さとぽよ。
以前住んでいました☺️
戸田は水道代が安いです😊
道が広いので子連れで歩いても安全ですし、平均年齢が低い地域です✨
公園もたくさんあります🌠
退会ユーザー
戸田で働いてましたが、子供の医療費18歳まで無料と聞きました...!
すばらしいですよね🙋
でも雨降ると駅前とか浸水するのはちょっとな〜〜って思ってます🤣
退会ユーザー
戸田寄りのさいたま市に住んでます!(笑)
戸田の良いところは、財政状況が良い為、
道路や公共施設が周辺の市と比較して綺麗なところです!
道がきちんと整備されていて、坂が少ないので、自転車での移動もしやすいですし、
学校の設備も綺麗なところが多いです。
(1部ボロい学校もありますが、近隣の市と比べると断然少ないです)
あとは周辺の川口市やさいたま市と比較して待機児童も少ないですね!
戸田は埼玉県内で最も平均年齢が若いらしいです!
若い人が多い=活気がある街と言えると思います。
-
退会ユーザー
1つ追記で、
板橋区寄りの荒川近くに住めば、
戸田橋の花火が自宅から見えるかもしれないです!- 1月27日
まるごろう
戸田市、良いですよ~😆
良い所は皆さん挙げていらっしゃるので、よく言われるマイナス面を...
荒川が近いから大雨や地震があったら水没する!と言われています🙄
うちの家系は戦前からずっと戸田ですが(笑)関東大震災の時は市内が冠水したとおじいちゃんが言っていました。
競艇場があるので財政は潤っています。すぐ隣が東京都なので田舎ですが都内に出るのはとても楽です。(池袋15分、新宿25分くらいですかね)
保育園たくさん、公園たくさん、お祭りたくさん(今はコロナでやっていませんが朝市やらなんやらでしょっちゅうお祭りやってます)道路がきれい、坂が無い、イオンやララガーデンなどの商業施設、スーパーやドラッグストア、ファミレスコンビニしまむら西松屋KALDIスタバ...基本なんでもあります👌
住みやすいですよ🏠
コメント