※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊活

妊活中のストレスにイライラしています。友達や後輩が妊娠し、焦りを感じています。不妊治療で仕事も辞め、気分転換も難しい状況です。

妊娠できないことに対してすごくイライラしてしまいます😖

昨日も旦那にきつく当たってしまいました。

年齢的に妊活をお休みする余裕もありません💦💦

焦っても仕方ないですが、同じ年の友達は2人目3人目……後輩もどんどん妊娠していって、私一人取り残された気分です😢

不妊治療のため仕事も辞めたし、コロナで気分転換も上手くできない…😭💔

妊活中のみなさんストレス溜まりませんか?😭😭こんなにイライラしてるのは私だけなのでしょうか😭だから赤ちゃんきてくれないのかな😢

コメント

mam-

妊活の原因は旦那さんなのですか?

ストレスは妊活の妨げになるって
産科の先生にも言われたのでなるべく
解消出来る方法を模索しながら
夫婦思いやれるようになるといい
ですね☺️

私の知人で不妊治療中に旦那さんに
八つ当たりしてしまってばかりの子が
居ましたが結局旦那さんがたえれなくて
離婚しちゃいました💦

• mamari

mamari

コメントありがとうこざいます✨
    お互い一通り検査を受け、私は特に問題なかったのですが、旦那の精液データがとても悪く、先生から自然妊娠は厳しいと言われました😖
    ストレスは良くないのは十分承知してるのですが、去年からコロナで帰省もできておらず、今は外出もなかなかできない状況なので、ストレスも上手く発散できてないです😖
    離婚してしまった知人の方も辛かったでしょうね…。
    この辛さは不妊治療したことがある方にしか分かりませんよね😢

• 1月29日
  • mam-

mam-

旦那さん側の原因なんですね💦
    なら尚更当たってあげるのは相当な
    ダメージやと思います😭

コロナで思うようにストレス発散出来
    なくてモヤモヤする気持ちわかります
    私は旦那さんにドライブに連れて
    行ってもらってました☺️外に出なけれ
    ばコロナの心配もないですし!

確かに経験しないとわからないですし
    私も不妊治療は一通り経験して最終の
    顕微授精で2人授かりましたので治療
    の辛さは理解出来ます。
    ただ自分の気持ちが落ち着いてない時
    の治療はどれだけタイミングが良くて
    も成功しなかったので自分の感情の
    コントロールから整えるのが一番
    いいことなのかな?と私は思いました☺️

• 1月29日
  • mamari

mamari

そうですよね……
    旦那が辛いのも分かってるんです…😭でもこのイライラをなかなか発散できなくて、つい当たってしまいます😭

ドライブいいですね🥺
    私は都内に引っ越してから車がなくて…
    春、秋は外を散歩したりできてたんですが、今は寒くて全然できてません😅

顕微授精されたのですね!!!
    私もそろそろ体外受精にステップアップしようとしていたのですが、最近夫に精索静脈瘤が見つかり、手術することになりました。なので体外できるのは少し先になりそうです😭それまでに少しでも気持ちが安定できるように整えておこうと思います😢

• 2月1日

お気持ち分かります😣うちは10年子どもができませんでした😅結婚は早い方だったのにあっという間に友達も結婚、子ども2.3人と中々辛かったです😢幸い友達には黒い感情はそんなに出ませんでしたがやはり旦那さんには泣いて当たったりしてました😢私は猫飼っていたので猫をかわいがり映画が好きだったので映画みたりドライブしたりしてました😊ただ今みたいなコロナがなかったからmさんよりは上手くストレス発散できたのかも知れません😣今大変ですよね😭きっと来てくれますよ😊美味しいもの食べて2人で楽しめる事、共通の趣味があって楽しめると少し気が紛れると思います😊

• mamari

mamari

コメントありがとうこざいます🥺
    10年ですか!!治療もされていたんですか?自分がなかなか妊娠できない間に周りがどんどん出産していくのを見ると辛いですよね😢私も友達には何も思わないのですが(不倫相手との間に子供ができた子には軽蔑しましたが)、やはり旦那には強く当たってしまいますよね😖
    映画もドライブも猫ちゃんも良いですね🥺💕
    お互い旅行が好きなのですが今はなかなか厳しくて…😖今の状況でうまくストレス解消できる方法を見つけるしかないですよね🤔
    周りに不妊で悩んでる人が全くと言っていいほどいなくて…😭お話聞いてくださりありがとうございます🙇✨辛いのは私だけじゃないと思って頑張ります!!😣

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私も同じような状況で、イライラして夫に当たってしまうこともよくありますよ😭
周りの既婚者は子持ちが多いので焦りもあります💦💦
私も不妊治療のため仕事も辞め、コロナでなかなか出かけることもできずストレスが溜まる一方です😖
あまりに同じだったので、思わずコメントしました!mさんだけではないです、同じ思いをしてる人はたくさんいるはずです!

• mamari

mamari

コメントありがとうこざいます✨🙏
    同じ状況の方がいて心強いです😭周りに不妊で悩んでる人が本当にいなくて、なんで自分だけ…という気持ちでいっぱいでした😢
    旦那の事は大好きですし、治療にもすごく協力的なのですが、「他の人と結婚してたらもう子供がいたかもしれない」「こんな辛い思いをしなくて良かったかもしれない」と思ってしまうこともあります😭仕事をやめると旦那以外の人と話す機会も減るのでそれもストレスですよね…😖
    次から次に妊娠、出産報告がきて凹みます😢

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りにも、不妊治療してる人はほとんどいません。でもクリニックに行くとたくさんの人が治療に来てるので、頑張ってるのは自分だけじゃないと思ってやる気を出してます😊
    男性不妊が原因だと、そんな風に思ってしまうのは仕方ないことだと思います。治療でしんどい思いをするのは女性ですし😣
    私も、夫以外と話す機会がほとんどないので、ストレスの矛先が全て夫に行ってしまって😖💦
    妊娠、出産報告はおめでたいはずなのに少し悲しくなりますよね😢辛いときは少し距離を置いても良いと思います!

• 1月29日
  • mamari

mamari

たしかにクリニックに行くと、同じように頑張ってる方がいるので励みになりますよね!!!😭
    夫の事は大好きですし、妊活のこと以外で喧嘩したこともないんです…😖でもこればっかりは本当にストレスがすごくて、「お前の精子のせいでこっちはどんだけ病院受診してると思ってんだよクソヤローー!!」って心の中で叫んでます🙄笑
    周りがどんどん妊娠してくからそれもストレスで…😖友達とは距離がおけるのですが、妹2人まで先に妊娠したのでもうそれで爆発しちゃいました🤯💦

• 2月1日
はじめてのママリ

私も男性不妊で顕微受精しました💦
結婚を機に退職しましたが、元々がつがつ働いてたので働かないと人との関わりが減ったり時間ありすぎて妊活のことで頭がいっぱいでストレスやばかったです😓
SNSの子どもや出産報告はみないようにしてました😱
男性不妊ってどうしても当たりたくなるんですよね😭💦
mさんがどのような治療をされてるかわかりませんが、体外だと男性側原因でも薬や副作用、受診や処置はほとんど女側ですし。。
私は人が少なそうな場所や時間帯で散歩したり、テイクアウトして外で食べたりしてました。
庭でラジオ体操したり、ネットでお取り寄せしたり。とにかく少しでも夢中になることを探してはトライしてました。
あと鉢でトマト育てたり。。⭐️
やる気出ない日も多々ありましたが。

• mamari

mamari

コメントありがとうございます🥺
    そうだったのですね!!😣
    仕事してないと妊活で頭いっぱいになっちゃいますよね😭とくに今なんてコロナで更に行動が制限されますし💔😢
    私も、子供のことばかり投稿する友達のSNSはフォローはずしました💦💦
    私はそろそろ体外にステップアップしようと思っていた矢先、夫に精策静脈瘤が見つかり、手術が決まりました。先生から、手術後3ヶ月は体外授精しないように言われており、まだ先になりそうです😭💔
    薬の副作用とか怖いですよね💦一度、人工授精で妊娠→流産した経験があるのですが、その時がもう大変で(流産後まで続いた酷い悪阻や、手術中の大量出血等)、なんで私ばっかり…ってすごく思いました(T_T)

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変な経験と思いたくさんされてますね😭
    流産だけでも辛いのに悪阻でさらに辛いですよね😢
    まさに身も心もやられるっていう感じですよね。。😭😭
    時間あるとついつい検索したり、snsで余計なもの見たりしてしまいます😢
    原因不明だったらステップアップするのに躊躇しますが、一つ原因がはっきりわかったのは救いかもしれませんね💦旦那さんの治療で少し期間あきますが、いい気分転換の方法がみつかるといいですね😌

• 2月1日
  • mamari

mamari

赤ちゃんのためなら!と思って悪阻にも耐えていたのに、流産になった時は本当にショックでした😖
    そうなんです、ついつい検索しちゃいます!😭

精策静脈瘤があると精子のDNA損傷等もあって流産しやすくなることもあるみたいで、なんでもっと早く検査しなかったんだーーーって爆発しました🤯笑
    でも体外受精にステップアップする前に分かって良かったです😢色々考えてたまにイライラしちゃいますが😭今月は夫の手術もありますし、穏やかでいられるよう心がけます🥺!!ありがとうございます💕🙏

• 2月1日