※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむきち
子育て・グッズ

最近、1ヶ月の娘がミルクを飲む際にむせて苦しそうになり、ミルクを十分に飲めない状況です。どうすれば哺乳瓶をうまく飲ませられるでしょうか。

生後1ヶ月たったばかりの娘を混合で育てています。今までミルクを哺乳瓶でよく飲めていたのに、最近ミルクを1/2飲んだところでむせてしまったのか顔を赤くし、苦しそうにします。その際、ゴクッ、ゴクッ、と空気を飲んでるようにミルクを飲む音がします。苦しそうにするのでそちくびをはなしてあげるとそのまま疲れて哺乳再開しません。ミルク寄りの混合なのにミルクも結局しか飲まないので心配です。ちなみに哺乳瓶の乳首は母乳実感のSSです。うまく哺乳瓶を飲むようにするにはどうしたら良いでしょうか。

コメント

とよまる

1ヶ月なら乳首のサイズをSサイズにかえてみてあげてはいかがですか?
うちの子も1ヶ月になってからしばらくSSサイズを使ってましたが飲み疲れてしまうのか全て飲みきらなかったのですが乳首のサイズを変えてみたところむせることなく飲みきるようになりましたよ(*´ー`*)

• たむきち

たむきち

2430と小さめで産まれて、昨日1ヶ月になったばかりなのでSSでいいかなと思っていたのですが、やはり乳首のサイズが小さいのですかね(´・_・`)
    Sサイズへ変更考えてみます!
    返信ありがとうございました(^_^)

• 8月11日
  • とよまる

とよまる

私の子も2520gで退院時には2400gぐらいまで体重が減ってしまってましたが大丈夫でしたよ!
    もし変えてみてダメそうなら戻してみて様子見てもいいと思います(´-`)

• 8月11日
  • たむきち

たむきち

そうだったんですね!Sサイズの用意あるのでさっそくやってみます!
    なんか焦って飲んでむせてるので、確かにミルクの出が足りないのかもしれません。ありがとうございます(^_^)

• 8月11日