生後3ヶ月の赤ちゃんがおくるみをやめる方法についてアドバイスを求めています。おくるみを外すとすぐに泣いて起きるため困っています。おくるみ卒業の経験がある方からのアドバイスを希望しています。
今日から生後3ヶ月で、おくるみ卒業方法を教えてください!!!
首も座り、昨日から急におくるみしたら何分か泣いた後、寝ます。
嫌なんだろうけど、モロー反射がわずかですがまだあるので、おくるみなしでは泣いてすぐ起きます。
スリーパーもだめでした。くるみ直してトントンしたら寝てくれました。
いつかは卒業とわかってましたが、、、
おくるみ卒業された方、アドバイスください。お願いします!…>_<…
- にーくん(8歳)
コメント
ゆきな(^o^)/
うちは最初からおくるみほとんど使ってません😱
慣れるしかないような気がします(°_°)
1214
私も無いと寝れなくなるのが嫌で1ヶ月目前に外しました(。>ω<。)
無くても意外と大丈夫だった様な気がします٩(●˙▿˙●)۶
モロー反射も今ではビクッてするだけで起きなくなりました꒰*´艸`*꒱
上の方も言われてる様に慣れるしか無い様な気がします。・゚(´□`)゚・。
-
にーくん
外したんですねー!!
おくるみすると夜通し寝てくれてたし、泣き止むのでまだ勇気がなくて…(o^^o)💦
モロー反射でも起きないなんてすごいです!!
うちはモロー反射の後ぎゃん泣きしてました。
最近すこしなくなってきてるのですが、寂しい気もします!笑- 8月12日
-
1214
それ、すっごい分かりますよー٩(●˙▿˙●)۶
私も未だに寝てくれない時、おくるみが頭をよぎります笑
あー、ダメだー( ꒪⌓꒪)と心を鬼にしてきました٩(●˙▿˙●)۶
やっぱ安心するんでしょうね♡
うちもおくるみしてると結構な時間寝てました( ૢ⁼̤̆ ꇴ ⁼̤̆ ૢ)~ෆ
モロー反射では起きないくせに、ちょーっとした物音で起きたりしますよー(๑¯̆ ᴈ¯̆๑)
何でや⁉︎モロー反射のが明らかにビックリしてるやん笑。といつも思います笑
3ヶ月くらいで無くなるって言いますもんねー♡
でも、おくるみもいつかは外さなきゃなので外してあげて他の寝かせ方見つけてあげた方がいいですね(⑅˃◡˂⑅)
ちなみにウチは添い乳でした!笑
これまた辞めるの大変なやつです((유∀유|||))- 8月12日
-
にーくん
ありがとうございます。
心を鬼にして…確かに寝かしつけほんとに楽でした。
成長だとはわかってますがおくるみないとねれなかったのに…>_<…と思うと、寂しくなります。。
モロー反射もだいぶなくなりました!
他の寝かしつけに慣れなきゃ!!
添い乳、私は逆に2ヶ月入って、
心を鬼にして!?一切やらないようにしました!!笑
夜通し寝てくれるようになったので案外大丈夫でしたょ(^O^)/- 8月12日
まゅ
寝返りとかしだしたら、寝てる時でも身動き取れなくなるの嫌になってくるかもです!
うちの娘、おくるみは途中から身動き取れないのが嫌になり、唸りながら手足を動かして脱出しようとしてました(笑)
昼間はおくるみしてなかったので、夜も少しずつしないで大丈夫になりました。
モロー反射も、おくるみで包まれて寝てる赤ちゃんも可愛くて好きですけどね(笑)
-
にーくん
寝返りはまだ先かとおもいますが、
嫌になっちゃうんですねー…>_<…
おくるみだと、夜中目を覚ましても再入眠ができるみたいなので安心してましたが…
うちも唸りながら脱出しようとします!笑
それ見るとかわいそーになってはずすのですが、そーするとねれないって泣いて、おくるみし直すとすぐ寝る。の繰り返しです…>_<…
モロー反射もおくるみ姿もほんっっとかわいいですよね(≧∇≦)♥- 8月12日
i.you
おくるみって3ヶ月で卒業しないとダメなんですか??
今も使ってますよー!
そのうちナシでも寝てくれると思ってますが、今は寝かしつけとか何かと楽なので頼っちゃいます♪
-
にーくん
ありがとうございます。
だめではないですが、おしゃぶりをするのでかわいそーになってしまって💦
あとは寝る前のバタバタが半端ないです。
寝かしつけが必要なく、ほんとに楽ですよね( ^ω^ )✨
成長だとはわかってますが、おくるみがないとねれなかったのに、すこし寂しい気持ちにもなりました
。- 8月12日
けぃぃぃ
まもなく4ヶ月になる息子を育ててます。
うちも最初の頃おくるみしてましたが、2ヶ月くらいから暑くなってきたのでやめました!
抱っこで寝かしつけて、ベットに寝かしてからは私が少し上にかぶさるようにして寝息が深くなるまでは手を握ってました。
それかタオルケットで軽くくるんであげてます。
寝相ですぐ外れるくらいにしてますが、外れても起きず爆睡してます。
説明わかりづらくてすいません(^^;;
-
にーくん
ありがとうございます。
タオルケットぐるぐるに巻いてもすぐ脱出されそうですね!
おしゃぶりか最近大好きなので、かわいそうになってしまって💦
やってみます(^O^)/- 8月12日
ぷにプニ
おくるみで寝るのってくせにならないみたいですよ!?
今はまだ丸まってるのが安心するから寝やすいだけで。
バタバタし始めたり、寝返りで自然と包まれるのがイヤになってくるみたいなのでそしたらやめればいいと思います!
-
にーくん
ありがとうございます。
そーなんですね!
安心しました(≧∇≦)
今日の朝おくるみから脱出してましたが、朝まで夜通し寝てくれてたので、成長したなーと感動しました。- 8月12日
-
ぷにプニ
どんどん足の力も強くなるし成長って早いですよね( ; ; )
嬉しいような寂しいような😍- 8月12日
♡YU♡
うちは2か月で指や拳しゃぶりが始まったと同時に、明け方のおくるみ脱出が始まりました。
ですが寝付く時はおくるみが必要だったので、段階を踏んで卒業しました。
よくしゃぶる方の手だけを出してあげるのを1週間、両手を出して足だけくるんで1週間、で今はスリーパーです。
スリーパーはなくても寝ると思いますが、寝返りや回転で布団はいじゃうので…
ですが、本人が嫌がるまではしていていいと思いますよ♪( ´▽`)
-
にーくん
うわぁー!!
計画教えていただきありがとうございます!!
両手を出して足をくるむなんてドキドキします!
いまはスリーパーですか?
成功おめでとぅございます!!
まさに指しゃぶりがすごいです💦
指しゃぶりがおさまるまで2分ぐらい待って、そっこーくるんでます。朝には脱出してるんだろーなー。
はだけて冷房対策としてもよかったので、スリーパーはきっと次のステージではかかせないんだろーなー!- 8月12日
-
♡YU♡
指しゃぶり始まっているなら、段階踏むのおすすめです♪( ´▽`)
うちのこは手をくるまれる瞬間を嫌がっていたので、初めて片手出してあげた日は「えっ、今日は手が出ちゃってるけどいいの?」って拍子抜けな顔してましたよ。
どうやらそれまで指が見つからなくてストレスだったみたいで、出してあげた日からは逆に快適そうでした。
今や右にゴロゴロ左にゴロゴロ、ベッド中を縦横無尽、指もしゃぶって満喫してます。笑
にーくんさんのおこさんも上手く寝てくれるといいですね♡- 8月12日
はなのこ
私も少し前に全く同じことで悩んでました!おくるみを嫌がるようになる前に別の寝かせ方に移行したいと思って!
全ぐるみ→半ぐるみ→スリーパー→なし
って感じで少しずつ慣らしていきました!
今はスリーパーしたりしなかったりです。
全ぐるみから半ぐるみに慣れるには数日かかりましたが、グッと我慢して全ぐるみはやめました!両手を上に上げて寝てる姿もかわいいですよ♡
それが関係してるかは分からないですが、おくるみを使っていた頃は日中お昼寝をあまりしてくれなかったのですが、最近はよくしてくれます。
-
にーくん
コメントありがとうございます。
やはり、ぶちあたる悩みですよね!!
半ぐるみすると、やっぱりモロー反射がすこし残ってるからキャーーーっていって起きます。
寝きれません…>_<…
スリーパーでお昼寝させると、指しゃぶりはじめて寝てました。
色々試してみてますが、
結局はおくるみじゃないと寝れないんですよね(o^^o)💦
嫌がり出したくせにー!
とおもいながら、見つめてます!笑
はなのこさんのお子さんは、おくるみよりお昼寝するんですね?日中暑かったのかな?- 8月14日
-
はなのこ
毎回おくるみするのもどうかな、と思って生後1か月からは日中はおくるみしてませんでした!そしたら日中は寝なくなってしまって、困ってたんです。今は大丈夫なので、よかったです。
- 8月15日
にーくん
慣れるしかないんですね💦
コメントしていただきありがとうございます!