も元気かどうか見ながら子育てして行きたいと思います🙇‍♂️

• 1月29日
ぎっちゃん

うちも母乳で日中三時間~五時間、夜中は八時間あくこともあります!
体重がほんと増えなくて、3ヶ月になってやっとか5キロ越えました😱
せめて日中は三時間起きに飲ませるようにしていますが、あまり飲みたがらなかったりはきもどしてしまったり…
小柄タイプなのかな?と思うようにしていますがなかなか心配です😂長女のときは寝ても覚めてもおっぱい飲んでたのでこんな心配しなかったので(笑)

• ろーる

ろーる

うちも上の子はがっついて授乳をいつでもしていた気がして心配になりました😂💦

夜中かなりあきますね‼️
    乳腺炎にはならなかったですか?
    うちも少食なのかなと思うようになってきました😅

• 1月29日
  • ぎっちゃん

ぎっちゃん

朝方おっぱいが痛くて目が覚めるときは、次女には申し訳ないですが起こして飲んでもらいます(笑)それでもまだたまってるなーとは感じますが今のところまだ乳腺炎にはなってません✨長女のとき何回かつまって痛い思いをしましたが、私の場合ケーキなどのクリームがつまりやすいようなので食べすぎないようにしてます!
    5キロしかないのに、見た目普通にぷくぷくしてるし笑ったり声だしたりと順調な成長をしているので大丈夫かな?と思いますが、時々不安になって色々調べたりしてしまいます😅

• 1月29日
❄

同じような状況で保健師さんに相談したら、4ヶ月なるまではしっかり体重を増やす必要があるみたいです。

体重が増えないことは今は問題なくえも、将来的に必要な脳神経や体の細胞の発達のためには重要らしく😣💦

なので週に7グラムは少いかなあという印象ですね、20から40は合ったほうがいいそうです!

私も慌てて頻回に授乳するようにしてます(*^^*)