※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パックンちょ
子育て・グッズ

10カ月の息子がおっぱいを離れられず、離乳食も進まず困っています。夜中もおっぱいないと寝ないため、卒乳を考えていますが、乳首が痛くて困っています。同じ経験の方、回避方法を教えてください。

ほんとに困ってます!乳首が痛すぎで!。・°°・(>_<)・°°・。
現在10カ月の息子ですが、おっぱいが大好きすぎて寝るときはおっぱいないと寝ず、夜中朝方に起きたときは添い乳でないと寝ません。

哺乳瓶はあまり好きではなく、与えてもほとんど飲みませんし、スパウトもストローもまだ慣れず、今コップ飲み練習中ですが、おっぱい以外の飲み物はほとんど口にしません(~_~;)

離乳食の進みも悪く、おっぱいやめたら食べるようになるとよく言われるので、そろそろ卒乳も考えていたのですが、とてもおっぱいを離したら特に夜は泣き続けて寝ません…。

しかし、最近立派な歯でかみかみし、乳首が切れたりするので痛くて痛くてたまりません…>_<…

同じような状況を経験された方いらっしゃったらどのように回避?されたか教えてください!
おっぱいキャップのようなものを使ったらいいのか…これを機にうまく卒乳できる方法があるのか…

どうかよろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

ahgy.m

娘もおっぱい大好きで日中もおっぱい…夜は添い乳でないと寝ませんでした。でも10カ月で卒乳しましたよ☺︎3日間は大変ですが、その後はおっぱいなんて知らなーいって位になりました。

• パックンちょ

パックンちょ

コメントありがとうございますm(__)m
    10カ月でですか⁉︎すごいですね!
    うちと同じような状況ですが、3日間は一体どのように寝せたのですか⁉︎
    それに以前乳腺炎になったのですごく不安なんですが、絞り出しとかもされたのですか??

• 8月11日
  • ahgy.m

ahgy.m

ひたすら抱っこかトントンです。可哀想で心が折れそうでしたが、虫歯になりやすいとか1歳過ぎまであげてると勝手におっぱい出して飲もうとして卒乳が大変って聞いたことがあるので💦

辞める日にちを決めたらその日に向けて徐々に回数を減らしていきましたよ☺︎あとは冷やす‼️搾り過ぎもよくないので圧抜き程度でした。1日でカチカチで母乳外来に通ってました💦

• 8月11日
  • パックンちょ

パックンちょ

虫歯になりやすい⁉︎
    おっぱい勝手に出して…っていうのはすでにやりそうですヽ( ̄д ̄;)ノ
    ひたすら抱っこというのも大変でしたね。。
    もう乳首が痛すぎて、近々決行せざるを得ないかもしれないです…。母乳外来!やはりそれがいいですよね。せめて日中は回数を減らすようやってみます!
    ありがとうございますm(__)m♡

• 8月12日
miin♡

こんばんは❗
全く同じで、思わずコメントしちゃいました🎵

最初は離乳食食べてたんですがいつの間にか
全く離乳食もたべず、ミルクものまず
おっぱいのみでした( ´-`)
やっと、最近離乳食食べだして
おっぱい回数も減りました❗

一歳ぐらいに卒乳したかったんですが
おっぱい星人で無理でした!Σ( ̄□ ̄;)

一時間とか普通に泣いてるから
結局こっちがおっぱいあげちゃって
失敗ばかりです😅

今まで添い乳しながら
夜寝てたんですが、、
一昨日から寝る前に
ちょっとだけおっぱい飲ませて
あとはトントンで寝せるようにしてます!
夜中起きたらおっぱいあげないと泣き止まないから
添い乳はしてます( ´-`)

ちょっとずつ頑張って
おっぱい減らしてます😅

• パックンちょ

パックンちょ

コメントありがとうございますm(__)m
    やはりそうですかヽ(´o`;
    1時間泣き続けたら断念しちゃいますねー。。
    なかなか夜中は難しいですよね。
    私も1歳まではいいな〜なんて思ってますが、あと2カ月弱だしなんせ乳首が痛すぎて辛いです⤵︎
    ありがとうございます♩
    なんとか少しずつでも頑張りましょう!!

• 8月11日
はなはな0711

卒乳はこちらも根気ですよね(˘̭⺫˘̭ㆀ)
心を鬼にして泣いててもひたすら寝たふりかましてトントンしてました(´•ω•̥`)
一日目は2時間近く泣いて、二日目は15分くらい泣いて寝ました!
でも未だにおっぱい触って寝ます(ーー゛)
今度はそっちの卒乳させないとと考えてます笑

あと乳首噛まれたら赤ちゃんの鼻つまむといいですよ!

• パックンちょ

パックンちょ

コメントありがとうございましたm(__)m気づかず遅くなりすみません!
    2時間も!根気ですねぇ〜´д` ;
    でも鬼にすれば数日で卒乳できるもんなんですね!☆
    皆さんのコメントを参考に、寝かしつけのときずっとおっぱいを吸わせず、一度飲ませたらひたすら寝たふりかますようにしてみました^^; たまたまかもですが30分くらいで寝たので、続けてまずは回数を減らしていけたらと思ってます!
    乳首かまれたら鼻つまむ⁈ それは初耳です♩早速やってみます!
    ありがとうございましたm(__)m♡

• 8月13日